Крымское Эхо
Руина

Эльфийские сказки незалежников

Эльфийские сказки незалежников

Команда г-на «Зе» готовит участников своей шоу-программы к кульминационной сцене. Поскольку вопрос «за чей счёт банкет» встаёт все безжалостнее, в последнее время в «европейской державе» царит нездоровое оживление.

Тема «деоккупации» Крыма и Донбасса обсуждается особями, относящими себя к «уникальной нации», на всех уровнях и весьма агрессивно.

Если мантры «небратских» идеологов о «300-350 тысячах проукраински настроенных» крымчан и планах захватить «распределительные станции» Северо-Крымского канала могут представлять интерес разве что для узкого круга специалистов в соответствующей области медицины, то идея «сформировать в Херсоне Совет министров Автономной Республики Крым в изгнании, а также Верховную Раду APK с центром в том же Херсоне» за державный кошт и с соответствующим штатным расписанием представляет для соседей уже вполне практическую ценность, поскольку способна обеспечить сносное существование целой популяции «держслужбовцив».

Сравнимую ценность имеет запущенная Зеленским «Крымская платформа», цель которой — заставить «цивилизованный Запад» отвоевать для «незалежников» часть российских территорий. Но в «платформу» ещё и загранпоездки включены. Она подороже.

Сценариев широко разрекламированного Киевом «блицкрига» на Донбассе уже представлено более чем достаточно. О том, что «незалежники» планируют повторить опыт Азербайджана в недавнем нагорно-карабахском обострении (в меру своих уникальных способностей, разумеется) говорится практически открыто. Хотя и здесь осторожно предполагается, что воевать за украинцев будет в конечном счёте НАТО; понимание, что нападать на ДНР и ЛНР придётся самим, всё же присутствует.

«Мы готовы набить морду тем, кто лезет к нам без наших приглашений, — храбрился Леонид Кравчук в украинском телеэфире. — Мы говорим: идите вон к чертовой матери».

Военные эксперты рассматривают возможность прорыва ВСУ обороны непризнанных республик за счёт сосредоточения сил на линии соприкосновения. Дальше вариантов несколько: должны последовать либо «внезапный» вызов натовских «миротворцев» (заставить НАТО воевать вместо себя — давняя мечта «незалежников»), либо согласованная истерика «цивилизованного» западного мира в адрес России с последующим опусканием «железного занавеса». А в Киеве уже рассуждают о целесообразности разрыва дипломатических отношений с Россией. Не зря ж говорят: что у кое-кого на уме, то у некоторых на языке.

Обстановка на линии соприкосновения ухудшается с каждым днём.

«Если начнётся конфликт, то Россия будет действовать, как и всегда — дипломатическими рычагами останавливать кровопролитие», — заявил глава ДНР Денис Пушилин.

«Нынешнюю активность украинских военных считаю пристрелкой, отработкой боевых заданий. Одна из наиболее напряжённых точек — участок между Мариуполем и границы ДНР с Россией. Здесь самое короткое расстояние до неё. Это опасно, особенно если посмотреть, сколько они там собрали сил. Всего 12–16 бригад, сформированных по натовскому образцу, не считая техники, артиллерийских комплексов и минометов», — оценил ситуацию военный аналитик Алексей Леонков.

По его словам, в отличие от Нагорного Карабаха, силы ДНР вряд ли смогут продержаться 44 дня. А значит, операция по принуждению к миру украинских карателей вполне вероятна.

Переход Киева на ручное управление из Вашингтона заметили многие. Весьма похоже, что Зеленскому вручили наспех перелицованный сценарий Саакашвили — ряд источников сообщает даже о полученных им от американцев гарантиях личной безопасности. Зачем требуется нападать на непризнанные республики и, весьма вероятно, имитировать «нападение» на российский Крым — вопрос риторический.

Оккупировать «незалежную» и взвалить на себя ответственность за неё западные стратеги настойчиво предлагали России ещё в 2014-м. Со всеми, разумеется, политическими и экономическими последствиями этого шага.

Вряд ли, впрочем, в Лондоне и Вашингтоне всерьёз рассчитывают на то, что Зеленскому удастся то, что не удалось Саакашвили. Но получить повод для обвинения Москвы в агрессии против «незалежной» — тоже достижение.

В очередной раз «подошла очередь» Игоря («Бени») Коломойского. Он признан коррупционером. За это ему и его семье запрещён въезд в США.

