Крымское Эхо
Архив

Две родины графа Орлова

Две родины графа Орлова

СВОЕ СЕРДЦЕ ОН ТАК И НЕ СУМЕЛ РАЗДЕЛИТЬ МЕЖДУ ФРАНЦИЕЙ И КРЫМОМ

Из французского города Лиона пришло известие о смерти графа Михаила Михайловича Орлова, большая часть жизни которого была связана с Крымом.

Род Орловых-Давыдовых, от которых происходит Михаил Орлов, ведет свое начало от знаменитых братьев Орловых, которые внесли большой вклад в укрепление и развитие Российской империи.

Отец – тоже Михаил Орлов, выехал из Севастополя в 1919 году с отцом и матерью. Ему тогда было только 10 лет. Чужбина не очень радостно встретила переселенцев: выросший Михаил с трудом поступил в инженерно-строительную школу.

В 1929 году он женился на француженке Сесиль, которая родила ему шестеро детей. Инженер-строитель все рвался вернуться на Родину, и когда в конце 40-х годов советское правительство издало указ о возможности возвращения, семья с радостью ухватилась за эту возможность.

В 1948 году семья въехала в СССР, и их, с другими подобными, разместили на территории бывшего немецкого концлагеря.

Две родины графа Орлова
«Как сейчас помню, — вспоминал Михаил Михайлович, которому в ту пору было 8 лет, — вокруг колючая проволока, вышки с охранниками. В обед приезжала машина. Из нее кидали людям хлеб, как собакам. Кто сумеет больше урвать, тот сыт».

Семью перевезли в Таганрог, а затем разрешили поселиться в Крыму, где не хватало рабочих рук после высылки многих народов. Глава семьи как инженер-строитель участвовал в реконструкции всех винных подвалов Крыма. Но тут опять беда: его жену вызвали в НКВД и потребовали семьей выехать с ЮБК, так как она – француженка…

Долго мыкалась большая семья в Щебетовке, Краснокаменке. В конце концов, разрешили им поселиться в Алуште.

Два брата Михаила Михайловича уехали в Ленинград: один стал оперным певцом, а второй – переводчиком с французского. А Михаил Орлов долгое время работал лесничим в Крымском заповеднике.

В семье была интересная традиция: всех первенцев мужского рода называли Михаилами, потому и были в роду только Михаилы Михайловичи. «Они меня даже не спросили, — жаловалась мне Лариса Манышева, в замужестве Орлова, — как назвать моего сына, у них уже все было решено!»

 

Не правда ли, похожи?


Две родины графа Орлова
В начале 90-х Михаил Орлов со своим многочисленным семейством (а поехали с ним жена, сын с женой и сыном, дочка с тремя детьми) решили переехать во Францию — благо, там существует закон о том, что все рожденные на французской земле имеют право вернуться на свою родину со своими родственниками.

Интересно, что мать братьев Орловых – француженка Сесиль, которая так и не выучила русский, отказалась ехать с ними во Францию и осталась в Алуште.

Несколько лет назад жена Михаила Орлова умерла в результате медицинской ошибки – ей ввели не тот препарат (такое случается не только на Украине). Михаил Михайлович, по свидетельству родственников, очень сильно переживал смерть любимой и очень сдал в последнее время.

Дети графа в Алуште»
Две родины графа Орлова

И вот – печальная новость. Видимо, так и не сумел граф Орлов разделить свое сердце между русской национальностью по отцу и французской – по матери; между первой родиной – Францией и второй – Крымом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жареные факты не остыли

Татьяна ГЛЕБОВА

Капля камень точит

Николай ОРЛОВ

«Болеем» культурно?!

.