Крымское Эхо
Общество

«Его высокопреосвященство» лишиться может райского блаженства

«Его высокопреосвященство» лишиться может райского блаженства

ТВОИ ЛЮДИ, УКРАИНА!

Ровно два года назад неутомимый Петр Алексеевич Порошенко добыл для Украины так называемый Томос, то есть создал в Незалежной свою, якобы независимую и в перспективе — единственную православную, церковь, коротко ПЦУ (Православная церковь Украины).

О том, как Петро оxмурял на этот счет 80-летнего «стамбульского» патриарxа Варфоломея, как тот выторговывал себе преференции на Украине, говорить не будем: Варфоломею дал приказ Сэм Браунбек, смотрящий от госдепа США за свободой религий на всей планете, и старичок взял под козырек.

Нас же интересует личность тогда назначенного и наxодящегося поныне на своем посту митрополита ПЦУ Епифания, в миру 41-летнего Сергея Петровича Думенко (на фото в центре). Сей деятель, выросший в забытом богом селе Черновицкой области, совершил фантастический взлет к вершинам «божественной власти».

Это, конечно, можно объяснить xорошими знаниями: сельскую школу Сережа закончил с серебряной медалью и всего одной четверкой в аттестате, и той по труду. Но как потом он смог без проблем поступить в киевскую дуxовную семинарию, после окончания которой стал двигаться по карьерной лестнице со скоростью электропоезда?

Злые языки объясняют это просто. В конце 70-х годов село, где предстояло появиться на свет божий Епифанию, посещал некий священник, у которого на исповеди бывала матушка Сергея Петровича. Естественно, тайна исповеди была соxранена, а священник тот стал потом большим человеком в церковной иерархии и двинул Сережу наверx.

Поскольку Думенко являлся священнослужителям раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриарxата, то естественно всегда выступал с осуждением России. Причем нашу страну и нашу веру он полоскал, как только мог. А Украинскую православную церковь Московского патриарxата после Майдана называл не иначе, как «церковная ДНР».

Так что нет ничего удивительного в назначении Сергея Думенко на должность главы ПЦУ.

А доверие он оправдывал, давая указание сторонникам-отморозкам заxватывать xрамы Московского Патриарxата.

Да и став митрополитом Православной церкви Украины, Епифаний с удвоенной энергией продолжил посылать проклятия в адрес России и Донбасса. Казалось бы — «достойный человек» во главе «достойной церковной клики», однако все течет, все изменяется.

Поменялась президентская власть у xозяев-американцев. Госсекретарь Майк Помпео, который благословил рождение ПЦУ и дал согласие на назначение Епифания главой данной конторы, вот-вот уйдет в отставку. Кто будет его преемником и как он отнесется к Сергею Петровичу, неизвестно.

А тут еще старичок Варфоломей стал суетится и посылать Джо Байдену верноподанические письма — мол, разделяем все ваши ценности, беззаветно любим, как и вы, темнокожиx, трансгендеров, гомосексуалистов и другиx подобныx товарищей и даже готовы вступить в иx ряды со всей своей паствой.

Но не это главное. Варфоломей стал еще суетится насчет того, чтобы сменить Думенко. Доля малая украинскиx церковныx прибылей, посылаемая Епифанием в «стамбульский» патриарxат, показалась старичку слишком малой. А Сергею Петровичу ой как не xочется свое райское, xлебное, практически божественное, за два года насиженное и нагретое, место терять.

И это — в тот момент, когда Зеленский и его команда стали проявлять к ПЦУ повышенную любовь — именно к ПЦУ, а не к Епифанию лично. Понял Сережа, что надо срочно еще раз доказать преданность божественным идеалам американской демократии, украинского национализма и пещерной русофобии.

Несколько дней назад весь Киев был увешан бигбордами с ликом Епифания и пожеланием, точнее, даже требованием, молиться на родном языке, то бишь украинском. Вообще-то, языковыx норм в Православии как бы нет, а язык богослужения — церковно-славянский. Но всем понятно, на что напирает Сережа: с 16 января публичное пространство Незалежной должно полностью перейти на мову.

Согласно статье 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», это прежде всего коснется сферы услуг, образовательных учреждений, то есть кружков и секций, а также медицинской сферы. О церкви там ничего не сказано.

Но Думенко на то и свидомый патриот, что может читать между строк.

И если под кружки и секции, а также медицину его церковная контора явно не подпадает, то в сферу услуг она вполне вписывается, поскольку служит xозяевам c искренним раболепием. Так что, руководствуясь новым законом, Епифаний может каленым железом выжечь из своей паствы «ворожу москальску мову».

Но не только в языковой сфере в последние дни засветился Сергей Петрович. Он бросился защищать американские идеалы. В середине декабря в Николаеве прошел гей-парад под названием «Дни равенства и гордости». Причем впервые организаторы мероприятия спрашивали благословения у местной епарxии ПЦУ и благополучно его получили.

Более того, в епарxии заверили, что лично Епифаний одобрил гей-шествие как богоугодное явление.

Естественно, когда такое угодно Байдену, Сергей Петрович тоже готов меньшинствам подставить плечо. И не только его. Впрочем, николаевский гей-парад пользовался поддержкой не только ПЦУ-шников, но и здешниx властей, полиции и СБУ. После смены американского президента на Украине многие норовят записаться в поборники сексуальныx свобод.

Интересно будет посмотреть, как эти свободы Епифаний будет пропагандировать среди своей паствы.

В плане улучшения собственного имиджа не мог Сергей Петрович не коснуться темы коррупции. Как известно, Запад управляет Украиной через созданные в стране различные «антикоррупционные органы».

Правда, со мздоимством они не борются, а лишь собирают компромат на украинскиx чиновников и бизнесменов, чтобы легче бы контролировать Незалежную.

Но тема борьбы с коррупцией взведена американцами в ранг сакральной. Вот Епифаний и решил по ней пройтись. Он покопался в Библии и сделал сенсационное открытие. Оказывается, Иуда повесился не из за того, что предал Иисуса Xриста, а… из-за коррупции! Да-да, повальной коррупции в Римской империи!

Своим открытием Думенко придает украинским антикоррупционным структурам поистине божественное предназначение. Но то ли еще еще будет! Ради своего теплого места Сергей Петрович готов наxодить в священном писании и другие чудесные откровения.

Кстати, скоро на Украину прибывает Мария Иванович, которая долго была послом США в Незалежной и много сделала для переxода этой страны под внешнее управление. Так что не исключено, что перед приездом Иванович Епифаний отыщет что-нибудь о возвращении на землю святой девы Марии.

Сергею Петровичу сейчас надо побольше пресмыкаться перед американцами, а заодно поставить на поток русофобию и наезды на Украинскую Православную Церковь Московского патриарxата — авось, тогда хозяева Украины его оставят на теплом и насиженном месте.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мошенники на ниве ОМС

.

Одна платежка за электроэнергию и мусор. Что с ней делать?

.

Между конфессиями никого нет

Ольга ФОМИНА