Крымское Эхо
Библиотека

Эх, люди, люди!

Эх, люди, люди!

Я всю жизнь прожил в своём городе, который мне дороже всех городов в мире. Мне кажется, что нет красивее его. И если бы город не омывался сразу двумя морями, не имел знаменитую гору Митридат, не было бы в нём на каждом шагу уникальных исторических памятников и разных прелестей, я всё равно любил бы его не меньше. Потому что в этом городе я родился и вырос.

Любой его уголок – это часть моей прожитой жизни. И мне всегда хочется, чтобы с каждым днём город становился всё прекраснее, чтобы я мог им гордиться и хвастаться перед теми, кто решил в нём побывать.

Но сам по себе город не может видоизменяться в лучшую сторону. Время может только добавлять новых седин и морщин к его древности. Всё зависит от того, как его жители относятся к нему, что делают, чтобы не тускнели его краски в любое время суток и в любое время года. А для этого требуется совсем немного. Быть требовательным к себе и к тем, кто живёт рядом с тобой. Не быть равнодушным ко всему происходящему, особенно к негативному. Не бояться поднять голос на того, кто в жизни живёт одним днём и тем самым пытается нас возвратить в пещерный век.

Есть люди, которые безразличны к проявляемому хамству, неуважительности, к бытовым беспорядкам и разной пошлости, отравляющим наш мир. Спокойно живут по принципу: моя хата с краю, ничего не знаю. Всеми способами берегут нервную систему, надеясь на то, что в бардаке, хаосе дольше проживут. Увы, это неосуществимые мечты.

А вот то, что бытие определяет сознание человека, то это философское изречение стало непреложной истиной. Каков окружающий мир, рядом живущие люди, таков и ты. И никуда от этого не деться. Вместе с бытом изменяемся и мы. Всегда ли мы делаем всё для того, чтобы быт изменялся в лучшую сторону и таким образом положительно влиял бы на нас? Нет, не всегда. Часто в нужный момент, когда надо произнести своё слово, проявляем в лучшем случае равнодушие, в худшем — трусость.

Во дворе нашего пятиэтажного дома, буквально в пятнадцати метрах от подъездов, были поставлены массивные скамьи из бетона с намертво приколоченными досками для сиденья. Одно время эти скамьи облюбовала пацанва лет 12-15. Днём они играли в карты, а с началом темноты пили пиво и, видимо, что-то принимали дополнительно к нему, так как через какое-то время становились горластыми и несдержанными. Каждое нормальное слово заменялось грубой нецензурщиной, да ещё такой, какой не каждый зэк владеет.

Когда летом открыты все окна и двери, то создаётся такое впечатление, что шабаш происходит в твоей квартире, что очень нервирует человека, даже с крепкой нервной системой. Но все молчат. Взрослые здоровые мужики, женщины с детьми спокойно проходят мимо не в меру разбушевавшихся подростков, зная, что некоторые из них живут в нашем доме. Никто ни с кем не хочет портить соседские отношения. Подростки, понимая, что они полностью завладели созданной ими нетерпимой обстановкой, стали вести себя агрессивнее. Начали приставать к прохожим. А те старались серыми мышками проскочить мимо юных хулиганов и скорее закрыться в своей крепости-квартире.

Я живу на первом этаже. Мой балкон находится прямо напротив злополучной скамьи, и поэтому постоянно я и моя жена чётко слышим отборную брань. Однажды всё-таки не выдержал, и, несмотря на уговоры жены, сделал разудалой пацанве замечание. Конечно, в ответ услышал отборный мат с приглашением выйти и по-мужски поговорить с грозными вояками. Пришлось выйти. Они только этого и ждали. С предвкушаемой радостью лёгкой победы дружно набросились с кулаками.

Они не знали, что я в своё время в специальной оперативной школе милиции обучался боевым правилам защиты и нападения. Придурков сумел быстро разогнать. Правда, кто-то из пацанов сзади сумел чем-то нанести мне удар по голове, разбив её в кровь. Во время побоища краем глаза я видел, что почти на всех балконах появились поглазеть на событие жители разных возрастов, в том числе мужчины. Никто не вмешался в дворовую разборку. Потом подходили мужчины-соседи, здоровенными лапищами крепко жали мне руки и благодарили за то, что я решился выйти против постоянно буйствующей пацанвы.

Выход из положения соседи нашли простой. Как-то ночью выворотили из земли скамью и увезли на свалку. Теперь на том месте паркуются машины. Наступила тишина. Ясно, что пацанва на Марс не улетела. Где-то нашли другой двор для своего сборища. Теперь у кого-то появилась головная боль от их присутствия. А может быть жители не вытерпели, как я, и прогнали хулиганов на другое место? Вдруг там нашлись неравнодушные! Понятно, что не только в моём городе проживают равнодушные и неравнодушные граждане. И одних, и других хватает в каждом населённом пункте страны. Очень хочется, чтобы неравнодушных было намного больше.

