Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Эх, дороги!

Эх, дороги!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 11 ОКТЯБРЯ

Утренняя по делам поездка в центр города так и не состоялась, пришлось вернуться восвояси. Причина в безобразной работе общественного транспорта, чему есть тоже свои причины. О них – на первой полосе «Крымской правды» под заголовком «Прелести и ужасы дорожно- строительного бума». Работы по ремонту улиц идут практически по всем самым проездным направлениям. А не сегодня-завтра дорожники перекроют проспект Кирова от площади Куйбышева до пл. Советской, что сегодня и произошло. И это еще не все.

Впрочем, на ремонт симферопольских дорог из резервного фонда президента России выделено 1,5 миллиарда рублей. И их надо как-то осваивать. Как это намерены делать наши руководители, рассказывает Дмитрий Мезенцев.

 А что в Армянске? А в Армянске в который раз побывала корреспондент «Крымской правды» Валентина Васильева. О ситуации в городе говорит уже хотя бы заголовок ее публикации: «Завод не работает, но «пахнет»». «Жители жалуются на ухудшение самочувствия, рассказывают, что над городом появилась странная розоватая дымка.

…Ученые и эксперты пока молчат. Но им точно следовало бы съездить в Армянск. Жители города все чаще говорят о том, что их бросили на произвол судьбы, и теперь никому нет дела до того, как живут десятки тысяч людей».

В Крыму более десяти популярных вузов, в которые поступают бывшие школьники и будущие студенты. Их главная цель — попасть на бюджет. Иначе родителям придется несколько лет каждый месяц доставать из кошельков «в среднем» от 10 до 15 тысяч рублей. Все ради того, чтобы ребенок получил диплом, который совсем не гарантирует трудоустройство по специальности.

Валентина Васильева проанализировала стоимость обучения в популярных вузах Крыма и пришла к такому выводу: «Быть студентом на платной основе в Крыму — непозволительная роскошь для многих семей. Тем более что диплом впоследствии не гарантирует трудоустройство. Так что неизвестно, окупятся расходы или нет. Выход один — зубрить в школе, заниматься дополнительно, всеми силами пытаться поступить на бюджет».

«По российскому законодательству, если вам исполнилось 80 лет, вы имеете право на повышенную пенсию. С крымчанами это правило работает немного иначе. Повышение для них, естественно, происходит, только вот реально ощущают его не все». В чем проблема, кому полагается надбавка и надо ли сдавать какие-то документы, выясняла Наталья Пупкова, и изложила эти особенности в «Крымской правде».

 В этом же номере газеты страничка «Посиделки» и спортивное обозрение. И это все, не считая концертно-театральной афиши на неделю.

«Общественные деятели и русисты из стран СНГ и дальнего зарубежья (около 20 человек из Абхазии, Армении, Болгарии, Молдовы, Польши, Таджикистана, Узбекистана и др.) прибыли в Крым в рамках Программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение».

Организованы они Федеральным агентством по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Возможность увидеть своими глазами российский Крым для участников программы была особенно ценна, поскольку дезинформация о нашем полуострове в мировых СМИ продолжает доминировать.

После ознакомительной экскурсии по Симферополю и просмотра документального фильма о событиях «Крымской весны» молодые люди посетили парламент республики». О том, какой разговор русистов состоялся с главой крымского парламента Владимиром Константиновым, в «Крымских известиях» рассказывает Людмила Радева.

«Пыльная сакская степь ещё хранит щедрость последних лучей осеннего солнца. Вот только погода на полуострове переменчива. Ещё неделя-другая — и холодные ветры начнут хозяйничать на равнине, унося прочь обрывки вчерашнего лета. Но не страшны теперь жителям города Саки ни ноябрьские вихри, ни зимние вьюги. Словно стражи тепла и света поднялись недалеко от Сакского озера четыре 75-метровые трубы великана новой теплоэлектроцентрали, где с группой журналистов побывал и обозреватель «Крымских известий» Алексей Васильев. Обо всем увиденном он и рассказал в свежем номере своей газеты.

 И, как пишут «Крымские известия» со ссылкой на пресс-службу МВД по Республике Крым, «в республике выбирают народного участкового. Конкурс проходит в два этапа. В ходе первого определены лучшие участковые в каждом городе и районе. Второй этап, решающий, продлится до 16 октября.

