Крымское Эхо
Архив

Двенадцать гривен за «галочку»

Двенадцать гривен за «галочку»

Ну, это скажу я вам, еще очень даже круто! Значит, попали в блатной список премьер-министра страны Николая Азарова, сдержавшего данное пенсионерам слово. Большинству повезло значительно меньше: получили каких-то три-пять гривен прибавки к октябрьской пенсии, и озадаченные вопросом, на что их потратить, сразу же завернули в аптеку купить успокоительных капель. С барского плеча подачка накануне выборов вышла, прямо скажем, никакущей. Недорого же оценила провластная партия поддержку своего потенциального избирателя, руководствующего принципом «лишь бы не Юля!».

Живут бедно, паршиво, в общественном транспорте и на улице нещадно ругают власть, в послевыборное будущее заглядывают, плотно зажмурив глаза, но перемен не хотят, уверены, что при любой власти хорошо всё равно не будет, а потому голосуют за стабильность. А что в понимании нашем, не только стариковском, стабильность? Это чтобы хуже не было.

Но ведь будет же! И власть нисколько не скрывает этого. Открыто говорится о повышении тарифов на газ и другие коммунальные услуги. Премьер-министр страны советует не дожидаться горячих батарей, а запасаться теплыми вещами.

Не дотерпев до выборов, вырос в цене хлеб, когда прежде это делалось в первый понедельник после них. Инфляция, снижение процентных ставок по банковским депозитам, рост стоимости доллара, выполнение условий международного валютного фонда, официальная платность медицинский услуг, недостижимый при существующем уровне безработицы страховой стаж для получения пенсии – вот наше ближайшее, начиная с ноября, будущее.

Но, если прежде жили надеждой на светлое будущее, к встрече которого копили на «черный день», то сейчас предпочитают жить днем сегодняшним, потому что ради собственного спокойствия заглядывать в завтра лучше не торопиться. Еще для спокойной жизни большинство ограничило свои заботы и мысли собой и кругом близких людей, потому что, если принимать близко к сердцу нищету соседской бабушки, закоулками следующей за выбрасывающими мусор обеспеченными соседями в надежде урвать из их отходов не приглянувшийся им кусок колбасы, то можно заработать преждевременный инфаркт. И лучше не обращать внимания на слоняющуюся без дела ребятню, познающую жизнь с ее неприглядной изнанки.

И вообще не стоит пристально присматриваться к тому, что происходит в двух шагах от двери вашей квартиры, потому что можно наткнуться на неприятные вещи: безработицу, отсутствие жилья, платное образование и медицину, кредиты. А то ведь доведется услышать рассказ восьмидесятилетней старухи про то, как они с дедом на две с небольшим хвостиком тысячи пенсий содержат вернувшегося после отсидки за наркотики безработного внука, которому и дома работы нет, и за пределы страны выезд закрыт.

Или как родители школьников, собирая детей к началу учебного года, вынужденно взяли банковский кредит, чтобы одеть-обуть, купить канцтовары, сделать обязательные добровольные взносы в фонд школы и класса и сброситься на новые окна, потому что учебное заведение не попало в программу Киотского протокола.

Или узнать, как переезжают с квартиры на квартиру, заведомо ухудшая свои жилищные условия те, кому не хватает на оплату коммунальных услуг, скрывая новый адрес от банков, где набрали кредитов. Вот это реальная картина жизни, а не сладкие предвыборные сказки про то, что стоимость коммунальных тарифов не должна превышать десяти процентов семейного дохода.

А еще всегда страшно приятно, когда государственное здравоохранение считает каждого больным, но очень богатым и оценивает медицинские услуги в заштатной районной поликлинике и больнице по стоимости правительственной Феофании.

Такие же «высокие» отношения складываются между рядовым обывателем и мелким чиновником, подпись которого на местном уровне значит существенно больше правительственного постановления и президентского указа. И, видимо, потому спикер крымского парламента Владимир Константинов предлагает в аккурат накануне выборов повысить чиновничий заработок хотя бы процентов на тридцать, чтобы частично компенсировать благородный риск местных чиновников.

Его озабоченность понятна: чиновник – это лицо государства. И плевать, что, насмотревшись на него и вдоволь пообщавшись с ним, зарубежные инвесторы во второй раз не предпринимают попытку зайти со своими деньгами в страну.

Но судя по тому, как и кого ценит государство, у нас в стране первое место за чиновниками и правоохранителями, которым еще предстоит отработать свои двести гривен прибавки к жалованию. И хотя сегодняшние двести гривен не способны совершить революцию в семейном бюджете, в сравнении с октябрьскими добавками, выделенными государством пенсионерам и бюджетникам, они о многом говорят. Прежде всего, о том, кто в нашей стране для власти значим. Судя по двенадцати гривнам к пенсиям и шестнадцати к зарплатам бюджетников, не они.

И, тем не менее, сегодня многие пенсионерам завидуют: как-никак, а каждый месяц есть, чем штаны поддержать. Пусть на двенадцать гривен больше трех с половиной буханок хлеба не купить, пусть их даже не прикрыть кружком сделанной из отходов промышленного производства колбасы – зато уж нищета эта стабильнее всего остального в стране.

Людей научили бояться перемен, и власть очень рассчитывает на этот почти животный страх, который гарантирует ей поддержку на парламентских выборах, что ей, как мы видим по уровню прибавки, стоит сущие копейки. В головах политиков и чиновников сложился образ эдакого идеального пенсионера, который так жаждет стабильности, что готов за нее покупать самые дешевые продукты, попивать в третий раз завариваемый пакетик «Майского» чая, смотря новости на главном телевизионном канале, и восхищаться тем, как же прекрасно будут жить его правнуки.

Таких, с большими надеждами и короткой памятью, всегда оказывается большинство.

Но вот встреча советника президента Анатолия Кинаха с керчанами показала, что пенсионеры думать умеют и с памятью у них все в порядке. Анатолию Кирилловичу интересный вопрос на ней задали.

Правительство Николая Азарова почти каждый квартал вешает себе на грудь по медали за десятипроцентную прибавку к пенсиям. Однако они постоянно достаются людям с минимальными пенсиями, которые вот-вот уже приблизятся к пенсиям тех, кто отработал на производстве по пятьдесят и более лет. На памяти ветеранов труда последнее существенное повышение за стаж пришлось на время руководства правительством Украины Юлией Тимошенко, когда отдавшим производству большую часть своей жизни почти вдвое увеличили пенсии.

Помнят об этом люди? Несомненно. Но счастье политиков провластной партии в том и состоит, что число этих ветеранов к нынешнем выборам заметно сократилось, а нелюбовь к Юлии Тимошенко осталась прежней. За это красной цены в двенадцать гривен они не пожалели.

 

Фото вверху —
с сайта profi-forex.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Депутатское обращение о призывах на V курултае

Олег РОДИВИЛОВ

Вiтру не буде — треба гребти руками

Крым. Первая весна

.