Крымское Эхо
Архив

Двадцатка Шувайникова и сотня Родивилова

ИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО КИЕВА НАШИХ МНЕНИЙ ПОЧТИ НЕ ВИДНО

В майских сутках света больше, чем тьмы, но празднование Дня Европы в Симферополе одним днем не ограничилось. В среду европейское мероприятие продолжилось заседанием круглого стола «Украина и Европа – путь в будущее (крымские аспекты)». Его темами были объявлены «политико-экономические перспективы АР Крым и Севастополя в евроинтеграционных процессах Украины и мультикультурный фактор в современной цивилизации (крымский опыт)».

Прямо скажем, для проведения круглого стола выбрали время не совсем удачное: организаторы не учли, что в тот же день проходила сессия Верховного Совета Крыма. И большинство приглашенных просто не пришли, а кое-кто ограничился передачей приветов с наилучшими пожеланиями. При этом Руслан Деримедведь, представитель украинского МИДа в Крыму, широко смотрел на географические постулаты и отметил, представляя участников, что день Европы вместе с нами отмечает и почетный консул Султаната Оман.

Владимир Казарин — второй слева

В том же духе высказался и Владимир Казарин, напомнивший слова философа Николая Данилевского: «Европа – всего лишь полуостров Азии». Нужно сказать, что Севастопольский вице-губернатор, как всегда, продемонстрировал великолепный русский язык и артистизм, следствие многолетних навыков преподавания. Пару лет назад профессор готов был рвать на груди тельняшку, демонстрируя братство с российскими моряками, и раздавал прохожим репродукцию картины «Отстоим Севастополь!». Теперь стрелка компаса его интересов, как видим, повернулась в сторону Киева. И его страстная речь свелась к тому, что наше сознание ограничивает нас самих — мы не заметили, а евроинтеграция давно состоялась. Ведь русский язык наполнен заимствованиями, а венгры на своем историческом пути из Азии в Европу века полтора простояли в Крыму. Мы – единый интеграционный продукт, но зачем-то обращаем внимание на государственные границы.

Вспомнил Казарин и высказывание медиа-магната Руперта Мэрдока: «общие ценности важнее общих границ». Вот общих ценностей у нас с европейцами много, мы знаем правила. В отличие от людей, составляющих миграционные потоки, от которых Европа уже страдает: «польский слесарь лучше турецкого».

– Суета застит нам глаза, а мы, Украина, Россия и Грузия уже стоим на пороге нового этапа своего развития, – убежден Владимир Казарин, – Победить должен тот, кто чувствует себя победителем.

Надо заметить, что все выступавшие так тщательно подчеркивали, что Крым – часть единой Украины, что складывалось впечатление: они сами в этом не очень уверены.

Более подробно о месте Крымского полуострова высказался в эксклюзивном интервью «КЭ» Владислав Ермаков, исполняющий обязанности директора Всеукраинского Информационного центра Гостелерадио Украины (перевод с украинского наш).

Владислав Ермаков

– Владислав Энверович, зачем Украине идти в Евросоюз? – Начали мы с наивного вопроса, надеясь услышать что-то новенькое.

– Если Украина войдет в состав Евросоюза, она будет иметь то, что имеют сейчас Литва, Латвия, Эстония, Болгария: более высокий уровень жизни, зарплаты, достатка. Эти новые члены ЕС уже повысили стандарты своей жизни.

– Но вы видите какие-то последствия евроинтеграции, которые могут отрицательно сказаться, например, на нашей промышленности?

– Около 70% промышленности уже не принадлежит государству, это частная собственность, поэтому я не думаю, что для нее эти последствия будут негативными. Ведь почему у нас высокий рост ВВП, высокие экономические показатели? Потому что концерны и заводы возглавляют очень энергичные люди, потому что экономика приватизирована и там работают люди, каждый из которых поднимает свое предприятие, и оно поднимается до европейского уровня.

– А что же эти хорошие ребята, талантливые менеджеры платят такую маленькую зарплату своим трудящимся?

– О! Вот это важный вопрос. Про это уже и президент Ющенко и особенно Юлия Владимировна Тимошенко говорят: мы уже давно платим по европейским ценам, а зарплату получаем по советским нормам. Поднять зарплату – один из главных вопросов экономики в ближайшее время. Процесс не будет очень быстрым, но нынешнее правительство делает все возможное, чтобы постепенно поднять зарплаты. Мне известно, что правительство планирует с 1 июня повысить зарплату в энергетике, включая атомную, а с 1 сентября значительно будет повышена зарплата всем бюджетникам.

– В таких жизненных условиях хотят ли жители Украины вступления в ЕС?

– Статистика сегодняшнего дня говорит, что уже 65% хотят. В Крыму и Севастополе цифры другие: я думаю, здесь 20-22% людей имеют понятие о преимуществах вступления нашей страны в Евросоюз. Избирателей, которые имеют право голоса на референдуме, в Крыму всего 3% от числа украинских. Эти проценты говорят о том, как выскажется Украина, и какое решение она примет, если такой референдум состоится.

– Но, согласитесь, Крым и Севастополь занимают особое место, большинство их жителей смотрит на Восток…

– Да. И мы должны это учитывать. Мы должны уважать мнение людей и вести настойчивую работу, чтобы показать преимущества европейского пути Украины.

– Но пока перевес имеют ваши оппоненты, например Юрий Лужков…

– Не думаю, что Лужков имеет перевес. Но подчеркну, судьбу Крыма и Севастополя будет решать общеукраинский референдум, а не местный! Еще раз напомню, здесь живет только 3% избирателей! Севастополь, в отличие от других регионов, против вступления страны в НАТО.

– Но большинство севастопольцев считают Лужкова чуть ли не своим мэром.

– Европейская интеграция не исключает союза с Москвой.

– Все-таки вектор симпатий в Крыму и Севастополе направлен на Восток…

– Я не думаю. По тем массовкам, которые мы здесь видим на улицах, это очень малая доля. Двадцатка Шувайникова и сотня Родивилова-Цекова не делают погоды ни в Крыму, на Украине тем более. Тенденция такова, статистика людей, готовых голосовать за европейскую интеграцию постоянно растет, до 2-3% в месяц! А раз уж вы вспомнили Лужкова, то он своим выступлением в Севастополе сагитировал тысячи украинцев за вступление в НАТО. Он толкает Украину туда.

«Статистика людей» может, конечно, не учитывать три процента. Но становится обидно, когда в эту мелкую математическую погрешность попадаешь лично ты, когда тебя, как пену, выплескивают из общей кастрюли борща или сдувают с кружки «пива твоей Батькивщины».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Про вареники, сгущенку и законченных идиотов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Анатолий Гриценко: закон один для всех!

Алла ГОРЕВА

Кояш, розовое озеро Крыма

Анна КАПУСТИНА