Каждое утро иду на работу, проходя через скверик Володи Дубинина. Труженики-мастера зеленхоза скверик преобразили. Совсем не такой, каким был несколько лет назад, когда его окружал безобразный невысокий, но мощный, каменный забор с росшими беспорядочно внутри скверика деревьями и кустарниками. Маленький скверик, очень скромный, но уютный, со стоящим в глубине его памятником пионеру-партизану Володе Дубинину. Несколько лет вид скверика портили голубые ели, у которых как-то под очередной Новый год варвары срубили верхушки, унесли домой, чтобы своим ненаглядным деткам устроить светлый праздник добра.

Не представляю, как можно веселиться и скакать вокруг бесплатно доставшейся красавицы ёлочки, зная что своим топором изуродовал сквер, которым любуются жители города. У самого подножия памятника небольшой пятачок земли, на котором высажены тюльпаны. Они только повылазили из не до конца проснувшейся земли, и потому бутоны плотно закрыты и зеленоваты. Но если поставить в воду, то, может быть, какой-нибудь бутон распустится.

Вижу, как бойкая, крепкая старушенция, с не по-стариковски крутыми мощным бёдрами, низко наклонившись, быстрыми и ловкими движениями обрывает тюльпаны. Некоторые вырывает вместе с луковицей, а от некоторых в руках оказывается только бутон без стебля, и потому бабка резко эти головки от цветов отбрасывает в сторону. Действует быстро. Видимо, всё-таки понимает, что на старости лет не божьим делом занимается. Так как раннее утро, то прохожих ещё мало. А те немногие, что проходят мимо бабки, видят, как она уничтожает красоту, но они молча идут дальше, низко опустив голову, как-будто ничего не замечая. Только некоторые осудительно качают головой.

Мне становится жаль скверик, сам памятник парню, который погиб, чтобы люди могли жить спокойной, красивой жизнью, и потому делаю любительнице цветов замечание. Это, конечно же, бабку сразу взорвало. Её приводит в бешенство, что кто-то посмел ей сделать замечание. Она разгибает спину и упирается в меня маленькими злыми глазками. Бойкая старуха сначала послала меня на три буквы, а потом стала горячо доказывать, что не моё собачье дело лезть в чужие дела, и что не я высаживал тюльпаны, а потому не имею права открывать в их защиту свой поганый рот.

И вообще, она советует поскорее убираться восвояси, не цепляться к пожилым людям, и что я должен быть ей благодарен, что она не позвала на помощь своего зятя, который быстро бы мне открутил голову. Так как я не уходил, разъярённая старуха бросила в меня только что сорванные тюльпаны, пожелав мне ими подавиться. Шлёпая домашними тапочками, она гордой походкой победителя пошла из скверика. Я собрал разбросанные на земле сорванные бабкой тюльпаны, и положил их к ногам из гранита молодого паренька, не пожалевшего своей жизни ради нас.

Настроение вконец было испорчено. Шёл и думал, откуда берутся люди-потребители, которым не хочется трудиться, высаживая цветы, не хочется за них платить деньги. Проще пойти куда-нибудь и нарвать бесплатно кем-то выращенных цветов для украшения своего любимого жилища. Радость достаётся на-дурняк: не нужно ни трудов, ни денег.

Рядом с вышеуказанным сквериком по улице Советской находится автобусная остановка. Много лет её обозначал сиротливо стоящий столб с расписанием маршруток. В дождь и зной пассажиры терпеливо ждали прихода автобуса. Наконец поставили современную крытую остановку, стеклянную со всех сторон. Стёкла толстые, похожи на пуленепробиваемые. Внутри деревянные сиденья. Красиво и удобно. Как-то ночью кто-то умудрился размолотить одно громадное стекло. Остановка сразу стала иметь печальный вид. Удалось установить юного мстителя. Он сообщил, что совершил акт возмездия за то, что матери задерживают выплату зарплаты. Не больше и не меньше!

Чтобы это было, если бы каждый из нас, столкнувшись с какой-нибудь наприятной жизненной ситуацией в семье или на работе для того, чтобы восторжествовала справедливость, стал бы громить в городе всё, что попадалось на пути? В сумасшедшем доме оказалось бы больше порядка, чем в таком городе. Ради справедливости стоит отметить, что многие обыватели таким простым путём решают свои проблемы. Даже в столице России — Москве. Видимо, многие помнят погромы, которые устраивают так называемые фанаты, когда проигрывает их футбольная команда.

