Крымское Эхо
Архив

Двойные стандарты, или Не оправдал доверия

Двойные стандарты, или Не оправдал доверия

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Вот вы как думаете: нужно освобождать на Украине политических заключенных и давать им права голоса на предстоящих выборах или нет? Как по мне, так вор должен сидеть в тюрьме. Хотя арест украинского экс-премьера, экс-министра внутренних дел и других их друзей по звучному «бютывскому» блоку мог иметь как реальные, так и сфабрикованные факты.<br />
Читаю на днях в лентах украинских информагентств, что глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра считает, что президент Украины Виктор Янукович не оправдал возложенных на него надежд. Каких? Думается тех самых, которые не позволили Европе контролировать Украину, как это было при Ющенко.

Янукович, которого многие посчитали и продолжают считать неудачником без собственного мнения, отказался прыгать на задних лапках. И вот Тейшера трогательно сообщил, что «в него (Януковича) поверили, как Украина, так и ЕС, но, к сожалению, он не оправдал надежд». Уточнения представителя Евросоюза внесли некоторую ясность: украинский президент не добился никаких результатов в борьбе с коррупцией. «Когда они будут заметны, я первым буду очень рад заявить о них. Но на данный момент ситуация значительно хуже, чем была в тот так называемый хаотический период после «оранжевой революции», — сказал дипломат. Тут он вспомнил о переговорах с министром экономического развития и торговли Украины Порошенко, где обсуждалась донорская помощь Евросоюза в полмиллиарда евро для проведения реформ в Украине. И о том, что пока, увы и ах, говорить об этой помощи сложно. В общем, все встало на свои места.

В это же время в штаб-квартире Еврокомиссии глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон была сильно обеспокоена приговором бывшего исполняющего обязанности министра обороны Украины, Валерия Иващенко, которого украинский суд намедни приговорил к пяти годам тюрьмы за превышение власти. Экс-чиновник, как утверждает прокуратура, будучи и.о. министра обороны в 2009-2010 годах приторговывал имуществом Феодосийского судомеханического завода. И наторговал, по данным следствия, почти на 71 миллиард гривен, нанеся тем самым ущерб нашему государству.

Ну, Крым, потерявший последнюю надежду на восстановление завода, уж точно пострадал. С конца 2010 года Иващенко судили, он, в жанре «бютывцев» во время заседаний был отчаянно больным. Возможно, оно так и есть, возможно все, кого судят, под конец длительного следствия становятся безнадежно-больными, этого нам не узнать, ведь у остальных заключенных нет денег на обнародование хода следствия, судебных разбирательств, и обращений в Евросуд по правам человека. Но у экс-и.о. главы Минобороны, который вину не признал в том, что деньги он воровал, деньги на адвоката и на европейского омбудсмена нашлись. И сейчас Иващенко ждет апелляцию, а омбудсмен призывает власть Украины соблюдать международные стандарты справедливого судебного разбирательства, включая обеспечение его прозрачности и независимого характера. А глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон сказала, что будет внимательно следить за тем, как пройдет апелляционный процесс.

К гадалке не ходи — нарушения европейской стороной явно будут найдены. Ведь сегодня это единственный козырь в колоде ЕС, дабы не ратифицировать соглашение об ассоциации. Европа настойчиво продолжает требовать от Украины верховенства права, отчетливо осознавая, что Янукович — тот, что не подпрыгнет при виде куска сахара, к политзаключенным «бютывцам» будет беспристрастен.

А ведь и у самой Европы, которая якобы демонстрирует равенство перед законом всех граждан стран-членов, рыльце в пушку. Вспомним, хотя бы скандал с незаконным финансированием ХДС (Христианско-демократического союза) в 1998 году. Когда Гельмут Коль утаил, по разным данным, полтора-два миллиона немецких марок, полученных партией. Следствие длилось до 2002 года. В итоге канцлеру ФРГ пришлось уйти с поста почётного председателя партии. Это, конечно, гуманнее, чем расправа, которая сегодня ведется над Тимошенко и Луценко. Но преступление Коля с его парочкой миллионов немецких марок, свиснутых у партии, а не из казны, не идет ни в какое сравнение с теми преступлениями, которые приписывают нашим политзаключенным.

А вот Париж, который сегодня в очередной раз призвал украинское правительство соблюдать права человека и международных обязательств, взятых на себя перед Советом Европы, а также на саммите ЕС-Украина в декабре 2011 года, имеет не абы какой опыт с политическими заключенными. Чего только стоит афера бывшего президента Франции Жака Ширака. Когда он был мэром Парижа, тоже был очень изобретательным, как украинские экс-чиновники. Он создал сеть из нескольких десятков фиктивных рабочих мест в мэрии, причем деньги на зарплату этим «сотрудникам» перечислялись в фонды его партии «Союз в поддержку Республики», влившуюся затем в нынешнюю правящую партию «Союз в поддержку народного движения» (СПНД).

Из этих средств Ширак платил сотрудникам своего партийного штаба. Афера стоила бюджету французской столицы 1,4 миллиона евро. До 2007 года Ширак пользовался президентской неприкосновенностью, но после его ухода с высокого поста следствие напомнило ему о долгах. «Искренности» Ширака, у которого, вероятно, пиарщик один на двоих с лидерами «бютывской» оппозиции, гордо заявил, что готов встретиться с судом, ведь ему не в чем себя упрекнуть. Высокопарные речи о том, что его выход перед судом необходим французам, которые оказали ему свое доверие, был не более чем пшиком, так как врачи констатировали у него «тяжелые и необратимые» неврологические проблемы, чреватые потерей памяти и развитием сенильной деменции, и на судебных процессах Ширак не находился. Дали ему 2 года условно, и штраф в 1 евро…, а могли бы 10 лет тюрьмы и 150 тысяч евро, если бы не давность преступления и самочувствие обвиняемого.

Возможно, если европейским медикам (тоже одни на двоих с Шираком) дадут допуск к экс-премьер-министру Украины, то и у нее найдут что-то подобное, несовместимое с тюремной камерой и судебными заседаниями. Хотя вряд ли это что-то даст, но кто знает, чем дело кончится, может, нашему правительству Европа предложит такую конфету (больше, чем 500 000 евро на реформы и соглашение об Ассоциации), что и диагноз для «бютывцев» правильный найдется, и нормы верховенства права полностью удовлетворит.

 

Фото вверху —
с сайта mv74.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 4 ноября

.

Роман Романов «на лапу» не берет

.

Депутатов просят по-хорошему

Софья БАСАВРЮК