Крымское Эхо
Новороссия

Две стороны одного

Две стороны одного

На прошлых выходных Крым и вся Россия широко отметили пятую годовщину возвращения полуострова в его родную гавань. Но точно так же в эти дни исполняется пять лет, как началась война киевского режима против Донбасса. Так вышло, что Тавриде и Донецкому бассейну в этот период истории выпали разные карты. Крым высшим руководством Российской Федерации с самого начала воспринимался как относительно самостоятельный юридический субъект, поскольку он и в составе бывшей Украины имел статус автономной республики.

***

Иное дело — Донбасс. Регион, известный прежде всего добычей угля и выплавкой металла, являлся всего лишь территорий двух рядовых областей. Но они вдруг, хотя, по логике происходивших тогда событий, ничего неожиданного в этом не было, провозгласили себя независимыми от Киева республиками. Но и Крым ведь сначала по итогам состоявшегося референдума объявил себя независимым государством и в качестве такового, уже на следующий день, был принят в состав России.

Получилось так, что Крым и Донбасс выступают в роли двух сторон одной медали, но эти стороны совершенно разные с точки зрения того, что принято считать международным правом.

Потому и военный конфликт, развязанный киевской властью с целью усмирения Донбасса и возврата его под свою юрисдикцию, в Москве до сих пор пытаются решить юридическим способом — путем переговоров, сколько бы долго они ни тянулись. Надеются, видно, и на достижение нужных договоренностей кулуарным путем, скрытым от посторонних глаз.

Но в результате получается только одно: как в зоне боевых действий, так и в политике возник позиционный тупик. И он таков, что, как отмечалось на одном из политологических мероприятий, проходившем в эти дни в Крыму, проигравшей автоматически окажется та сторона, которая попробует развязать туго затянутый узел, силой.

Однако если на переговоры ставить и дальше, то киевская власть даже не думает скрывать, что она понимает под этим.

Как прямо заявил 17 марта в интервью телеканалу «Украина» Петр Порошенко, «ни на какие торги, ни какие подковерные договоренности Украина не пойдет. И Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло как можно скорее, сразу же после президентских выборов. То же самое будет с Донбассом».

Из этого следует, что киевская власть намеревается во что бы то ни стало вернуть себе Крым, вопрос с которым Россия считает снятым и закрытым раз и навсегда. А уж Донбасс, с точки зрения Киева — это что-то само собой разумеющееся, о чем не может быть даже разговоров.

И так же, в отличие от позиции России, для киевской власти Крым и Донбасс — две стороны одного целого, не отличающиеся и неразделимые. Так в этом вопросе Киев подходит к международному праву и к чему угодно еще, что хоть как-то относится и к солнечной Тавриде и краю, где разрабатывают залежи солнечного камня, как иногда называют уголь.

***

Президент России Владимир Путин, выступивший в Симферополе 18 марта, сравнил поведение крымчан за 20 с лишним лет, прошедших после 1991 года и в 2014 году, со стойкостью и мужеством Красной Армии летом 1941 года. Именно тогда, несмотря на поражения и отступление советских войск, провалился план «Барбаросса», что и было признано на совещании в ставке Гитлера, прошедшем 25 августа 1941 года.

К этому числу, кроме прочего, были подбиты или сожжены все танки фашистской армии вторжения, брошенные против СССР 22 июня 1941 года. А у Советского Союза хватило сил для того, чтобы как раз в день, когда в ставке фюрера признали провал общего стратегического плана «блицкрига», ввести группировку своих войск в Иран, которая оставалась там до 1947 года.

Но на происходящее сейчас в Крыму и на Донбассе 18 марта отозвался и специальный представитель госдепартамента США по бывшей Украине Курт Волкер: «Не может быть возврата Крыма силой. Это было бы военной катастрофой». И прибавил к этому: «Надо хранить память о Крыме и вести дело к его возвращению в свое время».

