Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Эффект ноцебо в политике

Эффект ноцебо в политике

Давно уже меня мучил вопрос, почему украинские политики со вполне серьёзным лицом могут пороть такую ахинею, что диву даёшься. Вот как, например, с ежегодным объявлением, что в этом году Украина обязательно вернёт себе Крым. Только что мамой не клянутся. Глядя на подобные выступления президента Украины Владимира Зеленского, иногда даже подозрения закрадываются: может, он что-то такое знает. Как в песне Аллы Пугачёвой: «Как будто что-то знаешь, чего не знаю я».

Объяснение такому поведению можно найти только в психологии. Там даже термин для этого придумали: девиантное поведение, что означает малость с отклонениями. На такое открытие навёл меня внук, который вдруг заявил, что на психолога учиться не пойдёт. Дескать, скучно это! Это психология-то скучна?! Аргументировано сразу я возразить не смог, поскольку профессионально занимался инженерной психологией, а там больше рассматривают общение человека с железяками.

Начал читать книги по психологии и … вот оно, вот где собака порылась, как метко говаривал другой образчик девиантного поведения – Михаил Горбачёв. Оказывается, если не можешь найти рационального объяснения действиям политика, то поищи их в психологии!

Само избрание Владимира Зеленского на столь высокую должность объясняется ни чем иным, как подменой личности. Был артист Зеленский — и вот он уже стал президентом Василием Голобородько. Ничего, что это лишь артистический образ порядочного человека, но сыграно-то убедительно! Клюнули граждане Украины на такого «аппетитного червячка». И вот уже вручена булава государственной власти откровенному прохиндею, не имеющему ни стыда, ни совести!

Теперь возвратимся к теме статьи, обозначенной в заголовке как «эффект ноцебо в политике». Обратимся к содержанию термина. Мы почти все знаем, что такое эффект плацебо: выпиваешь «таблетку», которая не содержит никаких лекарственных препаратов — и чувствуешь себя лучше. Происходит это потому, что вера в исцеление действует сильнее лекарственной химии.

У эффекта плацебо, оказывается, есть антипод ‒ эффект ноцебо. Это значит, что если мы ждем болезнь, то можем заболеть без объективных на то причин. То есть сильное воображение порождает событие! Ноцебо-эффектом обладают СМИ, если они имеют свойство массовой дезинформации.

Пример — пожалуйста: недавно президент США Байден заявил журналистам перед тем, как отправиться из Белого дома в свою резиденцию, что «не уважает ничьих красных линий». Это он имел в виду то, что собирается разместить на Украине ударные комплексы ядерного оружия.

Вот как можно такое брякнуть в отношении могучей ядерной державы — России? И это после того как президент Владимир Путин сделал недвусмысленнейший намёк, сказав, что уничтожить нашу страну, конечно, можно, но только он не видит смысла в существовании мира без России. После этого угрожать можно только лишь обладая очевидной девиантностью психики.

Переводим ситуацию на язык психологов. Средства массовой дезинформации, непрерывно, изо дня в день пугают мир российской (русской) угрозой. И вот уже ложь становится как бы реальностью. Эффект ноцебо чаще проявляется у тревожных людей с невротическими отклонениями, но тут даже сонный дедушка Джо среагировал! «Россию надо остановить!» И плевать, на то, кто кому на самом деле угрожает и кто развязал все последние войны: во Вьетнаме, в Югославии, в Ираке, в Афганистане и неисчислимое количество войн в Африке.

Нацебо рулит – утомительное ежедневное ожидание худшего делает его реальностью в сознании.

Кстати, в период пандемии коронавирусной инфекции воздействию СМИ поддаются люди даже с устойчивой нервной системой, начиная выявлять у себя симптомы и делая вывод, что у них COVID-19. Другие, напротив, с непререкаемой убеждённостью заявляют, что никакой пандемии нет, а их тайно, обманным путём хотят чипировать, а потом умертвить! Или наоборот.

Если мы будем пытаться понять политику с помощью психологии, тогда становятся понятны слова Байдена о том, что он надеется провести «долгий разговор» с Путиным по поводу угрозы «вторжения» на Украину.

Так можно ли бороться с проявлением эффекта нацебо? Вот что советуют психологи.

Помните, что синдром эмоционального состояния развивается постепенно на фоне длительной психоэмоциональной нагрузки и приводит к истощению личных ресурсов. Это происходит в результате длительного накопления негативных эмоций без соответствующей «разрядки», что в свою очередь влияет на эмоциональную сферу человека и создает почву для «ноцебо».

Как показывает опыт психологов, наиболее эффективными являются естественные методы саморегуляции организма.

И главное — нужно любить жизнь!

У человека всегда есть выбор ‒ как поступить, что думать и чувствовать. Он может утонуть в отрицательных эмоциях и в результате ноцебо-эффекта втянуться в болезнь, которой у него могло бы вовсе не быть. В таком случае нужно кардинально менять мировоззрение и образ жизни. Побольше гулять на свежем воздухе, слушать пение птичек, общаться с дорогими вам людьми.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Память о Второй мировой войне и современная геополитика

.

Так кто же кому дети, пан Зеленский?

Олег АЗАРЬЕВ

Политические цифры

Оставить комментарий