Крымское Эхо
Архив

Дворяне, выпавшие из гнезда

Дворяне, выпавшие из гнезда

Аристократы духа, образованная часть крымского общества, очень долго ждали, пока построится новое здание, и Республиканская библиотека имени Ивана Франко переедет в современное просторное помещение. Но еще больше дня переезда и соответственно освобождения старого здания ждала небольшая группа людей — потомки бывших аристократов, объединившиеся ныне в Дворянское собрание. Его предводителем, вопреки традиции, сегодня является женщина, Ольга Абакумова.

Это здание (по адресу улица Горького, 10) в центре Симферополя, уверяет она, было построено как Дворянское собрание, на деньги, специально собранные для этого.

Предводительница
дворянства

— К сожалению, мемориальная доска на фасаде упоминает только о том, что здесь работал выдающийся русский хирург Пирогов, — говорит госпожа Абакумова. — Упоминания о том, что оно, как и многие другие здания, было во время Крымской войны предоставлено для размещения госпиталя дворянами, на доске нет.

В Крыму, по ее утверждению, живут прямые потомки тех аристократов, которые в XIX веке на собственные средства строили это здание. Один из них — вице-предводитель дворянства, Андрей Владимирович Брунс. Сама она не относится к крымской ветви русского дворянства, ее предки жили в Петербурге.

Дворяне мечтают создать вернуть себе старинный дом, чтобы создать здесь культурный центр. Если понадобится, они соберут под заявлением об этом не менее трехсот подписей. Крымские власти на словах поддерживали их стремление, просили только подождать выезда книгохранилища.

— Можно ли употреблять слово «реституция» по отношению к вашему требованию? — уточнили мы.

— Нет, понятие реституции относится только к частной собственности. Дворянское собрание и двести лет назад было, и сейчас является общественной организацией.

— Были ли среди крымских дворян татары?

— Да, некоторые из крымских татар за определенные заслуги записывались в родословную дворянскую книгу Таврической губернии, становились дворянами Российской империи. Это было законно и легитимно. Но это процесс начался уже после того, как здание, о котором мы говорим, было построено. К нему они не имеют никакого отношения.

— Что вы намерены делать дальше?

— Если не найдем поддержки у местных властей, думаю, будем обращаться в ЮНЕСКО.

…Власти Крыма после ремонта обещают к радости молодой читающей публики перевезти в это помещение Республиканскую юношескую библиотеку. А та уже будет разрешать дворянам проводить здесь свои культурные мероприятия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Именем России, дайте денег!

.

Конца света не будет!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Затратный пункт

Ольга ФОМИНА