Вся эта обезумевшая банда со стадиона вываливается на улицы города и начинает всё крушить и сжигать на своём пути. При этом они не задумываются над тем, что своими варварскими действиями не только уродуют лицо своего города, но и чернят его престиж, пугая многочисленных туристов и просто гостей, пожелавших ознакомиться с его красотами. Вместо этого им приходится сталкиваться с печальными итогами действий людей, которые, казалось, только что выбрались из каменного века, не забыв отбросить в сторону дубинку.

В подобных случаях в отношении виновных не следует ограничиваться составлением административных протоколов с назначением жалких штрафов. Необходимо абсолютно каждого взбесившегося молодого придурка привлекать к уголовной ответственности за массовые беспорядки. Назначать максимальную меру наказания без права на условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы. Пусть там каждый подрастает и набирается ума, чтобы выйдя на свободу, наказал бы своим детям, внукам и правнукам никогда не поднимать руку на общее добро и достояние.

У таких молодчиков незначительные штрафы только вызывают злость к государству, и они сами становятся лёгкой добычей в руках прожжённых политиканов, типа Навального, Удальцова, Каспарова, Яшина и многих других мечтателей, которые правдой и неправдой рвутся к Престолу в Кремле. Эти удалые ребята своими провокационными лозунгами ещё больше разжигают толпу, которая в такие минуты готова на всё, вплоть до похода на Кремль, чтобы сделать с помощью беспорядков так, как, например, на Украине, президентом одного из своих революционно настроенных главарей. Никак бедолаги не поймут, что кресло президента одно, а желающих на него взгромоздиться видимо-невидимо.

На нашей улице росли старые деревья, скорее всего, с дореволюционных лет. Кто и когда их посадил, из жителей города никто не знал. Много десятилетий они не только украшали улицу, но и вырабатывали кислород для людей, а в зной своими кронами спасали их своей прохладной тенью. Но настало время с ними распрощаться. Вместо отживших свой век деревьев зеленхоз высадил молоденькие тоненькие деревца, имевших две-три слабенькие веточки. Надо несколько лет, чтобы с любовью посаженные деревца стали приносить людям пользу. Местные пацаны на второй день с корнями вырвали из земли саженцы и сделали из них пики, с которыми оглашая улицу боевыми кличами, стали носиться друг за другом. Причём, часто дети вырывали деревца на глазах своих родителей, которые вышли на улицу, чтобы потрепаться с соседями, да полюбоваться игрой своих неуравновешенных деток.

Одна даже посоветовала деткам, как легче вырвать деревцо. Надо было по её подсказке деревцо сначала хорошо раскачать, и только потом дружно вытаскивать из земли. Когда я спросил у женщины с синюшным носом, зачем она плохому учит детей, получил короткий, но нецензурно ёмкий ответ. К ответу она почему-то примешала мэра города, сказав, что тот не добавляет пенсию, и потому не обеднеет, если ещё раз посадит деревья. Потребовала к ней не приставать, иначе вызовет милицию, чтобы меня приструнили. Стоящие с ней соседки, от которых как и от защитницы детей-хулиганов несло перегаром, дружно поддержали мной обиженную нелепым вопросом подругу по бутылке. Одним словом, зеленхозу пришлось высадить довольно взрослые деревца, которые выдернуть ради забавы было не так просто. Сейчас вдоль всей улицы стоят красавицы липы, которыми я постоянно любуюсь в окно и вижу, как женщины, идущие с рынка, останавливаются, чтобы отдохнуть в тени и, не обливаясь потом, спокойно поговорить о житье-бытье. От деревьев до моих окон какой-то метр, и потому я могу хорошо рассмотреть даже прожилки каждого листочка, которые своим тихим шелестом манят к себе уставшего путника.

Есть крылатое выражение: красота спасёт мир. Но сначала надо не позволить погибнуть самой красоте. Может случиться так, что некому будет её спасать, так как некоторые пытаются этот мир отбросить в пещерный век. Многое ещё в руках мстительной природы: те же землетрясения, извержения вулканов, наводнения, пожары, и прочие катастрофы, несущие разрушения и ужас, но многое и в руках человека, который в силах сделать что-то полезное на земле, чтобы природа стала к нам добрее. Человек создан для того, чтобы творить не зло, а добро. «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе». Л.Н. Толстой. (1828-1910) — русский писатель, философ.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Горькая память эпохи

Андрей ИШИН

Спасибо прадеду за Мир и Победу!

Вера КОВАЛЕНКО

К взлёту готовы!