Крымское Эхо
Эхо недели

Двадцать минут до России

Двадцать минут до России

Наверное, вы не слышали, но тут на днях небольшое событие произошло. Народ говорит, мост какой-то открыли, вроде даже в Крым… Мы, конечно, доверять бы не стали такой информации — вы же знаете, как Мосфильм работает: павильон, зеленый экран, компьютерная графика — вот вам и весь мост.

Пожалуй, так бы и написал тот, кто работает в ангажированной украинской газетенке. Естественно, главное событие этой недели — открытие автомобильного движения по Крымскому мосту, и начать рассказ о нем непременно нужно именно с Украины.

Известный крымский журналист Александр Мащенко очень емко высказался о мосте, назвав его развОдным. Исключительно точный термин: всё, ребята севернее Перекопа, — блокады ваши, риторику вашу, поправки в конституции и прочие идеи воспаленной фантазии можете оставить себе. Нам уж слишком не по пути, наш мост ведет только в одну сторону — в родную Россию, наш Крым, наконец, вновь стал полуостровом. Назло врагам, недоброжелателям и просто мерзкой гадине.

Вот он стоит, красавец, возвышается над Керченским проливом. Две величественные арки хорошо просматриваются с керченской набережной, а главное, в солнечную погоду прекрасно видно отсветы от проезжающих под этими арками машин. Предпоследний раз мост хотели ведь построить еще при Украине. Договаривались, подписывали бумаги, решали, что финансировать будут совместно. То ли восемь, то ли десять лет назад вроде как договорились. Хотя, пожалуй, правильнее использовать несловарное слово «поговорились». Ну, то есть, поговорили и разошлись.

Украина, сами понимаете, государство такое: поговорить, пообещать — это всегда пожалуйста, а дела делать — это скучно, пусть другой кто-то занимается. Занялся.

Крым — на Родине, Крымский мост строится. Два года и три месяца работ — и первые автомобили в 5.25 утра с таманского берега уже едут по мосту. В 5.35 двинулись машины и с керченского. Знаете, кстати, почему разрыв во времени получился? Идея была в том, чтобы первые автомобили встретились под аркой — в фарватере Керченского пролива. И это удалось, и это было красиво!

Все вокруг нашего моста красиво: от идеи, от реализации, от технических решений, от гладкого асфальта и автоматизированной системы управления движением до смыслов, который он несет.

Мащенковский развОдный смысл мы уже назвали. Объединяющий — еще нет. Благо, это сделали до меня люди, куда умнее меня. Правильно все говорили: Крым из осажденной крепости превращается в полноценный российский регион. А то, что большегрузы поедут по мосту только через полгода, а поезда — через полтора, это уже не так важно. Главное, что на материке можно оказаться за 20 минут. А можно и еще меньше — ПДД, главное, не нарушать. Никаких тебе очередей на паромы, никакого влияния погоды, а главное — никакие козни недоброжелателей тебе помешать неспособны.

Всё, ребят, вот он, мост, вот 20 минут — и вот она, Россия.

Было, конечно, вокруг моста и много некрасивого. Все же видели новостные сообщения об американском журналисте, который предложил Украине разбомбить Крымский мост? Высказывания странных личностей, которые называют себя украинскими политиками, тоже мимо не могли пройти — спектр впечатлений за четыре года был таков: от «никогда не построят» до «всё равно развалится» и «Европа, помоги, там мост открыли!!!».

Да, открыли, построили строители с золотыми руками, по проекту инженеров с золотыми мозгами. Открыли для нас всех, открыли для всех, кто будет после нас. «Крым — Россия — навсегда», а между этими словами змейкой вьётся Крымский мост со своими величественными арками.

С праздничной неделей вас, друзья, она такая одна на всю жизнь!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дорогого стоит

Приходи ко мне не одетая и не голая

Дайте ситуации созреть!