«Будучи главой Днепропетровской областной государственной администрации Украины с 2014 по 2015 год, Коломойский участвовал в коррупционных деяниях, которые подрывали верховенство права и доверие украинской общественности к демократическим институтам и процессам управления, включая использование своего политического влияния и официальной власти для личной выгоды», — говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

А масс-медиа разных цветовых оттенков уже активно обсуждают зачисление Вашингтоном спонсора неонацистов и карателей в «пророссийские олигархи». Украинские олигархи западным кураторам не нужны никакие — даже публично назначавшие награды за головы «ватников» и «москалей». Нужны просто боевики. И лучше недорого.

В статье The New York Times опубликована директивная установка о нежелательности признания украинских радикалов неонацистами, так как это может «сыграть на руку российским пропагандистам, которые пытаются представить войну как сопротивление русскоязычных «неофашистскому» правительству в Киеве». Директива была выполнена — Facebook заблокировал целый ряд подготовленных на основе официального релиза ФСБ материалов разных источников (ТАСС, РБК, «Комсомольской правды» и НТВ) об аресте участников украинской молодёжной радикальной группировки, причастных к пропаганде неонацизма и массовых убийств по национальному признаку.

Придать киевской хунте некую «благообразность» и «цивилизованность», заретушировав вылезающие некстати свастики, «вольфсангели» и прочие проявления естества «незалежников», западные покровители пытаются регулярно.

Теперь это настоятельное требование политического момента: ну какая же из неонацистов «жертва»?!

Тем более, что «демократические» экзерсисы Киева даже в отнюдь не пророссийских европейских умах пробуждают-таки смутные сомнения.

«История с новым слобожанским языком нелепа, но в то же время трагична, потому что показывает, насколько украинская идентичность, язык и культура не в последнюю очередь в результате переворота 2014 года свелись к негативному измерению: осуждению, не сказать демонизации, всего русского, — пишет Бьорн Нистад в норвежской Resett, комментируя недавний телеэфир Дмитрия Гордона с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. — Это как если бы австрийцы и немецкоязычные швейцарцы вместо того, чтобы гордиться своим немецким языком и немецкой культурой — одной из самых богатых и наиболее развитых на планете — и подчеркивать свой вклад в немецкую литературу, принялись бы всех уверять, что их язык (разумеется, немецкий) ничуть не немецкий и близко на него не похож, и попытались бы создать другой, своего рода антинемецкий. Или как если бы в Шотландии решили, что родной язык подавляющего большинства шотландцев не английский, и попытались бы ввести местную шотландскую норму правописания, чтобы разорвать связь с родным языком — английским».

Читают ли в Киеве норвежскую прессу, нет ли, а объявить английский хоть и не родным, но вторым государственным уже вознамерились. Пора, пора выступить «жертвой российской агрессии», а то ведь можно и не успеть.

Попытки отделаться шантажом и грозной риторикой в адрес Москвы результата не дают. Западные хозяева требуют не слов, а действий. И побыстрее. На победу ВСУ всерьёз не рассчитывают даже переигравшие в компьютерные игры заокеанские оптимисты. Но и грузинский вариант — с признанием республики Донбасса и превращением остальной части «незалежной» в антироссийское Дикое поле тоже допустим — при условии разрыва между Москвой и Берлином.

Да, военное поражение создаст предпосылки для переворота и свержения Зеленского. Но кто будет его свергать и укрона? Он достаточно слаб и несамостоятелен, чтобы нравиться Западу. А растущий рейтинг ОПЗЖ обеспечивает работой журналистов и социологов, но не создаёт никаких предпосылок для мирного перехода от неонацистской хунты к олигархической идиллии времён Кучмы — Януковича.

Идея вернуться от бандеровской Украины к умеренно антироссийской — «продвинуть» в президенты супругу Виктора Медведчука и переформатировать ВРУ, заменив «слуг народа» на ОПЗЖ, выглядит эльфийской сказкой.

Каковой в современных условиях и является. И это хорошо.

Практика оплачивания Россией «европейского выбора» соседей осталась в прошлом, уступив место здоровому прагматизму.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Язык и Киев доведет

Сергей КЛЁНОВ

Ukrainska mova от Данилова

Коррупция рулит по украинской дороге

Пётр КАЧИНСКИЙ