Крымское Эхо
Архив

Его поймали, арестовали, велели паспорт показать

Его поймали, арестовали, велели паспорт показать

«Что-то он больно на патриотизм напирает,
наверное, проворовался»

М.Е. Салтыков-Щедрин

Казалось бы, президент Ющенко ушел с украинской политической сцены. Однако, увы, народные депутаты Украины не торопятся выбрасывать дремучие идеи Виктора Андреевича на свалку истории. Доказательством тому — принятый уже после второго тура президентских выборов за основу в первом чтении законопроект Ющенко об ужесточении мер к обладателям двойного гражданства.

 

Что их так испугало

 

 

Помните истерику, которую устроили после войны 08.08.08 украинские националисты в связи с тем, что Россия якобы раздает крымчанам свои паспорта, чтобы затем оккупировать наш полуостров под предлогом защиты своих граждан?

«Мы будем направлять запросы в соответствующие спецслужбы, чтобы выяснить, сколько на территории Украины людей, которые вопреки закону имеют двойное гражданство», — заявлял тогда руководитель парламентского комитета по национальной безопасности Анатолий Гриценко.

«Вместе с правоохранительными органами, в том числе СБУ, МВД, Генпрокуратурой, уже проводится работа по выявлению граждан, которые незаконным способом получили паспорта другого государства», — уверял тогдашний министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Ни Гриценко, ни Огрызко, ни другим украинским горе-патриотам так до сих пор и не удалось обнаружить сотни тысяч крымчан, якобы имеющих двойное гражданство. Однако это не останавливает их в борьбе за псевдонациональные интересы независимой (от здравого смысла?) Украины.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту Ющенко, «на сегодня значительное число граждан Украины одновременно с гражданством Украины имеют гражданство других государств, что создает угрозы национальной безопасности». При этом перед голосованием нардепы опять повторили страшилки о том, что в Крыму происходит массовая раздача российских паспортов и заявили, что аналогичная ситуация стала поводом для ввода российских войск в Южную Осетию в 2008 году.

 

Чего хочет законодатель?

 

 

Законопроект Ющенко требует, чтобы гражданин Украины, получив иностранный паспорт, в месячный срок сдал свой украинский. И наоборот, иностранец, получая гражданство Украины, должен отказаться от паспортов других государств. В случае невыполнения этих требований человек будет лишен украинского гражданства. Кроме того, законопроект запрещает обладателям двойного гражданства избираться депутатами советов любых уровней, а также работать на государственной службе и в силовых структурах.

За сей законопроект проголосовали 236 депутатов: нунсовцы, литвиновцы, несколько внефракционных депутатов, а также непримиримые враги экс-президента из БЮТ. При этом спикер ВРУ Владимир Литвин выразил удовлетворение результатами голосования, заявив, что «Украина раздирается двойным гражданством». Не голосовали регионалы (по-видимому, помня о том, что в 2004 году в программе у Виктора Януковича был пункт о разрешении двойного гражданства) и коммунисты.

Думается, крымчане должны знать, кто из их земляков проголосовал за принятие дискриминационного закона. Это бютовцы Андрей Сенченко и Сергей Велижанский, нунсовцы Мустафа Джемилев, Сергей Василенко и Геннадий Москаль, литвиновец Вадим Гривковский и внефракционный Василий Киселев.

Надо сказать, что украинские нардепы так обеспокоены этой проблемой, что, кажется, готовы принять сколько угодно законов, запрещающих их согражданам иметь двойное гражданство. По-видимому, чтобы не разбежались, кто куда. А то ведь кто будет их, депутатов, кормить? Во всяком случае, минувшим летом ВРУ уже приняла в первом чтении проекты законов ливиновцев Зарубинского и Рудченко «О гражданстве Украины» (об устранении коллизий, которые допускают двойное гражданство)» и бютовцев Швеца и Макиенко «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об ответственности за сокрытие факта пребывания в гражданстве другого государства или получения такого гражданства)».

Причем законопроект Швеца и Макиенко предлагает сажать украинцев с двойным гражданством в тюрьму на пять лет! Такого прецедента, кажется, нет нигде в мире. Даже в Гондурасе, с которым часто сравнивают Украину (и где, кстати говоря, тоже запрещено двойное гражданство), не додумались сажать за решетку людей, имеющих второй паспорт. А уж о Соединенных Штатах Америки и странах Евросоюза я даже не упоминаю.

