Крымское Эхо
Библиотека

Двойное убийство

Двойное убийство

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Хочу с вами поделиться рассказом на психологическую тему, в котором я постараюсь описать отдельную категорию лиц и их преступные действия. О их поведении в момент преступления и после него. Этот рассказ будет о преступниках, которые до ареста жили рядом с нами, мы постоянно общались с ними, приветствовали друг друга, а иной раз сидели за одним столом.

Мне самому несколько раз в жизни приходилось сталкиваться, и очень близко, с людьми, совершившими через какое-то время после встречи или до неё страшные преступления. А ведь я с этими людьми здоровался за руку, с некоторыми при встрече обнимался, делился своими печалями и радостями, как и они в свою очередь. Были среди них и друзья юности.

Это раньше на лбу калёным железом выжигали — вор, или что-то в этом духе. Было видно, кто есть кто. Увы, сейчас такое в цивилизованных государствах недопустимо. Поэтому в большинстве случаев в человеке, даже очень близком, трудно распознать потенциального преступника. Но об одном признаке человеческого характера могу сказать. Это жестокость, жестокость к животным в детстве. В своё время при МВД СССР был большой НИИ, в котором работали крупные учёные-криминалисты.

На основании многочисленных опросов убийц было установлено, что свыше девяноста процентов из них в детском и подростковом возрасте нещадно мучили и убивали кошек и собак. Такое отношение к животным не могло не отразиться на психике. Ребёнок отлично понимал, что он причиняет боль или умерщвляет живое существо, подобное ему. Значит, ему доставляло удовольствие это делать.

Никто из взрослых его вовремя не остановил. Потом это занятие переходит в привычку, и становится обыденным делом. Имея опыт с животными, живодёр спокойно переносит его затем на людей. Бывают особые случаи, когда человек уже не может остановить себя, и его занятие переходит в кровавое ремесло, от которого он уже не в силах отказаться, так как стал от него психически зависимым. Появляется очередной маньяк. Так что, уважаемые родители, делайте выводы из вышенаписанного.

* * *

Они оба были трусливыми людьми, что они тщательно скрывали от окружающих. Зато трусость их объединяла, хотя между ними была солидная разница в возрасте. Им казалось, что вместе они представляют силу. А трусость часто порождает жестокость, да ещё такую, что вызывает удивление, так как не поддаётся никакому объяснению.

Виталию всего четырнадцать с лишним лет. Из-за маленького роста его можно было принять за второклассника. Только крашеные во все цвета волосы, да массивная серьга в ухе, говорили о том, что он далёк от младенческого возраста. Довольно симпатичное лицо. Девочки безумно любят таких мальчиков, особенно если они наворочены как Виталик крашеными волосами и серьгой в ухе, а ещё лучше, в двух. Виталий с трудом окончил четыре класса, а потом забросил школу, бродяжничал, так и не вернувшись на школьную скамью. Жил, как ни странно, в полной семье, в добротном частном доме.

Имелся легковой автомобиль. Родители спокойно переносили то, что сынок категорически отказывался ходить в школу. Они делали всё возможное, чтоб малолетний отпрыск ни в чём не нуждался, и красиво был одет. Глядя на этого пацана, никогда не подумаешь, что его наглости, вероломству хватило бы на двух бывалых зэка. К водке и сигаретам Виталик давно пристрастился, с тех пор, как с такими же, как и он, стал ночевать на чердаках и в подвалах. Родители на пристрастие Виталика смотрели сквозь пальцы. Считали, что подрастёт, поумнеет, бросит дурные привычки. Но на все прелести жизни постоянно нужны были деньги. Тех, что давали родители, явно не хватало. Приходилось Виталию заниматься сдачей металлолома.

Хорошо, что один недалеко живущий мужик принимал цветной металл у себя дома, в любое время суток. Виталий неоднократно бывал в доме приёмщика металла, и видел, что он с женой живёт очень хорошо. Особенно ему нравились дорогие мобильные телефоны супругов. Сколько раз он себя представлял хозяином вот такого телефона; как он идёт с ним по городу, и на зависть всем окружающим неспешно разговаривает с какой-нибудь девочкой, которых у него было много. Но всё заканчивалось только частыми мечтами. Однако, вскоре они воплотились в жизнь при трагических обстоятельствах.

Алексею двадцать три года. Среднего роста, худощавый, невыразительное лицо, каплоухий. Ничего не выражающий взгляд. В общем, непримичательная личность. После окончания ПТУ получил хорошую специальность — мастер по ремонту бытовой техники. Только этот специалист не очень спешил приступать к работе. Ему казалось, что везде мало платят. Так как он был не дурак выпить, то получаемых денег всегда не хватало. А так хотелось хорошенько гульнуть в каком-нибудь дорогом кабаке. Женат не был. Как бы ни мотался по разным городам в поисках дорого оплачиваемой работы, возвращаясь в Керчь, он всегда приходил к Вике — своей верной сожительнице.

