Крымское Эхо
Знать и помнить

Два юбилея Крымского князя

Два юбилея Крымского князя

29 ноября исполняется 180 лет со дня освящения одного из главных, если не главного, памятника российской истории в столице Крыма – Долгоруковского обелиска. Он был установлен в честь генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукова, который в 1771 году, наголову разбив турецко-татарские войска, овладел полуостровом и положил таким образом конец грабительским набегам на Россию с юга. За свои победы Долгоруков получил от Екатерины Великой титул – дополнение к фамилии – Крымский.

Сегодняшний «памятниковый юбилей» – не единственный для Долгорукова в уходящем году. Первого (по новому стилю – 12) июля исполнилось триста лет со дня рождения знаменитого полководца.

Взятие полуострова и освобождение рабов

На протяжении столетий крымские татары совершали опустошительные набеги на русские земли до самой Москвы. Время положить этому конец и прочно обосноваться на Черном море пришло в конце XVIII века. 12 (23) июня 1771 года, в ходе очередной войны с Турцией, чьим вассалом было Крымское ханство, русская армия под командованием генерал-аншефа Долгорукова подошла к хорошо укрепленному Перекопскому валу, который обороняли 50 тысяч татар и семь тысяч турок под командованием хана Селим-Гирея.

Что любопытно, для Долгорукова это был уже второй штурм Перекопа. Впервые он брал его еще в 1736 году под командованием фельдмаршала Миниха. Тогда за проявленное мужество пятнадцатилетний (!) Долгоруков получил чин поручика. В 1771 году он подошел к Перекопу пятидесятилетним генералом.

Штурм начался в ночь с 13 на 14 июня. 15 июня Перекоп пал. Потери татар и турок составили более 1200 человек, потери русских — 25 убитых, 6 пропавших, 135 раненых. На валу и в крепости было захвачено 178 пушек. Главные силы крымского хана бежали в Кафу.

17 (28) июня 1771 года на Арабатской стрелке высадился Сивашский отряд под командованием генерал-майора Федора Федоровича Щербатова. В ночь на 18 июня русские войска штурмом овладели крепостью Арабат, развалины которой находятся у современного села Каменское. 21 июня Щербатов без сопротивления взял Керчь, а на следующий день — Еникале.

На западе Крыма армия Долгорукова 22 июня овладела Гезлёвом (современная Евпатория) и в тот же день подошла к Ак-Мечети (Симферополь). Здесь Долгоруков остановил войска, надеясь на то, что крымский хан капитулирует, однако пять дней спустя, так и не дождавшись капитуляции, двинулся дальше по направлению к Кафе. 29 июня русская армия, разгромив объединенные силы Османской империи и Крымского ханства численностью почти сто тысяч человек, овладела городом, который был одним из крупнейших центров работорговли того времени. В результате свободу от татарской неволи получили около девяти тысяч пленных христиан.

Орден для Кутузова

По этому поводу императрица Екатерина II писала Долгорукову:

«Все сие служит следствием не только неустрашимости войск наших, но и разумного, доброго и искусного вашего предводительства, за что премного вам благодарствую».

Турецкие войска и часть крымских татар покинули Крым на кораблях. Новым ханом стал Сахиб-Гирей. 1 (12) ноября 1772 года Долгоруков и Сахиб-Гирей подписали в Карасубазаре (Белогорске) трактат, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России, при этом к России переходили первые крымские территории — порты Керчь и Еникале.

Эти положения были подтверждены в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре, подписанном между Россией и Турцией 10 (21) июля 1774 года. Однако, не зная о заключении мира, 18 (29) июля турецкий флот высадил в Алуште десант под командованием Девлет-Гирея. 24 июля (4 августа) у деревни Шумы (Верхняя Кутузовка) отряд русской армии под командованием генерал-майора Мусина-Пушкина атаковал и разбил турок. Именно в этом бою был тяжело ранен в голову подполковник Михаил Илларионович Кутузов.

Когда Кутузова без сознания уносили с поля боя, сослуживцы полагали, что он обречен: пуля пробила голову у левого виска и вышла у правого глаза. Вероятно, именно по этой причине его сразу не представили к награждению; традиции жаловать ордена посмертно в те времена не существовало. Лишь через год, после длительного лечения, Кутузов по личному ходатайству Долгорукова был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Место в истории

Сам Долгоруков за свою службу был награждён рядом высших орденов России, в том числе Бриллиантовым знаком к ордену Святого Андрея Первозванного. В 1775 году императрица Екатерина II за выдающиеся заслуги на поле брани присвоила ему титул «Крымского».

Василий Михайлович Долгоруков умер 30 января (10 февраля) 1782 года, чуть больше года не дожив до исторического екатерининского манифеста «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

Долгоруковский обелиск возвышается в Симферополе на месте, где был расположен в 1771 году штаб его армии. Памятник сооружен на средства внука полководца — действительного тайного советника Василия Васильевича Долгорукова.

«Великолепные пропорции, изящество, классическое расположение объекта как градостроительной доминанты дают право высоко оценить архитектурные, художественные и строительно-технологические достоинства обелиска, который сразу же после возведения превратился в одну из центровых достопримечательностей города Симферополя», — писал известный крымский краевед Владимир Гуркович.

По его оценке, Долгоруковский обелиск является выдающимся памятником истории Крыма, значение которого выходит далеко за пределы полуострова.

Место Василия Михайловича в истории России и Крыма иллюстрирует не только Долгоруковский обелиск, но и памятник Екатерине II в Симферополе. Князь в компании с другими героями присоединения полуострова – Григорием Александровичем Потемкиным, Александром Васильевичем Суворовым и Яковом Ивановичем Булгаковым – стоит у подножия монумента.  Без них не было бы российского Крыма.

Фото из архива КЭ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане на революцию не пойдут

Провокационные игры на исторической памяти — 2

Валерий БОРИСОВ

Солдаты Победы: нетипичный генерал

Любовь ТАРАХТИЙ

Оставить комментарий