Прямо о Донбассе американский спецпредставитель в интервью, данном по телефону, однако, уточнил, что сказанное им означает, что положение здесь, определяемое названием знаменитого романа Ремарка, может остаться таковым неопределенно долго.

Запад также извлек уроки из лета 1941 года. И в отличие от Великой Отечественной, холодная война была длительной осадой, взятием на измор. Всего через полвека в сложившейся во многом по причине избранной Западом стратегии ситуации 1991 года, Вооруженные силы Советского Союза оказались непригодным предметом.

Они просто остались не у дел, так как момент для выступления и решительных действий был снят задолго до наступления критической ситуации.

США вместе со своими союзниками не хотят вступать в открытый бой и с современной армией Российской Федерации. Поэтому хотят сделать бесполезной и дорогостоящей игрушкой и ее.

Зона боевых действий против Донбасса находится не в Мексике и не в Канаде. Она — нож, подсунутый под бок России. Америка действительно наставляет и, если надо, одергивает своих киевских клевретов, чтобы они не баловались этой опасной вещью по собственному усмотрению. Но этот тянущийся статичный прием привел уже к тому, что любая попытка России сколько-нибудь решительно отвести приставленный нож от себя, будет расценена как агрессия и война.

Какими могут быть ответные меры, представить также нетрудно.

А если вокруг Крыма и на Донбассе все будет продолжаться без перемен, тогда, тем более, противникам России ничего не помешает проводить в отношении ее политику медленного, исподволь изнуряющего измора. Таким способом они выиграли холодную войну и, похоже, что сходный опыт (понятно также, что с неизбежными, вызванными изменившимися временем и обстановкой, поправками и корректировками) хотят повторить вновь.

***

Идти фронтальной атакой США не рискуют даже против Венесуэлы. И там Америкой для достижения известных целей избран способ окольных ходов и постепенно сдавливающей противника осады. Раскручиваемой операции хотят придать еще и вид международной.

По американской инициативе 19 марта в Риме прошла встреча специального представителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Состоявшийся разговор выявил существенные разногласия сторон по интересующей проблеме, однако американцы от дальнейших контактов по затронутым вопросам не отказались — наоборот, выразили намерение их продолжить.

***

Глядя на такую дипломатию, украинские войска на донбасском фронте тоже из окопов стараются не высовываться, зато по части ведения огня только рады стараться. Количество обстрелов за каждые сутки неуклонно возвращается к уровню, существовавшему до объявления весеннего перемирия.

Например, в течение суток 20 марта было зафиксировано 16 нарушений режима прекращения огня украинской стороной. При этом в Горловке в ходе обстрела из минометов и стрелкового оружия поселка Гольмовского были разбиты оконные стекла в здании действующей общеобразовательной школы № 77.

А на южном фланге донецкого фронта противник так стал донимать непрекращающимся обстрелами подразделения Народной милиции ДНР, что руководство и военное и командование республики еще 11 марта дали разрешение на подавление вражеских огневых точек ответным огнем.

Стало известно и о том, что 19 марта под Донецком погиб еще один ополченец, родившийся в 1998 году. Он уже не помнил прошлый, 20-й век, так как если и успел его застать, то только в бессознательном возрасте.

А утро 21 марта в Донецке началось с обстрела общеобразовательной школы № 116, что находится в прифронтовом Петровском районе города. Только начавших занятия учеников пришлось прямо с уроков эвакуировать в безопасное место.

Немногим позже вызванные к школе саперы обнаружили у стен школьного здания неразорвавшийся снаряд.

Как говорил незабвенный дипломат Виктор Степанович, не видевший на бывшей Украине ничего, кроме определенных коммерческих интересов, собака тут порылась в том, что в результате такого однобокого зрения выдвинутые к линии огня большие батальоны стараются развести способом обычной юридической текучки. Вертят медаль и так, и этак, но упираются только в одну ее сторону.

Фото от Liki.wiki

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Странноватое положение

Игорь СЫЧЁВ

Колокол Донбасса

.

Геть з карти!