Крымское Эхо
Архив

Две сестры

Две сестры

Да, не Чехов. Но и нынешние сестры Москвой не больны. Разве что только там есть для них лакомая недвижимость. Вот за нее они родню и продадут, и в ломбард заложат. Недружные сестры не такая уж большая редкость. Даже среди близнецов, которые, как утверждают психологи, параллельно испытывают боль и страдания второй сестринской половинки. Наталья и Ирина Гордиенко были, как всем казалось, настолько близки, что замуж выходили в один день за лучших друзей. Несколько лет назад Ирина умерла.

Тут и проявилась сестринская любовь и память. Наталье досталась родительская квартира, от продажи которой они ни гривны не выделила детям покойной близняшки, несмотря на то, что в отличие от ее собственных детей они почти нищенствуют. Как приложение к квартире ей досталась масса материных и бабкиных золотых вещиц, которые родительницы поделили между сестрами, но дочери покойной сестры не досталось и тонюсенького колечка.

Распри обычно начинаются с детских лет как соперничество за родительские любовь и поощрения, а заканчивается иной раз в судебном заседании за квадратные метры. Большинство оказавшихся в состоянии сестринской войны винят в этом родителей. «С годами у меня вызрела такая мысль, — говорит Ольга Денисенко, — что я была для отца с матерью экспериментальным образцом, а младшая меня на пять лет сестра — светом в окошке.

Может быть, они сами повзрослели и уже второго ребенка хотели осознанно, а я как бы естественный, но в чем-то неизбежный результат супружеского секса.

Мама целыми днями возилась с младшей, потом и вовсе уволилась с работы. Став старше, мы как бы разделили родителей между собой: я была отцовой дочерью, сестра – материной. Мать ее всегда жалела, хотя ни здоровьем, ни личной жизнью, ни материальным благополучием сестра не обделена. Но она всегда умела плакаться, жаловаться и ластиться, и мать так привыкла, что ей всегда чего-то недостает, что лучший и больший кусок ей доставался. Так и с наследством вышло».

После смерти отца ее младшая сестра зачастила к матери, развернула на участке строительство, поставила новый забор и пускала старшую сестру проведать мать только по предварительной договоренности. Потом и эти визиты отменила, ссылаясь на болезнь матери.

Впустила только на похороны, но после этого родительский дом для Ольги Николаевны закрылся, на телефонные звонки младшая сестра не отвечала, разговаривать о наследстве категорически отказалась. Когда Ольга Николаевна обратилась к нотариусу с заявлением об установлении своей доли наследства, оказалось, претендовать она может только на четверть дома.

Как выяснилось уже в судебном заседании, младшей сестре помогли состряпать бумаги, что только она является наследницей родительского дома, а Ольга Николаевна якобы отказалась от него в пользу сестры. Сейчас суд разбирается с этим непростым делом, во вражду втянуты мужья сестер, их дети, многочисленные родственники, соседи и даже коллеги.

Но самое главное, сестры стали заклятыми врагами, ни о каком примирении даже не помышляющие. Напротив, каждая ломает голову, чем бы еще досадить другой и поделить родительский дом на свое усмотрение.

Надежду Васильевну, скорее всего, тоже ждут непростые времена: как-никак матери под девяносто. Ее отец при приватизации жилья отписал его в пользу нее и младшей сестры, хотя мать настаивала, чтобы огромная трехкомнатная квартира в хорошем районе и престижном доме досталась младшей дочери, потому что у нее двое детей, а у старшей один ребенок.

Но отец Надежды Васильевны был неумолим, он считал, что каждый родитель должен думать о своих детях. «У нас с матерью всю жизнь сложные отношения, потому что она никогда и не старалась скрыть, что у нее есть только любимая младшая дочь. С отцом они нещадно ругались по этому поводу, он как умел старался окружить меня заботой, похвалить. После его смерти мать стала требовать, чтобы я отказалась от своей доли в пользу сестры, но я ни в какую, потому что это воля отца.

Но с недавних пор одна из племянниц нежно возлюбила бабушку. Не исключаю, что мать как-то распорядилась своей частью квартиры вопреки папиной воле, потому что нотариально заверенного завещания он не оставил, а просто в момент приватизации сделал письменное распоряжение. Думаю, меня поставят перед фактом и предложат небольшие деньги.

Муж и сын убеждают меня плюнуть на дележку и отказаться, если мать действительно переиграла отцовское завещание. Но я не уступлю, потому что считаю свою долю компенсацией за детскую недолюбленность. А с сестрой мы за всю жизнь так и не стали родными: у каждого своя жизнь, свои друзья, встречаемся только у матери на дне рождения, если у нее со здоровьем без особых проблем, даже не созваниваемся.

