Сейчас наша отечественная военная элита[1], обливаясь кровью, освобождает земли Руси от засилья неонацистов разных мастей. Шаг за шагом, день за днем «работают братья». Как это до них делали их отцы и деды.
Мы, то есть большинство, привыкли видеть свою армию лишь изредка: раз в год на параде, что гремит с экрана телевизора (или если случайно проезжает в потоке мимо запыленная «тентованая» машина). Еще реже — слышать: когда бойкая, смазливая журналисточка из «президентского пула», находясь в прекрасную солнечную погоду на одном из подмосковных полигонов, подсовывает, словно мороженное, ко рту какого-нибудь скромного бойца свой микрофон, а он, вымотанный после двухнедельных учений, что-то ей на камеру и нам заодно неловко отвечает.
Во всех остальных случаях от имени нашей военной элиты, как правило, говорят «штатские»: политики, эксперты-политологи или, «на худой конец», бойкие ветераны-отставники, общественники, которым Бог дал здоровья и долголетия.
Простые же ребята в российской военной форме, рядовые-сержанты или даже люди «повыше», с «золотыми погонами», офицеры-генералы, не гонясь за лаврами Цицерона[2], традиционно предпочитают оставаться в медиатени. У них другая профессия — Родину защищать!
Быть рядом с этой элитой нам, простым людям, словом, народу — спокойно, безопасно, надежно. Пацаны сегодня ушли на фронт — наверное, поэтому всем оставшимся в тылу ныне так волнительно и тревожно…
Есть у нас иная «элита» — светская! Она весела и беззаботна. Везде и всегда — с нами: ежедневно и из каждого «утюга». Как насекомое «летом красным» из сюжета известного стихотворения русского классика, поэта Ивана Крылова.
Да и на экранах, в прессе, соцсетях, будь там война и/или мир, мелькает на несколько порядков чаще, чем первая, при этом, замечу, — зачастую «откосив от сапог» и в мирное-то время.
И даже тогда, когда её, этой «другой элиты» в стране нет (сбежала от «русских холодов» в США, Израиль или на иной зарубежный курорт), вездесущая обслуга из «желтых медиа» о них каждодневно напоминает, разнося нам, доверчивому населению, «светские сплетни», заботы и мнения, в том числе и по Специальной военной операции Российской Федерации по делимитаризации и денацификации Украины. По сути это, за редким исключением — типичная компрадорская[3] тусовка..
В общем, это, по-моему, противоположные лагеря.

Есть, конечно, и условно третья (четвертая… десятая-дцатая) группа, которую можно, в зависимости от мнений читателя, а также специфики, рода занятий, географии регионов или исторических эпох класифицировать, как «элиту». Например, сообщества директоров-начальников, ученых-инженеров, банкиров-финансистов или даже… врачей-учителей и прочих интеллигентов-разночинцев.
В конкретном историческом эпизоде, к тому же на крымском ландшафте, мне хотелось бы упомянуть сегодня о её, этой «третьей силы», ярком представителе — Валерии Николаевиче Борисове.
Выпускник «цивильного» вуза, относительно (всё по той же «медиапричине» — см. выше) известный у нас интеллигент-архитектор, почетный гражданин Бахчисарайского района и к тому же влюбленный в свое дело сподвижник — краевед-исследователь.
Несмотря на почтенный возраст и не совсем крепкое сегодня здоровье, этот человек, наш земляк, соотечественник продолжает, в буквальном смысле самоотверженно, отстаивать интересы Родины.
Как, впрочем, он делал это и задолго до 2014 года, основав вместе со своими единомышленниками районное отделение Русской общины Крыма, защищая тогда право наших детей учиться на родном языке…

В «свободное от работы время» Валерий Николаевич восстановил память о патриотах Родины, жертвах жестокого фашистского концлагеря «Толле». Вернее — о тысячах павших там в 1942-м, замученных или умерших от ран и истязаний защитников СССР, Крыма, Севастополя. А рядом, на бывших позициях Красной армии — о погибших в 41-м в этих предместьях Бахчисарая севастопольских курсантах.
Сегодня же обоснованно, как специалист и гражданин, он требует у дирекции бахчисарайского Ханского дворца свободного доступа к Мемориалу освободителей города в годы Великой Отечественной войны. Пишет обращения республиканским властям, призывает чиновников к совести, поднимает общественность…
А еще, например, устанавливает, в том числе на свои личные сбережения, памятные знаки и таблички в Бахчисарайском и Симферопольском районах в честь то добровольца Первой Обороны Севастополя (1854 — 1855 гг.), поручика Л. Толстого; то на местах бывших госпиталей полков Русской армии; то увековечивая иные памятные места той эпохи (крымских партизан, подпольщиков, детей-жертв фашизма).
В общем, на днях, в канун годовщины освобождения Бахчисарая от фашистских захватчиков (14-15 апреля 1944 г.) ему была вручена медаль Минобороны «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».
Вроде и не служил, а — ценят, помнят, отмечают, благодарят! Значит, «признают за своего»…
Поздравляем, Валерий Николаевич! Вы — наш, Вы — наша элита!
[1] Элита (фр. élite — «лучшее; отборное», от лат. eligo — «выбираю»). В социологии или политологии, по мнению большинства, — совокупность людей, занимающих высокие руководящие должности в управлении государством, экономике и политике. В общественном же сознании —зачастую еще и различные группы наиболее известных людей в искусстве, медиа, а также, в вульгарном поинимании — обладатели больших по номиналу счетов в банках, прочих «активов» или коллекций «брендовых» вещей;
[2] Марк Туллий Цицерон (лат. Marcus Tullius Cicero; 106 — 43 гг. до н.э.). Знаменитый древнеримский политик и философ, который, будучи выходцем из незнатной семьи, сделал благодаря своему ораторскому таланту блестящую карьеру, став государственным деятелем — сенатором Римской республики;
[3] Компрадор (порт. — comprador «покупатель», от лат. сomparare — «покупать; приобретать») — местный торговец, предприниматель, негоциант, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком своей развивающейся страны. В современном политическом понимании «безыдейный торгаш»