Крымское Эхо
Архив

Движение за недвижимость

К нему, по его словам, обращались избиратели-члены профсоюзов, которым не выплачивают долги по зарплате. Растет количество незаконных увольнений, люди теряют льготы, а условия коллективных договоров игнорируются работодателями. Но профсоюзы равнодушно смотрят на эти факты, они не защищают законные права трудящихся, не выводят их на акции протеста.

— Что делает ФНПК в решении поставленных вопросов, кроме формальных мероприятий? Скольких наемных работников удалось восстановить на работе? — возмущенно спрашивал Клычников у зала. — Сколько исков в судах выиграно в пользу работников? Где провели предупредительную акцию по задержке и долгам по зарплате и достигли результата? Где четкая и ясная позиция в отношении проекта трудового Кодекса Украины?

Говоря об управлении собственностью профсоюзов, он оценил его как преступную халатность со стороны руководства ФНПК. Его возмущает состояние спорткомплекса «Дружба» в Симферополе (это часть Дворца культуры профсоюзов) и решение о продаже «Феодосия-курорт».

— Это собственность всех членов профсоюзов. Кто давал право продавать или намеренно ухудшать состояние объектов, приводя их к банкротству? — продолжал задавать риторические вопросы член парламента. — Я хочу обратить внимание министра труда и социальной политики Крыма Елены Семичастной и первого заместителя председателя Совета министров Крыма Павла Бурлакова, курирующего это министерство, на ситуацию, сложившуюся в ФНПК.

К Бурлакову Клычников обращался, скорее всего, потому что тот в этот момент находился в зале. Потом он напомнил представителям органов власти, что они — тоже члены профсоюзов и обязаны ставить перед руководством профсоюзов эти нелицеприятные вопросы.

— Я как член профсоюза, успев разобраться только в нескольких из многих вопросов, убежден, что руководство ФНПК необходимо срочно менять, или на профсоюзной жизни в Крыму надо поставить крест. Это мое личное мнение. Но мое мнение не истина в последней инстанции и поэтому я призываю всех к открытой публичной дискуссии о роли и месте профсоюзов в нашей жизни, — так закончил Владимир Клычников свое эмоциональное выступление в парламенте автономии.

Профсоюзное имущество в последние годы беспокоит многих, кому оно кажется недоделённым между «своими» остатком советского пирога. Поэтому, естественно, мы попросили председателя ФНПК Надежду Казьмину прокомментировать эти обвинения.

— Депутат Клычников нарушил все этические и законодательные нормы! — уверена Надежда Васильевна. — Он использовал трибуну Верховного Совета Крыма в личных интересах.

— А в чем его интерес? — попросили мы уточнить.

— Он на всех уровнях открыто заявляет, что он хочет быть председателем Федерации независимых профсоюзов Крыма. Отсюда и идет вся эта борьба. Но Владимир Николаевич нарушил 87-ю Конвенцию Генеральной конференции Международной Организации Труда, где говорится: государственные власти воздерживаются от всякого вмешательства в дела профсоюзов. Это касается и государственных служащих. Клычников — госслужащий, он работает в ВС Крыма на постоянной основе, получает там заработную плату, имеет ранг государственного служащего.

— Насколько вы принимаете его претензии по управлению имуществом?

— Знаете, здесь я до сих пор его не понимаю! Все имущество, которое было — есть и стоит на своем месте, Федерация работает с этим имуществом.

— Он обвиняет вас в разрушении плавательного бассейна…

— Это произошло очень давно, на протяжении многих лет мы пытаемся найти спонсора, чтобы это дело восстановить — это ни для кого не секрет, не скрытая информация! Клычников ее достал не из-под земли. Но обвинения нагнетаются, чтобы опорочить все профсоюзное движение. В Уставе Федерации записано, что это — добровольное объединение республиканских профорганизаций. Он не знает, что такое Федерация, и когда он говорит о том, что мы не защитили ни одного члена профсоюза, это укор всем нашим отраслевым профсоюзам.

— Клычников обращался к коллегам-депутатам и другим представителям власти как к членам профсоюза…

— Это тоже интересный момент. 6 ноября мы встречались с главой крымского парламента и членами президиума ВС. Клычников тоже был на этой встрече и там заявил, что он — не является членом профсоюза! А сейчас он говорит, что уже член профсоюза! Почему же новоиспеченный член профсоюза так трогательно относится ко всему, что сегодня происходит в профсоюзном движении? Да, ты как депутат должен защищать человека, чтобы ему вовремя платили зарплату, чтобы своевременно принимался бюджет, чтобы из этого бюджета своевременно шли все запланированные ассигнования, чтобы Казначейство не задерживало проплаты, в том числе, выплату пособий. Почему ты — депутат, человек, которого мы избрали, — ставишь это в укор профсоюзам? Твоя задача — защищать все население Автономной Республики Крым! Я не настроена вступать в дискуссию с товарищем Клычниковым, но мы дали ему ответ.

— Он обращался к вам не только с трибуны ВС?

— Он направлял нам депутатский запрос, где обращался ко мне, чтоб мы дали всю расходную часть, начиная с 2005 года. У нас есть ревизионная комиссия, мы отчитываемся перед членами профсоюза, перед теми, кто нас избрал!

— Вы дали ему эти цифры?

— А зачем мы их будем давать? Это не предусмотрено никакими нормами. Депутаты могут принимать участие в наших заседаниях: приходи, слушай, участвуй, делай выводы! А облить грязью в присутствии руководителей городов и районов, депутатского корпуса, всего аппарата и журналистов — я была просто поражена! К сожалению, это было произнесено в разделе «Разное», где не предусмотрены ни ответы, ни реплики… Наш актив возмущен, мы запросили стенограмму этого «обвинительного приговора», мы будем давать отпор!

Приведя прямую речь, оставим эту полузаочную словесную дуэль без комментариев: нам кажется, что мы еще успеем это сделать, поскольку будет иметь место ее продолжение. Раз пошла борьба за недвижимое имущество, покоя ни собственникам, ни претендентам не будет, пока что-то не сдвинется.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Карфаген разрушить, мост и аэродром — построить

Ольга ФОМИНА

Фонды-шпионы, русская цивилизация и НАТО

Ольга ФОМИНА

Конфуз председателя

Евгений ПОПОВ