Крымское Эхо
Экономика

Экономика России: плюсы и минусы в будущем и настоящем

Экономика России: плюсы и минусы в будущем и настоящем

Завершившийся в Санкт-Петербурге Международный экономический форум (ПМЭФ-2024), прошел, как обычно, на позитиве, может быть, даже излишнем во время СВО.

Мероприятие посетили более 20 тысяч представителей из почти 140 стран мира. На полях форума были заключены около тысячи соглашений на общую сумму в 6,5 триллионов рублей.

К примеру, мэрия Москвы и руководство КАМАЗа подписали соглашение о строительстве в столице первого роботизированного завода по производству грузовиков.

 Российский фонд прямых инвестиций вложит несколько миллиардов рублей в создание отечественного автомобиля «Атом».

«Русгидро» и ВЭБ выделят почти 50 миллиардов рублей в реконструкцию на дальнем Востоке Гидроэлектростанций.

Кампания Wildberries подписала договор с партнерами из Абу-Даби о создании в ОАЭ крупнейшего логистического центра. И это лишь малая толика тех договоренностей, на которые был богат ПМЭФ-2024.

Много обнадеживающих и ярких заявлений прозвучала из уст нашего президента Владимира Владимировича Путина. Другие политики и бизнесмены тоже старались себя показать. Было на форуме и много дискуссий и обсуждений на различную тематику.

Однако сейчас не то время, чтобы почивать на лаврах. Планета находится в зоне серьезной турбулентности, старый порядок рушится — каким будет новый, еще не понятно.

Да и Россия в настоящий момент ведет кровопролитную спецоперацию на Украине. Хотя по большому счету противостоит наша страна всему Западу, где проблем в свою очередь выше крыши. Во всем мире сейчас сплошная неопределенность и суета.

Поэтому неудивительно, что как на ПМЭФ-24, так и после него было немало критичных, хотя нет, скорей реалистичных высказываний в адрес настоящего и будущего нашей экономики. Причем высказывались люди, не просто лояльные стране, а искренне переживающие за то, что с Россией будет в перспективе.

Очень ярко на форуме высказался глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, нынешняя модель экономики России очень проста и на первый взгляд эффективна, поскольку наблюдается экономический рост в 4-5%. Построена эта модель на двух китах — огромных вливаниях в экономику из бюджета и большом количестве кредитов, которые начали брать простые граждане.

А берут россияне кредиты потому, что компании, прежде всего из сферы ВПК, за счет бюджетных вливаний повышают зарплаты до небес. Получая хорошие деньги, граждане вкладывают их в недвижимость, при таких вложениях без кредитов все равно не обойтись.

При этом производительность труда не растет, а даже падает. Так что нынешняя модель экономического развития, по мнению Грефа, себя исчерпала.

С главой Сбербанка трудно не согласится.

После начала СВО определенная часть наших соотечественников начала зарабатывать намного весомей, чем раньше. В результате много денег хлынуло на потребительский рынок. Но там количество товаров не увеличилось. Их даже стало меньше, поскольку в условиях дефицита трудовых ресурсов, работников стали переманивать из гражданского сектора экономики в военный.

Однако продукцией ВПК, как известно, полки супермаркетов не наполнишь. Вот и произошел так называемый «перегрев экономики», когда потребительский спрос превышает предложение.

Это в свою очередь приводит к значительному увеличению импорта. А у нас с этим, как известно, проблемы.

О «перегреве» предупреждала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Превышение спроса над предложением закономерно ведет к инфляции, с которой Эльвира Сахипзадовна и призвана бороться.

А как бороться? Повышать ключевую ставку! Это тот самый процент, под который Центробанк дает кредиты банкам коммерческим. А они уже кредитуют всех остальных. Чем выше учетная ставка Центробанка, тем под еще больший процент банкиры-коммерсанты кредитуют других.

Соответственно, чем выше проценты по кредитам, тем меньше их берут, и тем меньше движение денег в экономике, что в итоге приводит к торможению инфляция.

Сейчас учетная ставка Центробанка очень большая, 16%.  К примеру, Федеральная резервная система США, выполняющая в стране роль Центробанка, держит учетную ставку на уровне чуть более 5%.

У Банка Китая учетная ставка немногим более трех процентов. У нас в разы больше, что, казалось бы, должно отбить у людей желание брать кредиты. Но они продолжают брать и брать! Денег-то много. Кстати, за последнее время напечатали лишних три триллиона рублей.

Поэтому ожидалось, что на ПМЭФ-24 Набиуллина объявит о повышении учетной ставки как минимум до 18%, а потом и до 20 и даже больше.

Но поговаривают, чтобы не портить благостный тон мероприятия, глава Центробанка отложила до июля не очень приятную новость. Почему не очень? Да потому, что то же Министерство финансов в лице Антона Силуанова ратует как раз за уменьшение ставки, чтобы живее работала экономика.

Однако Минфин напрямую за инфляцию не отвечает. А она у нас в последние дни превысила 8%. Что ныне довольно много, ведь планировалась не более 4,5%.

Сама же глава Центробанка, выступая на форуме, со скепсисом отозвалась о возвращении государству части активов, в свое время не совсем чисто приватизированных. По мнению Набиуллиной, это может негативно отразится на инвестиционном климате.

Как известно, в стране наметилась тенденция с национализацией незаконно приватизированных предприятий. Яркий пример — многомиллиардный бизнес по производству макаронных изделий «Макфа».

Очень интересно о нашей экономике высказался присутствующий на ПМЭФ-24, пожалуй, лучший ныне российский экономист-теоретик, декан экономического факультета МГУ, профессор Александр Аузан.

По его словам, переход российской экономики на военные рельсы (далеко не полностью) позволил слезть с сырьевой иглы, поскольку был дан толчок развитию обрабатывающих отраслей.

Однако, по мнению профессора Аузана, тратить 7% ВВП на военные нужды — это очень и очень много.  К критичным последствиям это еще не привело, но наша экономика находится у опасной черты — прежде всего взлета инфляции, хотя Центробанк и Минфин делают все, чтобы сохранить стабильность.

Р.S. На данный момент экономика России работает стабильно и даже серьезно растет, что признают и на Западе. Однако в условиях мировых кризисных явлений и перекосов в нашем экономическом развитии уже осенью могут быть серьезные негативные последствия. И чем раньше власти купируют появившиеся на горизонте проблемы, даже ценой непопулярных решений, тем лучше.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Станции у Крымского моста

.

Кредиты выкуплены за счет… кредита

Ольга ФОМИНА

Грузоперевозчики не должны получать несправедливые штрафы

Нина МИШКИНА

Оставить комментарий