Крымское Эхо
Культура

Дывысь, як малыш патриотично пукает!

Дывысь, як малыш патриотично пукает!

ПОЧЕМУ ЕЛЕНА ЗЕЛЕНСКАЯ НЕ ОТПРАВИЛА В КИТАЙ НА КИНОФЕСТИВАЛЬ «КУЗЮКУ»?

Семейная пара Зеленских продолжает жечь. Что ни выступление, как одного, так и другого — то сценический шедевр, притом смысловой и стилистический одновременно.

Не станем подробно обсуждать недавний спич на Генассамблее ООН главы семейства и – к несчастью украинского народа – главы незалежной. Скажем коротко: своим поучительным тоном этот «юноша» бледный со взглядом горящим, вне всякого сомнения, отправил представителей прогрессивного мирового сообщества в очевидный нокаут.

Сколько страсти и гнева вложил Зе в свое выступление! Какой уничижительной критикой в адрес обманувших надежды «друзей и партнеров» отличалась эта патетически звучащая речь, сплошь состоящая из удивительных алогизмов, смахивающих на неудачные тосты призывов, лживых заключений и неуместной фантазийной лирики!..

Супруга украинского президента тоже на днях отличилась: поучаствовала посредством видеообращения в открытии Пекинского кинофестиваля. Все бы ничего, но основная тема культурного мероприятия – внимание! – 100-летие основания Коммунистической партии Китая! В этом месте не обойтись без ремарки: закон о декоммунизации на Украине, активно поддержанный майданщиками, вступил в силу аж в 2015 году и довольно эффективно действует на просторах незалежной до сих пор.

Нет нужды перечислять, сколько всего созданного в период СССР за эти шесть лет было уничтожено на Украине. Хорошо прошлись русофобы-антисоветчики и по доставшемуся самостийной по наследству от страны советов культурному наследию.

Однако борьба с «совком» – это на Украине и для Украины. С Китаем же, успешно продолжающим строить светлое будущее, портить отношения призывами к декоммунизации как-то не с руки: все-таки главный торговый партнер. Поэтому Елена Зеленская — в периметре Украины  принципиальная сторонница западных демократических ценностей — на кинофестиваль в Китае отправила фильмы, снятые… в советское время.

«В Китае в эти дни показывают классическое украинское кино», – сказала она в видеообращении.

Интересное заявление. Напомним, в частности, фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков», представленный вниманию жителей Поднебесной, был снят в СССР и вышел в прокат в 1965 году. Как же так получилось, что, как отметила Зеленская, украинское кино, успешно сняли в период «угнетения и геноцида украинского населения клятыми имперскими москалями», о чем, не умолкая, остервенело визжат бандеровцы?

Странно, почему профессиональные патриоты до сих пор не объяснили Зеленской, что настоящую украинскую «классику», которая обязательно восхитит потомков, по-настоящему начали снимать на Украине только после 2014 года? Материя этих фильмов, отметил один из укрокритиков, «соткана из осознания своей национальной идентичности». И это их главная, отличительная черта. А то, что снимали при «совке», – вредный, мешающий нормально жить атавизм. И тем более, если в «совковом» кино сыграли актеры, поддержавшие в 2014-м «аннексию» Крыма.

Помните, какой несколько лет назад поднялся шум в бандеровских кругах из-за того, что сразу несколько украинских телеканалов объявили о своих планах показать в канун нового года легендарные советские фильмы «Ирония судьбы» и «Москва слезам не верит»? Русофобы тогда своей цели добились: Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины взял под козырек, и телеканалам были вынесены предупреждения «за показ фильмов, участниками которых являются персоны, внесенные в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности».

В данном случае нацбезопасности Украины «угрожали» Валентина Талызина и Олег Табаков. Всеми любимые актеры попали в черный список за то, что в 2014 году «посмели» присоединиться к обращению деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина в Украине и в Крыму.

Активные украинские «культурные чистильщики», вне себя от ярости, узнав о новогодних планах телеканалов, завопили о зраде и даже создали в Фейсбуке тематическую группу «Бойкот российского кино».

В ней они, в частности, требовали «отменить показ советских фильмов, в которых играла Талызина». Не стесняясь в выражениях, ругали пробандеровские, не сильно образованные пользователи сети «одиозную актрису» за то, что она считает, что «в Украине случился переворот, за которым стоят фашисты». Заодно и фильмам Золотого фонда кинематографа досталось. Такие, например, комментарии можно было прочитать в русофобской, собравшей законченных маргиналов группе.

«Только не говорите, что советские фильмы – это классика. Бредятина полная!»

«Тотальное советское дерьмо!»

«А мне все равно, я это не смотрю. А тех, кто смотрит, только… могила исправит»

«От российско-советского кино нужно избавляться!»