Никак не могут разделить родительскую квартиру сестры Наталья и Юлия Черняевы. Обе они давно живут в разных городах и даже не каждый год приезжают в отпуск на море, но одна платит за квартиру, а другая настаивает на ее продаже. Старшая сестра, много лет живущая в Москве, никак не хочет верить, что вырученных от продажи родительской квартиры в Керчи денег ей не хватит даже на дверь от туалета в российской столице.

При жизни родителей они были очень дружны, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, стояли друг за друга горой, помогали, когда одной жилось хуже, чем другой. Квартира, которая, как надеялись родители, будет местом их встреч, стала камнем преткновения и почти рассорила их. Вот уже лет семь они не встречались, изредка перезваниваются, но каждый разговор между ними заканчивается ссорой и длящимся по несколько месяцев молчанием.

А сестры Ленина и Сталина Яночкины враждуют лет двадцать без малого. Квартира, что досталась им в наследство, слово доброго не стоит: двухкомнатная «распашонка» на последнем этаже «хрущевки». Но в безденежные девяностые младшая, живущая в Подмосковье и хорошо обеспеченная, не позволила старшей ни продать ее, ни пустить квартирантов.

Пришлось той вместе с мужем сменить свои интеллигентные профессии на рыночную торговлю и как-то перебиться самые тяжелые годы. Все, кто знает сестер и их историю, держат сторону старшей. Оно и понятно. После смерти матери, когда сестры еще были школьницами, старшая Ленина заменила Сталине мать и запившего с горя отца. Устроить свою личную жизнь она позволила себе только после окончания младшей престижного московского вуза и ее замужества. На свадьбе младшая сестра истово благодарила старшую за все заботы, называла маленькой мамой и целовала той руки.

Но когда семья старшей сестры оказалась без денег и работы, младшая не предложила помочь с работой, хотя в те годы все, у кого были родственные зацепки в Москве, сразу отправились туда на заработки. Несмотря на то, что Сталина с мужем и детьми уже в девяностые отдыхали в Турции и Египте, она держалась за квартиру в Керчи, как за шале в Швейцарии.

Расплачиваться за все коммунальные долги пришлось старшей сестре уже в двухтысячные, но и по сей день «убитая» за годы вражды квартира так и не поделена между сестрами, хотя с каждым годом она в отличие от ухоженных и отремонтированных квартир все дешевеет и дешевеет. У младшей сестры новый бзик: она хочет закончить свой земной путь на малой родине. Так что, скорее всего, дети родных сестер, унаследовав неприязнь друг к другу, «обогатятся» материнским спором за грошовую недвижимость.

Когда после приватизации родственникам стало что делить, основным предметом спора выступает недвижимость. Вклады на сберкнижке, золотые ювелирные украшения и предметы бытовой утвари утратили свою актуальную престижность. Понимая это, Валентина Игоревна в свое время посоветовала родителям отписать свою квартиру на младшую сестру. Они долго не соглашались, боясь обидеть старшую, но все же ей удалось настоять.

Их отца с матерью давно нет в живых, а таких дружных, семейно сплоченных, несмотря на большую разницу в возрасте, сестер редко встретишь. «Может быть, мы бы и не стали сориться из-за родительского наследства, потому что обе небезлошадные, но это исключило саму возможность конфликта и, как ни странно, сплотило нас. Там мы каждый год собираемся в дни памяти родителей, туда приезжают наши дети, и, надеюсь, внуки тоже поддержат эту традицию.

Многие удивляются моему поступку, но с возрастом я нашла ему объяснение. Я старше своей сестры почти на десять лет, она пошла в первый класс, а я в десятый, сказать по правде, мы по-настоящему, как две женщины, познакомились во взрослом возрасте. Но в детстве родители никогда не делали между нами различий: одной шубку и другой шубку, одной игрушку и другой игрушку, одной разрешили пойти в кино и другой тоже.

Да, шубки, игрушки и кино были у каждой свои, но покупалось и разрешалось обеим. Так же делились между нами обязанности, никто мне никогда не говорил, что я старшая и должна ей отдать, уступить, простить. С нас спрашивали одинаково, и я хорошо помню, как нас обеих наказали за то, что мы без спроса ушли кататься на санках и не купили к приходу родителей с работы хлеба. Нас с сестрой это очень сплотило тогда, хотя ей было семь, а мне шестнадцать».

