Крымское Эхо
Архив

Её муж победит?!

Её муж победит?!

«Мой муж победит, потому что он выполнил свои обещания!» Эти слова Катрин-Клер (Катерина-Клава) Чумаченко-Ющенко сказала в интервью украинской газете «Україна молода», во главе которой стоит друг ее мужа. Честное слово, девочки, я как прочитала, в гневе чуть в кастрюлю борща последнюю морковку не уронила! Хорошо, моего мужа в тот момент на кухне не было — он в Италию на заработки подался, чтоб хоть как-то наших мальчишек прокормить.
Это я по радио услыхала, про это интервью. Когда борщ сварила, полезла его, это интервью, в интернете искать: понимаете, я на слух плохо воспринимаю, мне обязательно надо глазами почитать. Неужели, думаю, у нее наглости столько, чтобы на голубом глазу такое ляпнуть?!

Нашла. Почитала. Столько.

А еще она сказала, что именно по этой причине — выполнения всех обещаний — ее муж во второй раз победит на президентских выборах: «Ведь он выполнил обещания своей предвыборной кампании. Он — единственный кандидат, который своими действиями доказал, что он всегда будет стоять на защите интересов Украины. Он — единственный, кому сегодня это можно доверить».

Что победит — допускаю. Но не по указанной президентшей причине. По моему глубокому убеждению, сие случиться может по двум основаниям: США сделают всё, чтобы Тимошенко не прошла (хотя, с чего бы это?) или Янукович, победив во втором туре, опять согласится на третий. Или, там, четвертый, я уж не знаю.

Я не политолог, даже не журналист, поэтому не буду тут анализировать, что Ющенко обещал и не выполнил, и что выполнил из того, что не обещал: лазить по сайтам и собирать все цифры некогда, еще за хлебом бежать. Но вот навскидку запросто могу вспомнить: президент точно не обещал Шухевича сделать Героем Украины. Если б пообещал, я б его ни за что не выбрала (хотя я и без того за него не голосовала): у меня соседка когда-то была, царствие ей небесное, которая лично сама от рук этих бандеровцев пострадала. Ее семья в 50-х годах в Крыму от них спасалась.

А теперь мой младшенький, пятиклассник, в школе учит, что бандеровцы — это такие хорошие дяди, они за самостийную Украину с коммуняками боролись. Нет, ничего в том учебнике про «Галицкий веночек» их трупов младенцев на дереве не сказано.

Не обещал — а сделал.

Мой старшенький, уже на выходе из школы, все чаще мне вопрос задает: мама, а родная нам эта страна? Если да, то почему заставляет на чужом языке разговаривать? Почему телевизор в душу лезет: «Думай по-украински!» Я, мол, хочу жить в своей стране, где родился, но думать по-русски. «Мама, — говорит сей юноша, обдумывающий житье, — я что, не патриот своей родины, если думаю по-русски?»

В 2004 году, когда шла президентская кампания, моему мужу очень хотелось сменить работу. Я ему еще тогда говорила: чего тебе неймется, есть служба, есть зарплата, работай — не хочу! Нет, твердил он мне, Ющенко 5 миллионов рабочих мест за свои пять лет новых создаст, я найду себе работу по душе и по твоим запросам. А какие мои запросы — лишь бы погода в доме была, норковых шуб не требую. Так он и ту, не очень любимую работу, в прошлом году потерял, как и еще пара миллионов таких же бедолаг. Теперь на заморского дядю трудится, «долляры» домой шлет, на них и живем…

А еще я запомнила, как Ющенко обещал найти убийц моего любимого журналиста Георгия Гонгадзе. Как сейчас помню: инаугурация нового президента в феврале была, а в марте он обещал все народу поведать. Но, как оказалось, рассказывать об этом было никому не выгодно, поэтому про делишки те темные заговорили аккурат под новые выборы.

И так если по всем пунктам пройтись ющенковской кандидатской программы. Да вы сами всё знаете.

Но лучше дальше Катрин почитаем: «Я знаю, что последующие недели и месяцы будут трудными. Начнется новая кампания лжи и грязи. Мы уже сталкивались с этим, особенно в 2004 году… Но я вижу закономерность во всем, что происходит, и я убеждена, что Бог поможет Украине пройти эти сложные годы становления. Я верю, что он поможет и моей семье». Ну насчет Бога — Богу и оставим. Он всё видит. Всем воздаст по трудам их. Насчет трудностей — а как же ты, милая барышня, хотела: быть первой леди — и без трудностей? Так не бывает! Тут инженера какого-нибудь в мужья возьмешь, и то всю жизнь, как на вулкане: то Саяно-Шушенскую ГЭС порвет, то паводками города затопит… А тут — президент! Но зато пострадала пару-тройку месяцев — и пожалуйста, первая леди! Правда, богатые тоже плачут, но каждый сам свой крест выбирает. Выбрал — не жалуйся.