По какой-то случайности в группу зашел адекватный украинец и, почитав полные ненависти отзывы, не смог не отреагировать:

«Да вы достали – Талызина создает угрозу для Украины. А наши олигархи, у которых бизнес в России, которые грабили и грабят Украину и нас с вами, – не угроза?! В стране нет проблем, только «Ирония судьбы»!».

Валентина Талызина, узнав о том, что ей запретили въезд в незалежную, а фильмы с ее участием попали там под запрет, не промолчала:

 «Мне наплевать на все это, на всю Украину. А что мне делать, пусть они останутся без комедии. Они уже без многих фильмов остались».

Не промолчал тогда и Олег Табаков – тоже, как и киноленты с его участием, попавший под украинские санкции.

«Они и так не очень просветленные. Это как бабушка иногда говорила: «Да плюнь ты на них, это ж тэмни, малограмотни люды». Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация к ним никак не попадает… Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие», – сказал артист.

Убогие не унимались, и в феврале 2015 года вообще приняли закон о запрете всех российских фильмов, которые были сняты после 2014 года. Основная мотивация, по Госкино Украины, – мол, благодаря запрету украинское информационное пространство очистится от российской пропаганды и будут защищены «национальные интересы».

И понеслось: фильмы запрещали сотнями, на дату выпуска уже особо никто не смотрел. С обоснованием запретов, само собой, проблем не возникало. Например, «Тараса Бульбу» лишили прокатного удостоверения за то, что «фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею и ставит под сомнение само существование украинского народа».

А как же тогда быть с сохраненными в фильме гоголевскими диалогами? Мы не удивимся, если узнаем, что умники из украинского Госкино устроили в связи с этим спиритический сеанс, во время которого в своем стиле предъявили духу Гоголя «за базар»…

Фильм «Белая гвардия» попал в немилость за «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а «Брат-2» – потому как «он содержит сцены, которые являются унизительными для украинцев по национальному признаку»! Но в первую очередь, фильм запретили за ставшую пророческой фразу, произнесенную одним из героев: «Вы мне ещё за Севастополь ответите!».

В 2014-м ответили, и страшно обозлились на фильм.

Украинское мультипликационное кино – вообще отдельная тема. На фоне полного анимационного штиля последних лет вознамерились в самостийной снять наконец настоящий национальный мультфильм. На 24-серийное творение «Кузюк», посвященное… отхождению газов у детей, министерство культуры Украины выделило мультипликаторам почти тринадцать миллионов гривен! А выделило потому, что, как указано на сайте ведомства, «указанный проект стал победителем в отборе идей для развития патриотического направления на Украине».

Патриотического…

Мультипликаторы очень обрадовались казенным деньгам и даже уже что-то сняли. «В комнате и на душе становится теплее, когда пукает малыш, – мир становится добрее»,этой, вероятно, полученной в результате тематического эксперимента сентенцией приглашают творческие дяденьки к просмотру своего «шедевра» украинскую публику.

Однако публика оказалась неблагодарной и ответила шквалом критики в соцсетях. Приведем некоторые комментарии.

«Это «благотворное» влияние Америки. Людей надо довести до уровня животных»

«Идиоты! Что смысл, что слова – с ужасными голосами, ещё и на мове… Редкое г… Неучи, учитесь у россиян создавать детские мультфильмы»

«Хочешь победить врага — воспитай его детей»

«Такое впечатление, что в минкульте сидят либо полные идиоты, место которым в палате №6, либо работающие на истребление нашей нации»

«Даже очень начитанному человеку тяжело подобрать слова, чтобы выразиться по поводу этого. В голове одна нецензурщина крутится. Ну и что за поколение мы получим? Жуть и тоска!!!» 

«А я не удивляюсь этому «шедевру». Как и всему, что происходит в нашей стране последние 8 лет. Полный пук во всем»

«А мы выросли на «Фиксиках», «Смешариках», «Малышариках». Сейчас смотрим «Барбоскиных», «Белка и Стрелка», новое и старое «Простоквашино», «Царевны». И очень понравился российский фильм – в главной роли Петров – «Конёк-Горбунок!»

А вот что написал на своей странице в Фэйсбук бывший депутат Верховной Рады Евгений Мураев:

«12,8 млн наших налогов минкульт потратил на эту «Кузюку». Пока вы будете наслаждаться шедевром для детей от уже не новой, но по-прежнему «власти хорошего парня», включу ребёнку декоммунизированного Винни-Пуха. Берегите детей! Нас точно решили истребить как нацию и уже взялись за самых маленьких».

Один вопрос не дает покоя: почему Елена Зеленская не отправила на кинофестиваль в Китай «Кузюку»?..

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где в Симферополе можно послушать рок?

Черкашинские дни в Севастополе

Собираем, храним, изучаем

Оставить комментарий