Крымское Эхо
Руина

Две тысячи — и две ночи

Две тысячи — и две ночи
(жестокая проза жизни)
В первую же ночь после начала освобождения Донбасса от карателей, а Украины – от нацистов, жители древнего русского (когда-то великокняжеского) града Киева почувствовали, что такое настоящее человеческое волнение! Что есть личный и коллективный страх.

А вот прошла и вторая ночь тревог.

Слухи, паника, разгоняющие их соцсети. Сбежавшая накануне «заграница», приславшая чуть раньше американские «джавелины» и «модные» натовские каски), улепетывающий с берегов Днепра под канонаду с многочисленной охраной «своих и жовто-блакитных» немецкий генерал разведки. Пустые полки магазинов, пробки у автозаправок, толкотня-драки, лимит топлива. Снова слухи

Уличная нервная суета, закрывающиеся аптеки, мародерство лекарств и разбитые витрины, испуганные девочки-фармацевты. Патрули, блокпосты, паспорта и «ксивы». Военкоматы, молодняк и алкоголь. Бронежилеты, оружие, оружие, оружие… Гоняющие по «проспекту Бандеры» (Победы) военные автомобили и бронетехника… Жалкий «клоун»…

Начавшиеся беспорядки, раздача всем, «кто оказался у КАМаза», тысяч единиц автоматического оружия. Ночные разбои. Нарастающая коллективная агрессия. Все против всех. Тотальные подозрительность и недоверие… Ложные заявления и задержания — мордобои, излишнее применение силы, мат. «Силовики», «люди в гражданке («ультрас», СБУ, бандит?), стволы…

Страх за себя и детей, тещу и брата, квартиру и машину, гривну и доллар, личные вещи и борщ в холодильнике… Взрывы в разных частях города, мигалки и сирены, отключения света… Наставления в местных СМИ «на умняке» про «тревожные чемоданы», общий психоз, «гебельсовская», словно горох об стенку, победная пропаганда «хунты».

Попрятавшиеся по своим норам неонацисты и прочие «щирые патриоты», притихшие «турчиновы-парасюки». Опустевший майдан… Начавшие пропадать с офисов-учреждений «флажочки»… Едкий — по поводу — сарказм коренных киевских интеллигентов. Плавный, но заметный переход твоих собеседников с «дер.мовы» на русский язык.

Харьковское метро. Люди прячутся от возможных случайных «прилетов»

Бегство зажиточных и не очень, пронацистких или просто испуганных «громадян». К родне, друзьям, «на съемные хаты», за кордон, в отэли и сараи, в «крайивки» и… в польские обветшалые казармы… В Карпаты и за них – дорог много, а выбора, впрочем, как всегда в жизни, – мало!.. «Легкий ажиотаж» на платформе у ночного поезд на «Львив», с котомками под ухающие ночные выстрелы… Гордо-надменные, в форме «Сердючки» проводники-«западенцы»…

Жалкие «зайцы».

Кто куда и на сколько заработал «в этой стране»… Колонны, набитые вещами и людьми в направлении на запад. Слухи. Пробки. Трассы перерезаны… Жуткие видео — по некоторым авто, не ожидая уступок гражданских лиц,  проезжаются, словно «обколотые», находящиеся в состоянии аффекта (стресса), «тому що йдуть в бiй», чьи-то танки. Шок, паника, критическое состояние, слезы утрат и «нервных срывов»…

Адреналин…

Диверсанты, грабители, разбои, автоматная стрельба у метро, пустые улицы, холод, тупой и сытый Кличко, сирены и бомбоубежища. Изредка ухают взрывы, подозрительные «Грады» в «спальных» кварталах, разбитые стекла, валидол, сбои интернета.

Ненависть и любовь. Вера и пустота… Нет улыбок. Сон и бдение… Слухи, страх, состояние близкое к животной тревоге… Дети, дети, старики, молодежь. Спокойные и нервные, бедные и богатые, ждущие освобождения, «болото пофигистов» и — дрожащие «нацики».

В общем – коктейль! Киевляне! Картина – «маслом»…

А уже в Конче-Заспе, фешенебельном районе под Киевом, всё тихо!

А так ведь Донбасс живет уже почти восемь лет – две тысячи ночей!

И до того момента, как в Киеве (Харькове, Запорожье, Херсоне, Николаеве, Ровном с Винницей) не начались «рваться кондиционеры», никто, ну, почти никто, не хотел остановить войну на Донбассе!..

Никто из киевских «общественников» не возмутился, к примеру, обстрелом химическими (запрещенными) боеприпасами в августе 2015-го, то есть, после пресловутого «Минска-два», несчастной мирной Горловки (города, больше по населению, чем наш Симферополь).

Правда, выбирали между «милитаристом-Порошенко» и «пацифистом-Зеленским». Результат известен. Как видим, невеселый: война («АТО-ООС») в Донбассе продолжается!

А вот теперь, по принципу-закону «бумеранга» она пришла на порог Киева.

Скоро наступит третья киевская ночь! Которую, наверное, опишут так же пафосно и картинно во всевозможных украинских и западных СМИ.

Но пока в деревушке Чернухино, что под Дебальцево, лежат в огородах местных старух мины, а в донецкой Марьинке сидят нацисты-каратели Добровольческого украинского корпуса, стреляя во все стороны, киевлянам не стоит пенять на судьбу: они не пережили еще и десятой или сотой (если точнее – тысячной) доли того, что уже (!), по вине прежде всего киевских господ-негодяев, перенес героический народ Донбасса!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 36

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине главный американский агент пошел в контрнаступление

Язык до Руины доведёт. Почему регионы Украины имеют право на самоопределение

Мова с порно – это задорно

Оставить комментарий