 

Образцы для подражания

 

 

У двойного гражданства есть свои плюсы и минусы, и, соответственно, свои сторонники и противники. При этом большинство высокоразвитых европейских и североамериканских государств относится к институту двойного гражданства лояльно. В том или ином виде двойное гражданство разрешено в таких странах, как Австралия, Австрия, Греция, Ирландия, Испания, Канада, Кипр, Мальта, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Турция и т.д. и т.п. Отказ от другого гражданства не обязателен при принятии гражданства таких государств, как Бельгия, Великобритания, Италия, Голландия, Португалия, США, Франция…

Казалось бы, вот они, образцы для подражания! Особенно учитывая тот факт, что несколько миллионов граждан Украины — этнические русские, причем несколько сот тысяч, если не миллионы, из них имеют в России близких или дальних родственников. Институт двойного гражданства вместе с введением второго государственного языка могли бы стать шагами на пути к преодолению пропасти между двумя Украинами — Восточной и Западной, на пути к превращению Украины в единую страну не де-юре, а де-факто.

Вы спросите, каким образом? Да очень просто! Эти шаги позволили бы русским, наконец, перестать быть на Украине гражданами второго сорта; почувствовать, что это и их страна тоже, а не только страна Ющенко, Гриценко, Тягнибока, Яворивского, Шкиля и остальных национально озабоченных псевдопатриотов.

На самом деле именно это больше всего и пугает Ющенко и Ко, которые вопреки всякой логике пытаются превратить Украину в полуфашистское моноэтническое государство с ценностями даже не прошлого, а позапрошлого века.

Сегодня у Украины новый президент. Избавится ли он от пещерного национализма, лежащего в основе сегодняшней гуманитарной политики Украины?

Я не знаю.

Ибо уж сколько раз у нас менялись президенты, а гуманитарной политикой и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко почти всегда управляли Жулинский, Драч, Вакарчук, Вовкун и тому подобные национально сознательные персонажи.

Принятие (или неприятие) законов о борьбе с двойным гражданством как раз и станет для нового президента одной из лакмусовых бумажек. Помните из школьного курса химии — в кислой среде лакмусовая бумажка окрашивается в красный, а в щелочной среде — в синий цвет. Осталось понять, в какой цвет окрасится в нашей политической среде новый президент Украины.

 

Сергей Киселев: Граждан Украины хотят сделать крепостными


Его поймали, арестовали, велели паспорт показать
— Если Украина — это цивилизованное демократическое европейское государство, а не нацистский заповедник, то тогда, принимая подобного рода законы, надо интересоваться мнением граждан. Если им удобно двойное гражданство, значит, оно должно стать законодательной нормой. Надо не навязывать обществу свои узколобые ограниченные интересы, а опираться на мнение граждан. Государство служит обществу, а не наоборот.

 

Ничто так не угрожает национальным интересам Украины, как та скудоумная идеология, которую исповедует так называемая политическая элита этой страны. Сегодня, борясь с двойным гражданством, она пытается таким образом «прикрепить» украинских граждан к государству Украина примерно так же, как в свое время помещики «прикрепляли» к земле крепостных. Однако является ли это государство в том виде, в котором оно существует сегодня, такой большой ценностью для людей, если люди разбегаются из него по всему миру, если люди готовы мыть горшки и выносить нечистоты, лишь бы уехать из своей страны.

 

Виктор Харабуга: Главная задача украинских националистов —
отмежеваться от России


Его поймали, арестовали, велели паспорт показать
— Попытки украинских националистов ужесточить ответственность за двойное гражданство объясняются тем, что они видят в этом институте определенную угрозу для себя со стороны России. Если бы рядом не было России, если бы граждане Украины не были связаны с Россией тысячами родственных и дружеских связей, украинских националистов едва ли бы так заинтересовало двойное гражданство — допустим, Украины и Австралии, Украины и Канады или, скажем, Украины и Израиля.

 

Главная задача националистов — как можно сильнее отмежеваться от России, разорвать человеческие связи, которые на протяжении столетий вырабатывались между гражданами двух этих государств. В сохранении этих связей они усматривают угрозу возникновения в будущем какой-то формы общей российско-украинской государственности. У сотен тысяч украинских граждан есть родственники в России, и наоборот, поэтому, конечно, наличие двойного российско-украинского гражданства во многом упростило бы жизнь для людей по обе стороны границы. Это было бы нормальное, прогрессивное решение, но, увы, украинские националисты в этом не заинтересованы.

 

Фото вверху —
с сайта k.img.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Да, свет будет — но дороже

Ольга ФОМИНА

Крымская «Справедливость» встала на защиту интересов селян (ФОТОФИЛЬМ)

.

Семь лестничных пролетов

.