Вы тут сразу про особо пострадавшего ее мужа вспомните — мол, никто больше, чем он, на предвыборных кампаниях не подвергся вражеской атаке, оставившей неизгладимые следы на его челе, которое он теперь за государственный счет по заграницам лечит. Действительно, «грязная» кампания нас ждет: уже пошли публикации в прессе, что не было никакого отравления, а диоксин в его анализы крови американцы подмешали — это я в ахметовской газете «Сегодня» тоже на днях прочитала.

«Сезон грязи уже начался. Один депутат, который и пальцем не пошевелил для того, чтобы помочь больным детям, обвинил наш Фонд в присвоении денег, собранных для строительства Детской больницы будущего. Мы тратим много часов и дней, отвечая на эти нелепые обвинения», — продолжает супруга президента. Знаете. Я тут на днях прочла любопытную статейку об одном из бывших министров здравоохранения, еще 90-х годов. Так вот, он одновременно с разговорами об этой будущей детской больнице взял и на свои деньги начал строить больницу для раковых больниц. Набрал кредитов, купил суперсоверменные аппараты. И на днях ее, больницу, открыл! А детская больница, строительство которой под «протекторатом» самой первой леди страны находится, где она? А все потому, что муж ее всех бизнесменов уже выдоил на Батурин — игрушку он себе такую нашел, «историческую». И на «Мыстецкий арсенал» в Киеве, который никто не знает, чем заполнить.

Переживает жена президента еще и о том, что «некоторые подозрительные Интернет-сайты, которые часто базируются в других странах, вновь и вновь поднимают вопрос» о ее происхождении из диаспоры. «Опять слышен лозунг «Виктор Андреевич, ваша жена — американка!» Ранее этот лозунг не сработал, не сработает и сейчас. Я украинка, которая вернулась домой из-за границы. Я из диаспоры, которая учила своих детей любви и преданности своей Родине», — жалуется Екатерина Ющенко.

Представляете, один из таких сайтов написал о том, что «Клэр» — это фамилия, и осталась ей от «первого мужа». «На Западе всем детям, как правило, дается двойное имя, ведь форма отчества там не используется. Мои родители назвали меня Катерина-Клава, в честь двух младших сестер моего отца…», — объясняет она. «В больнице в Чикаго, где я родилась, имя «Катерина-Клава» записали как «Кетрин-Клер» — а российские вебсайты создали историю, что Клэр — это фамилия моего первого мужа. Я помню, как мы вместе с мужем смеялись над этим; к счастью, Виктор — мой первый, мой единственный муж!»

Бедная Клава, ну как же разъяснить этим невежественным российским сайтам, что у цивилизованных людей должно быть два имени, а не имя и отчество!.. Дикари, ей-Богу!

На вопрос, как, по ее мнению, будет развиваться избирательная кампания, Екатерина Ющенко ответила: «Я предвижу, что, во-первых, большинство кандидатов будут провозглашать популистские заявления и давать обещания, которые никто и не планирует выполнять. Во-вторых, они будут произносить слова, которые им подскажут иностранные советники, как правило, американские или российские». Человек говорит явно со знанием дела: через все это они и ее муж уже прошли. И обещания дали, которые никто не выполнял, и заработать дали не отечественным политтехнологам, а всяким там забугорным. Так что провидцем большим и не надо быть.

«В конце концов, граждане перестанут доверять всем. К сожалению, и правдивым обвинениям тоже. Нормальные люди просто закроют глаза и закроют уши, они будут жить своей жизнью, содержать семьи и надеяться, что настанет день, когда наконец все их лидеры начнут работать в интересах страны и ее граждан», — сказала она еще. Не знаю, как насчет «всем», но вот ее мужу доверять перестали: его рейтинги от 1,8 до 3,2 давно находятся в секторе статистической погрешности…

Хотя, вполне допускаю, что украинцы могут наступить на грабли еще раз. Поскольку мы давно уже махнули рукой на всех этих Ющенко — Тимошенко — Януковича, не замечаем настырно лезущего Яценюка и весь этот шлейф только и мечтающих забрать себе долю нашего внимания и часть нашего кошелька.

Может, и мне за мужем в Италию с детьми податься, толку здесь все равно не будет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все будет хорошо…

Борис БРОНЕВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 17 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Закон-памятник

Ольга ФОМИНА