Психологи уверяют, что сестринские отношения – это близость соперников, выросшая из ревности в семье. Дети тонко чувствуют, если кого-то любят больше и хорошо, если только ревнуют, а не начинают враждовать между собой. Если только родители стали на сторону одного из детей, пристыдили старшего, что обижает младшего, или наказали младшего, что лезет к старшим, — значит, развели по разные стороны, где они с возрастом только будут укреплять свои позиции. Сначала – родительской привязанностью, особым отношением, а потом и квадратными метрами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Ночь в музее»

«А всё остальное у нас есть»

Как нам обустроить Крым?

10 комментариев

Аватар
лоботомист759456 25.09.2012 в 11:44

ВОТ,ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ и СОВСЕМ БЕЗ ПОЛИТИКИ!
Почаще бы,да побольше!
Тем более,что Кулыбышева,как никто из журналистов КЭ умеет писать на такие темы.

На КЭ,как то вымылись статьи иного характера.
Одна политика,одни чиновники,олигархи,бомжы и мелкие предприниматели и все им сопутствующее.
ЛИРИКА,ПРОЗАИКА,МЕЛОДРАМЫ,ЭССЕ и прочее полностью отдали каким то…непрофессиональным …
А ведь могут сами.

И тут Кулыбышева выгдядит лучше всех.
Умеет она влезть в самую…разобраться в коллизиях и описать все художественно и в красках.
Гаврилева,в этой части,явно отстает…слишком мужественна.суха и декларативна.
Много от чиновника,мало от женщины.
А вот в Кулыбышевой женское…бабье…болтливое в меру очень много.
Это и хорошо.

МАМА ОЛЯ…
Ей очень удается ТОНКАЯ ИРОНИЯ и ЗЛОЙ ЮМОР, БЕСПОЩАДНЫЙ САРКАЗМ…это кто понимает, но ее полностью занесло в производство и на ковры властных коридоров в ущерб ЖЕНСКОЙ ЛИРЕ и НАСТОЯЩЕМУ ИСКУССТВУ,что обедняет ее творчество.

Была еще КАШИРСКАЯ…ГРЭС… но…СПЛЫЛА в неизвестном направлении,а НОТА ЛЯ у нее звучала.

ПОНРАВИЛОСЬ!

Ответить
Аватар
Атэц народов 25.09.2012 в 12:57

От меня комменты не проходят, ПОЧЕМУ?

Ответить
Аватар
Атэц народов 25.09.2012 в 13:03

http://ura-inform.com/ru/society/2011/03/22/kkk

204804 Это фото запрещено в России:

Масленицу в Сколково сожгли по обряду Ку-Клукс-Клана Масленицу в российском инновационном центре сожгли по расистскому обряду. Это фото запрещено в России: Масленицу в Сколково сожгли по обряду Ку-Клукс-Клана В российский инновационный центр в Сколково неделю назад пригласили несколько популярных в России блоггеров. Формально отметить праздник Масленицы, а заодно и обсудить высокотехнологичные и приоритетные для Сколково темы. Придерживаясь традиции, устроители встречи запланировали сожжение чучела Масленицы. Соломенное чучело этого символа зимы было натянуто на добротный деревянный крест. Солома сгорела быстро, а вот деревянный крест догорал еще очень долго. Напомним, что обычай поджигать кресты есть у нелегальной американской расистской организации: Ку-Клукс-Клана. Некоторые блоггеры сфотографировали этот крест, однако организаторы встречи потребовали убрать это фото.

А это фото сжигания креста куклукскланом…

Правда похоже?
СЖИГАНИЕ КРЕСТА…
Спиливание,сжигание… какая разница!
КОЩУНСТВО!
Интересно,какие это специалисты понаехали в СКОЛКОВО и почему власть россиянии их скрыла в отличие от ПУССИ ?

Что интересно,с фотками и линками в эфир ИНФА не проходит,что говорит о БЛОКИРОВАНИИ КОНТЕНТА.
Но,Вы не ленитесь,зайдите на сайт и сами все увидите!

Ответить
Аватар
Атэц народов 25.09.2012 в 13:50

http://zavtra.ru/content/view/okkupatsiya/

Вот просмотрите это…
http://zavtra.ru/content/view/okkupatsiya/

Это азбука борьбы…войны с бесами!
Путин и надо честно сказать,наконец начал войну и ЛИБЕРЗОНАМИ и ДЕРЬМОКРАТАМИ.
Поздновато,но РУССКИЙ НАРОД ЕМУ ПОМОЖЕТ!
Мало и слабо,но уж что есть!
ОККУПАЦИЯ РОССИИ…
И ПУССИ РАЙТ тоже их продукт.

СЛАВА БОГУ,ИЫ ДОЖИЛИ до МОМЕНТА,когда ВРАГ…БЕСЫ,начинают изгоняться!

