Крымское Эхо
Политика

Эксперты московские и крымские о предстоящих выборах президента

Эксперты московские и крымские о предстоящих выборах президента

Предвыборная президентская кампания по календарю еще не началась, но в СМИ в течение года она будет присутствовать постоянно.

Вот, например, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин дал большое интервью «Газете.Ru», в котором любопытные журналисты задавали ему различные вопросы — от явки до результатов выборов. Хотя, как раз результаты выборов, по-моему и не только по-моему, вполне предсказуемы.

Некоторую интригу может сохранять только порядок фамилий аутсайдеров, которые получат утешительные призы в виде второго и третьего места. Но эта интрига интересна только с политологической точки зрения — как говорится, будем следить из спортивного интереса. В этом нам помогает руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва, предоставившая результаты экспертного блиц-опроса.

Руководитель ФоРГО Константин Костин считает, что оппонентам действующего президента на предстоящих выборах, чтобы показать свою политическую состоятельность и получить более или менее пристойный результат, надо максимально мобилизовать свой электорат, а это не простая задача, так как даже половина участников Болотной на предыдущих выборах голосовала за Владимира Путина.

«Коммунистам, – по мнению Костина, – важно второе место и звание главной оппозиционной силы. А если кандидатом станет не Зюганов, а кто-то другой, то у лидера ЛДПР появится реальная возможность потеснить кандидата от КПРФ».

Мнения крымских политологов в этом вопросе разделились. 

Денис Батурин считает, что такая иерархия на предстоящих выборах сохранится, но в Крыму он не исключает вероятность второго места для лидера ЛДПР. «Вероятность второго места для Владимира Жириновского в Крыму существует при определенных условиях – аккумуляция в его поддержке социального протеста, социальной неудовлетворенности тех социальных групп, которые не разделяют ностальгических настроений. Задача региональной власти в этом смысле — оставить для КПУ и ЛДПР их ядерный электорат, максимально локализовав либеральные настроения, которые в Крыму и так удел маргиналов, собрав поддержку остальных групп для Владимира Путина», – говорит член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин.

 Исполнительный директор Института стран СНГ в Республике Крым Андрей Никифоров не считает эти достижения принципиальными. «За них даже не вручают серебряных или бронзовых медалей. В этом многолетнем соперничестве успех одного из персонажей носит ситуативный характер, то есть его даже проецировать на следующие выборы (в ту же Думу) — не совсем корректно. Впрочем, при соревновании в личном, так сказать, зачете определенные стартовые преимущества, несомненно, у Жириновского. Так что, вполне вероятно, он лидера коммунистов слегка опередит. Особенно в Крыму, где левые, прокоммунистические настроения традиционно слабы», – уточняет Андрей Никифоров.

А вот у председатель экспертного клуба «Политэкс» Анатолия Филатова мнение отличается. Он считает, что в общероссийском электоральном пространстве, скорее всего, второе место не достанется ни Зюганову, ни Жириновскому. «При сохранении нынешних тенденций второе место займет Навальный, – прогнозирует Филатов. – А если появится кандидат со злободневной постановкой проблем и вопросов российской жизни, то на втором месте может оказаться Владимир Путин.

Относительно политических персон Зюганова и Жириновского применительно к Крыму можно прогнозировать больше голосов у Жириновского, по причине совершенно невнятной позиции Зюганова и в целом КПРФ, которая воспринимается всё большим количеством электората не более чем сотрясение “воздусей”».

Крымчане, кстати сказать, в марте следующего года будут впервые участвовать в выборах президента Российской Федерации. И как на мой взгляд, в том, что подавляющее большинство из них отдаст свой голос Владимиру Путину, может сомневаться только человек, слишком далекий от реальности. Но политологи могут высказывать любые прогнозы, а мы, журналисты, – задавать им любые вопросы.

Например, о явке. Исходя из текущих опросов явка на президентских выборах прогнозируется на уровне 70%.

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, основным фактором, влияющим на явку, является уровень выборов. «Если мы посмотрим на историю президентских выборов в России, то диапазон явки составляет 65–72%. Это и есть коридор. Конечно, был 1991 год и рекордные 76,6%, но это отголоски советской традиции массово ходить на выборы. Поэтому встревожившая всех цифра 70%, которая успела обрасти разномастной конспирологией и фейками про немыслимые фальсификации и подтасовки, не такая уж и нереальная, а вполне себе достижимая», – уверен Костин.

А нас, конечно же интересует явка в Крыму. Будет ли она выше общероссийских показателей, такой же или ниже?

Андрей Никифоров предполагает, что это некая установка – обеспечить явку на президентские выборы не ниже 70%, и не исключает, что эту задачу удастся выполнить и даже перевыполнить. «Но в данный момент, когда рейтинг В.В. Путина конкурирует с рейтингом… В.В. Путина, предыдущим или последующим, такая электоральная мобилизация представляется маловероятной, – говорит Андрей Никифоров и прогнозирует, что в Крыму показатели ожидаемо будут выше общероссийских. – Путин для Крыма – это спаситель и единственная гарантия стабильности и безопасности. Кроме того, крымчане никогда ещё за него на президентских выборах не голосовали. А массовая поддержка «условно-коллективного» Путина на выборах 2014 и 2016 гг. не оставляет никаких сомнений в политических предпочтениях крымчан. Поддержка остальных потенциальных кандидатов едва ли будет принципиально отличаться от общероссийской. За исключением поддержки кандидатов от «либеральной» оппозиции, которые в Крыму вполне обоснованно могут рассчитывать на нулевой результат».

Прогнозы Анатолия Филатова по активности избирателей зависят от того, появится или нет в предвыборной гонке кандидат, который сможет составить конкуренцию Владимиру Путину. «В случае, если сформируется новый кандидат в президенты, который сможет составить реальную конкуренцию Владимиру Путину и позиция которого будет строиться на оппозиции не стране и российским традициям, а негараздам действующей власти, явка будет выше запланированной, в том числе и в Крыму. В случае сохранения сложившейся ныне социально-политической обстановки, явка в Крыму будет ниже общероссийской, ближе к показателям Москвы и Санкт-Петербурга», – предполагает Анатолий Филатов.

Денис Батурин считает, что явка в Крыму будет на уровне 70%, но, скорее всего, ниже явки в национальных республиках: «Все условия для высокой явки в Крыму есть – это первые президентские выборы после возвращения в Россию. В конце концов явка и голосование крымчан станут неким актом благодарности Владимиру Путину».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым за три часа

Украину хозяева из стойла не выпустят

Выборы губернаторов – 2020: цифры, факты и прогнозы

Степан ВОЛОШКО