Вике было столько же лет, сколько и Алексею. Ничего хорошего в жизни не успела сделать, разве что родить двух детей, предполагая что один из них от Алексея. От кого второй ребёнок, она сама толком не знала. С Викой проживал её четырнадцатилетний брат, к которому часто приходил Виталий, иногда оставаясь ночевать. Здесь Виталий и познакомился с Алексеем. В доме часто устраивались весёлые попойки. Во время застолья долго рассуждали о красивой жизни, о которой постоянно рассказывали и показывали по телевидению. Двух разновозрастных дружков объединяла жажда к деньгам, порой безрезультатному их поиску.

Этот раз была очередная разудалая пьянка. Выпивка быстро закончилась. Денег на новую не было. Вика вместе с братом ушла к своей знакомой. Оставшиеся дружки стали ломать голову, где б можно было срочно достать деньги и продолжить веселье. И тут они вспомнили о приёмщике металла. Они стали разрабатывать план, не как занять деньги, а как их добыть кровавым путём. Сразу же решили, что супружескую пару надо будет убить, чтоб можно было спокойно хорошо поживиться. Шли убивать, толком не зная, есть ли в доме что-нибудь ценное у приговорённых к смерти. Ничего не дрогнуло в душе друзей, когда они, перебивая друг друга разрабатывали свои страшные действия. Будущие деньги маячили перед глазами, обещая весёлое удовольствие, которое будет длиться не один день.

Вдвоём они подошли к входной двери дома приёмщика металла. Позвонил Виталий, и хозяин, узнав его голос, не смотря на позднее время, тут же пустил в дом. Алексей, чтоб у хозяина дома не вызвать подозрений, не стал заходить с Виталием, а спрятался за открывшейся дверью. Потом, когда она закрылась, остался на крыльце ждать сигнала Виталия. А тот с улыбкой поздоровался с хозяином, пожал ему руку и показал принесенный с собой медный таз. Разговор происходил на кухне. На плече Виталия висела большая сумка, а в ней небольших размеров топор. Хозяин взял из рук Виталия таз и наклонился, чтобы положить его на пол. В это же время в кухню зашла жена приёмщика и стала за спиной Виталия. Тот, настроенный на убийство приёмщика, даже не услашал, как она вошла. Увидев перед собой затылок жертвы, Виталий выхватил из сумки топорик и, что было силы, им нанёс по нему удар, от которого хозяин рухнул, как подкошенный. И тут Виталий за спиной услышал истошный крик хозяйки. Быстро повернувшись к ней, он два раза топориком ударил её по лицу. Она упала рядом с мужем.

Спокойно положив топорик рядом с хозяевами, Виталий открыл дверь Алексею, и тот зашёл в квартиру.

Виталий предупредил друга о том, что на кухне лежат два трупа. Ничего при этом известии не дрогнуло на лице Алексея. Они сразу же стали шарить по всем местам квартиры, пытаясь найти деньги. И тут они увидели, как едва держась на ногах, в комнату с топориком в руках заходит шатающийся хозяин. Алексей вытащенным из кармана ножом, нанёс не имеющему сил сопротивляться хозяину, несколько ударов в грудь. Тот упал замертво. Для страховки Алексей пошёл на кухню, и увидев приходящую в сознание женщину, один раз ножом ударил в сердце. Поиски денег продолжались. Они первый раз в жизни совершили убийство, но вели себя так, будто это было их постоянным занятием. Перерыв всю квартиру, они нашли по сегодняшнему исчислению и курсу три тысячи рублей.

Но зато им достались дорогие мобильные телефоны. Радости у Виталия не было границ. Не найдя больше ничего ценного, убийцы спокойно покинули дом убитых, не забыв прихватить с собой медный таз, в котором Вика иногда варила варенье. Зашли в магазин, накупили водки и закуски. Им было приятно протягивать продавцу крупные купюры, а не жалкую мелочь, собранную, как бывало, по всем карманам. Дома их ждала Вика. Во время шумного застолья Алексей торжественно подарил своей возлюбленной сотовый телефон, а на другой день — купленные на рынке сапоги и дешёвенькую кофту. От добытых преступным путём денег вскоре не осталось ничего.

На следствии оба, как обычно в таком случае, заявили, что их черт попутал, что они очень раскаиваются, и если бы было можно тот вечер возвратить, они бы никогда не совершили такое преступление.

Всё это, конечно, ложь. Своей бесшабашной жизнью они были нацелены на преступление, и тут же его совершили, как только сложились соответствующие обстоятельства, которые раскрыли сущность каждого убийцы. И когда над ними повис страх перед возмездием, они стали говорить, что возврати всё назад, они бы этого никогда не сделали. Но о последствиях своих действий надо думать не до, а после. Надо знать и помнить постоянно, что за преступление придётся рано или поздно отвечать. Я при разговоре со взрослым и малолетним убийцами поинтересовался об их отношении к домашним животным. Услышал то, что ожидал услышать. Отношение самое негативное. Подробности не стали говорить. Но по тому, как они убивали людей, как вели себя при этом, о чём спокойно рассказывали и показывали при допросах и воспроизведении обстоятельств события преступления, можно представить, что доставалось несчастным животным, которые попадали им в руки.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Первое академическое издание об истории Крыма

У каждой книги своя судьба

Осенний мираж

Игорь НОСКОВ