К такой ,новой,БЕЗ БЕСОВСКОЙ РОССИИ точно ПОТЯНУТСЯ НАРОДЫ и БЕЛОРУССИИ и РОССИИ!
Это ВТОРОЙ СТАЛИН!
Пока еще слабый и неуверенный,но…СТАЛИН!
ПОМОЖЕМ!

Ответить
Аватар
25.09.2012 в 14:57

[img=center alt=title]http://img.vz.ru/upimg/m59/m599557.jpg[/img]

В московском храме собирают подписи за объединение с Белоруссией и Украиной

[img=center alt=title][/img]

Сбор подписей за воссоединение России, Украины и Белоруссии начался 21 сентября в московском храме Святителя Николая на Трех горах, хартия открыта для подписания всеми заинтересованными, сообщил в понедельник глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин со ссылкой на авторов идеи.
См. дальше

Ответить
Аватар
Зловредный 25.09.2012 в 15:16

Это список ЛИНКОВ на интересные темы ДНЯ.
Читайте!

-http://www.gazeta.ru/social/news/2012/08/23/n_2497521.shtml
-http://livesmi.com/inrussia/6363-gorbachev-obrushilsya-na-putina-s-kritikoy,full.html?fr=u2
-www.nr2.ru/moskow/405214.html
-http://www.nr2.ru/incidents/405186.html
-http://www.nr2.ru/policy/405081.html
-http://censor.net.ua/news/216388/kolesnichenko_to_chto_yanukovich_anonsiroval_eto_bred_sivoyi_kobyly
-http://zavtra.ru/content/view/okkupatsiya/
-http://www.dni.ru/polit/2012/9/25/241001.html
-http://www.dni.ru/polit/2012/9/25/241001.html
-http://vz.ru/news/2012/9/19/598901.html
-http://www.km.ru/v-rossii/2012/09/17/migratsionnaya-politika-v-rossii/692466-gastarbaitery-raspoyasalis-oni-uzhe-byut?from=vz

Об этом никогда не напишет Васильев в своем обзоре с крымской помойки,но это ЕСТЬ и это НАДО ЗНАТЬ!

Ответить
Аватар
Алексей 25.09.2012 в 16:17

О чем статья то? Сплетни какие-то тетя-журналист пособирала, и рассказывает тут.

Ответить
Аватар
Самум 25.09.2012 в 16:26

СТАТЬЯ О ЧЕМ?
дА,О ТОМ,ЧТО СЕГОДНЯ самое ценное,что есть У людей,ЭТО ИХ квартира!
дАЖЕ НЕ ЗЕМЛЯ,ИБО ЗЕМЛЯ БЫЛА В ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ, И ТОЛЬКО квартира В частной…В личной!

зЕМЛЮ ДИРБАНИТ ВЛАСТЬ НЕ СПРАШИВАЯ НАРОД,А КВАРТИРЫ…
нЕ ХВАТАЕТ ЖИЛПЛОЩАДИ ДЛЯ нормальной жизни НАРОДА.
рАЗМНОЖАТЬСЯ НЕ ГДЕ!
пОТОМУ И ГРЫЗУТСЯ.

Ты б мозги пораскинул,потом собрал их в кучу и…
ЧЕЛОВЕКОМ БЫТЬ хоть и трудно,но ЛУЧШЕ!
Думать надо!
Вот Автор этого и написала свою статью,чтоб ЛЮДИ ПРИЗАДУМАЛИСЬ,где им дальше жить и как размножаться и чтоб ОБЛИКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО не теряли!

Это просто,если ДУМАТЬ!
КЭ путают постоянно с желтой прессой,думают тут как и везде бульварщина и желтизна с клубничкой,а тут ДУМАТЬ НАДО!
Тут сайт для ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ДУМАЮЩЕЙ!

Есть тут некоторые,что не хотят поднимать планку…
Пишут всякую фурнитуру.вот и заходят сюда разные…тинейджеры.
Отвыкли.

Ответить
Аватар
clapper 25.09.2012 в 17:27

— Ты что это такая задумчивая, Аксинья?
— Да вот, фершал сказал, что я беременная…
— И что, имя ребёнку придумываешь?
— Да нет. Над отчеством задумалась…

Ответить
Аватар
НЮ(рнберг) 25.09.2012 в 17:28

Тема вечная . Кулыбышева великолепна !
Прочитавший этот шедевр , откроет для себя то , что у него самого болит.
Конечно , не у всех , но, чаще всего — БЛИЗКИЕ ЖЕЛАЮТ НАМ ДОБРА ,НО ТОЛЬКО НЕ СВОЕГО … И, ЧТОБЫ НЕ ПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ , БЬЮТ В СПИНУ .

Ответить

Оставить комментарий