Информация о претендентах, их фотографии размещены на сайте МВД по Республике Крым. За кого проголосует больше всего жителей полуострова, тот и станет победителем и будет представлять Крым во Всероссийском конкурсе — в финале.

Во второй этап вышли пятеро полицейских. Белогорский район представляет Сейран Эреджеп. Советский район представляет Энвер Аблямитов. Дмитрий Ходоковский защищает честь Ленинского района.Майор полиции Андрей Гаталай — из Красноперекопска. Пятый участник второго этапа конкурса — старший лейтенант полиции Максим Сашенков из Ленинского района.

Проголосовать за лучшего участкового можно в специальном разделе на сайте МВД по Республике Крым, авторизовав свой аккаунт в одной из социальных сетей».

 Главная новость последних часов — авария при запуске космического корабля с космодрома Байконур. Главное — космонавты живы и здоровы! Остальное уже не столь важно, хотя разбор полетов, надо полагать, будет весьма строгий, если учитывать, что ситуация в Роскомосе в последние годы непростая.

 И — новость с Украины: «Украинская прокуратура возбудила уголовное дело по факту строительства Крымского моста и пытается узнать, какие компании принимали участие в его возведении. Об этом на брифинге в Киеве заявил руководитель потешной «прокуратуры АРК» Гюндуз Мамедов. По его словам, сегодня ведомство проводит проверку причастности украинских и иностранных компаний к строительству. «Мы по этому факту открыли уголовное производство и устанавливаем эти факты. Также у нас есть уголовное производство по факту строительства Керченского моста. Это строительство наносит существенный вред экологии», – заявил Мамедов.

 Как говорится, чем бы дитя ни тешилось…

А вот какая публикация сегодня в крымском выпуске «Московского комсомольца»: «В Крыму продолжают закрывать крупные торговые комплексы. В сентябре прекратили функционирование сразу два симферопольских объекта: торговый центр «Берг» и комплекс, расположенный на улице Севастопольской, 62а.

Если от закрытия «Берга» пострадали преимущественно его владельцы и работники, то на Севастопольской проблема имеет остросоциальный подтекст. Дело в том, что помещение — некогда заводское — активно использовалось для сдачи в аренду под кружки и спортивные секции. Не останавливаясь даже на период летних каникул, здесь занимались танцами, айкидо, йогой взрослые и совсем юные жители крымской столицы. Чем были опасны оборудованные балетными станками и традиционным для единоборств татами просторные залы, остается только догадываться.

Мы уже разбирали схему, по которой проходит закрытие крупных объектов массового скопления людей, на примере Крымского академического русского драматического театра им. Горького. Напомним, что один из важнейших культурных объектов Крыма был опечатан судебными приставами за считанные дни до премьеры.

Следом за театром череда закрытий прошла по ряду торгово-развлекательных комплексов, в списке которых — симферопольские «FM» и «Южная галерея». Не отстал от столицы полуострова и город-герой Севастополь, где закрыли торговый центр «Муссон» и еще несколько объектов масштабом помельче. К слову, «Муссон» имеет принципиальную значимость для Севастополя, поскольку там располагается единственный на весь город ледовый каток. Кроме того, с торговым центром расторгают договоры аренды востребованные магазины, не заинтересованные в простое без работы.

Немаловажной составляющей проблемы является потеря рабочих мест, каждое из которых в Симферополе и Севастополе на вес золота. Прогулявшись по улицам Симферополя, мы наткнулись на сигнальные ленточки о приостановке работы и на торговом комплексе «Палас», расположенном в районе площади Куйбышева. А ведь именно в нем располагался один из самых крупных промтоварных магазинов, нацеленный на покупателей с невысоким доходом.

Важность соблюдения правил пожарной безопасности никто не оспаривает. Но синдром «Зимней вишни», никак не покидающий пределы Крыма, не должен носить избирательный характер. Чем тот же «Берг» опаснее подземного перехода, соединяющего площадь Куйбышева с Дворцом пионеров, где в тесноте и под постоянно текущей крышей торговые павильоны пользуются электричеством и затрудняют пешеходное движение? Ответ напрашивается неоднозначный, а потому остановимся лишь на одной его составляющей: чем больше объект, тем проще его опечатать…»

Хорошего вам настроения и здоровья!

Фото Сергея Киселева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Карьера не будет, и реки оставят в покое

Борис ВАСИЛЬЕВ

Газсети пропесочили, ждем результата…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Деятельность меджлиса обещает быть запрещенной

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий