Крымское Эхо
Крымография

Дворцы, дворцы!

Дворцы, дворцы!

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Снова май, снова акция «Ночь в музее». И несмотря на то, что мы были в этих музеях уже много раз и неоднозначную ситуацию на побережье, с удовольствием едем в дворцово-парковые ансамбли.

 

Первый на пути — Массандровский дворец. Строили его и хотели там жить многие знатные особы и императоры. Но не удалось наслаждаться жизнью в таком замечательном месте ни немецкому принцу, которому подарила эти земли императрица Екатерина II, ни губернатору Новороссии графу Воронцову.

Началось строительство дворца уже при императоре Александре III, продолжилось при Николае II, но, и им не удалось пожить во дворце. После революции здесь были разные учреждения, и лишь в девяностых годах прошлого века в его залах был открыт музей.

Несмотря на то, что, как говорят на экскурсии, дворец после постройки ни разу капитально не ремонтировался, выглядит он великолепно. Как и окружающий его замечательный парк.

Еще рано, но людей уже много. Они везде: и в залах музея, и на балконах второго и третьего этажей, откуда открывается великолепный вид на парк и окрестности, и в самом парке.

Глициния // Плоды мушмулы. Фото автора

Особенно красивы подпорные стены, украшенные вьющимися растениями с разноцветными листьями и цветками. У подпорной стены, защищающей дворец, несколько лет назад  установили бюст императора  Александра III — со всех сторон стена увита шикарной благоухающей глицинией.

На деревьях мушмулы уже появились плоды, цвела она зимой.

Ниже дворца разбили Сад ароматов, где представлены пахучие растения, розмарин и чабрец, лаванда и мелисса, шалфей и другие растения. Перед большой клумбой с ароматами бросаются в глаза оранжевые цветки эшшольции — родственницы маков. Набухают бутоны пираканты, а кизильник уже цветет мелкими белыми цветочками.

Охраняют дворец и гигантские секвойядендроны.

В Ливадийском дворце красота, все цветет! Беседки и заборы увиты плетистыми розами белого и кремового цвета. А подпорная стена возле Свитского корпуса цветущей глицинией, все благоухает.

Людей в парке и на экскурсиях много. По территории всех дворцов ездят электроавтомобильчики. Парковые собаки относятся к ним вполне толерантно, а мопеды им не нравятся, на них бросаются и обгавкивают.

Звучит красивая оркестровая музыка, а рядом с дворцом можно попробовать вкусное эскимо с разными наполнителями.

Рядом с забором цветет большое дерево белого ясеня, усыпанное беловатыми метелками.

Алупкинские котики. Фото автора

По дороге к Воронцовскому дворцу в киоске с товарами спят, обнявшись, два котика. Хозяева говорят, что чаще они активные и даже привлекают своим поведением покупателей. Поэтому хозяева заботятся о них: питомцы спят на мягкой подстилке, рядом пакет с кошачьим кормом.

А потом пошел дождь — видно, котики чувствовали его приближение.

Монументальное здание Воронцовского дворца в эклектическом стиле, с зубчатыми стенами и башенками из диабаза завораживает своей красотой. Вокруг дворца каменные навалы, хаотически разбросанные камни диабаза различной величины и формы.

Зимний сад Воронцовского дворца. Фото Л.П. Юрчишко

Южный фасад дворца с львиной террасой еще освещен солнцем. Но сейчас скульптуры львов еще упакованы в защитные ящики — так их предохраняют от неблагоприятных условий зимы. Высокие шпили взлетают вверх на фоне зубцов величественной горы Ай-Петри.

Людей возле дворца еще больше, несмотря на уже вечернее время. Но очередь движется довольно быстро — вскоре мы вошли в здание и услышали интересный рассказ экскурсоводов.

О представителях трех поколений рода Воронцовых, чьей летней резиденцией был дворцовый комплекс; о людях, бывавших и работавших здесь; о неоднократной угрозе взрыва заминированного здания, которую предотвращали сотрудники музея. Об английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем, которая жила во дворце во время проведения Ялтинской конференции в 1945 году.

Смолосемянник, или питоспорум. Фото автора

На аллее ниже дворца попалось цветущее дерево с необычным ароматом, которое по запаху люди назвали боярышником. Но листья у него совсем другие, да и цветки тоже.

Оказалось, это смолосемянник, или питоспорум — дерево, входящее в топ-десять ароматов Крыма. Впервые увидели цветение каменного дуба!

Привлекает внимание дерево с колючими листьями и ярко-красными ягодами. В трех озерах плавают рыбки, утки и лебеди. Струится вода в водопадах и фонтанах, каждый из них хорош по-своему. Местные жители отмечают замечательный вкус воды, которая поступает в водопроводные трубы с вершин Ай-Петри. На великолепных полянах растут вековые пинии, кедры, араукарии, секвойи и разнообразные лиственные деревья, многие из них цветут!

А после посещения музея желающие могут покататься на электромобиле по огромной территории парка…

Вверху — в парке Ливадийского дворца
Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не только ценный мех, но и житель Гагаринского парка!

Анна КАПУСТИНА

Тюльпаны – вестники весны

Анна КАПУСТИНА

Мы все еще в Сотере

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий