Крымское Эхо
Архив

Два взгляда на перспективы крымского курортного сезона

Два взгляда на перспективы крымского курортного сезона

Недавно в издании «Крым-Комментарии» появилось интервью с экс-министром курортов и туризма Крыма <b>Александром Лиевым</b> <i>(на фото)</i>, в котором он дал прогноз в отношении крымского курортного сезона-2014. Об этом же шла речь на заседании Постоянной комиссии Государственного Совета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму 10 апреля. <br />
Трудно удержаться от того, чтобы не сравнить два этих взгляда. Первое же впечатление: сразу понятно, кто у нас работает на обеспечение успешного проведения сезона, а кто – выступает в традиционной для себя роли профессионального отдыхающего.

Может возникнуть резонное замечание: а как же иначе, ведь министр-то бывший! Но это – сегодня, а всего месяц назад министерскую должность занимал А. Лиев. И в его компетенции была подготовка Крыма к очередному курортному сезону. Как-то очень быстро Александр Сергеевич занял созерцательную позу. Ему действительно пора осваивать новый для себя жанр: «советы постороннего».

Теперь не побегаешь по крымским пляжам с болгаркой перед услужливыми телекамерами, не покрасуешься на нескончаемых пресс-конференциях, проводимых в промежутках между заграничными вояжами в такие страны, отдыхающих откуда Крым не получит при всех мыслимых и немыслимых обстоятельствах, не залезешь без мыла во всевозможные телепрограммы, не понадуваешь щёки, сидя в высоких президиумах. Теперь остаётся только шамкать беззубым ртом вслед уходящему без тебя каравану: с собой не взяли, да и укусить нечем. А хочется…

Обижен Лиев на земляков, пинком под зад вышвырнувших его с благословенной крымской земли. Вот и вещает новоявленный курортный Нострадамус: не повторите вы результат прошлого года с его 6 млн. отдыхающих. Будет их у вас порядка 700 тысяч. А всё потому, что, с точки зрения экс-министра и экс-крымчанина, в Крыму небезопасно. То есть пока он с болгаркой бегал – безопасно было. А как у него болгарку забрали – стало тревожно. Не случайно же сам Лиев вместе с семьёй отчалил в Киев, где и окапывается: там же безопасно, под охраной Правого сектора.

А вот тем, кто остался – вполне безопасно и в Крыму. И звёздам российского шоу-бизнеса, которые взялись рассказывать телезрителям огромной страны о различных уголках полуострова – тоже, и многочисленным российским и не только новостийщикам, телепублицистам…

Сейчас к Крыму приковано такое внимание, и, заметим, абсолютно бесплатно, какое лиевское ведомство за все годы своего существования за немалые бюджетные средства организовать и близко не могло. Полуостров становится узнаваемым, к нему появляется совершенно новый интерес: российские граждане как бы снова его для себя открывают.

Но «русский европеец» Лиев этого не замечает. Зато замечает ещё одну проблему грядущего сезона – транспортную. Мол, обычным маршрутом – железными и автомобильными дорогами через территорию Украины теперь не поедешь. Да и поток украинского отдыхающего (это того, которого сам Лиев попрекал, что он едет в Крым со своими салом, консервами и чуть ли не топчанами – чтобы ничего не покупать на месте), предрекает «эксперт», сократится процентов на 90.

Да, оба замечания вполне резонны: украинские большие дороги теперь небезопасны, а в головы граждан Украины упорно и настойчиво вбивается враждебное неприятие всего крымского. Новоявленный телевизионщик Лиев (теперь он будет профессионально отдыхать на руководящей должности одного из украинских телеканалов: не зря в прошлой жизни привечал заезжих журналистов за казённый счёт) хорошо об этом осведомлён.

Но у него – явно проблемы с георгафией, поскольку он как-то подзабыл, что в Крым ведут дороги не только с Севера, но и с Востока – через Керченский пролив. Запамятовал Александр Сергеевич и о том, что полуостров с трёх сторон окружён морем, которое тоже является коммуникацией. Одним словом, садись, Лиев, по географии «двойка».

По демографии – тоже, поскольку закрываясь усилиями киевским путчистов с украинской стороны, Крым открывается с российской. А населения в России – в три раза больше, чем на Украине, да и так уж сложилось, что оно в среднем раза в три более платёжеспособное, чем украинское. За пиар же – не себя любимого, а того дела, которым занимаешься – Лиеву следует поставить твёрдый «кол».

«Крымская весна» 2014-го неизбежно привлечёт на полуостров Свободы тех, кто просто отдыхать в Крым не поехал бы. Да и для российских регионов – дело чести организовать и направить своих отдыхающих именно в новые субъекты Федерации. Впрочем, этого, похоже, Лиеву действительно не дано понять…

Да, если уж Лиев именует себя крымчанином и клянётся в любви к полуострову, мог бы что-то дельное подсказать, а не просто злобствовать. Впрочем – не мог он подсказать что-то дельное…

Как отмечалось на заседании постоянной комиссии по курортам и туризму в крымском парламенте, речь идёт о тех же трёх составляющих: позитивном имидже, транспортной доступности и готовности Крыма к сезону. По каждой из частей обозначено текущее состояние дел, перспективы и проблемы. Кстати, среди благоприятных факторов один не обозначен: во главе Министерства курортов и туризма уже нет А.С. Лиева. Это – необходимое, но недостаточное условие успешного проведения сезона. Но есть и другие позитивные тенденции.

Уже сейчас Симферополь открывает список самых популярных направлений полётов россиян на майские праздники, продажи авиабилетов в Крым выросли в 6,4 раза, идёт планомерное снижение цены билета на крымские рейсы. Паромной переправой на сегодняшний день в Крым прибыло в 2,5 раза больше людей, чем год назад за этот же период. Кстати, только этим маршрутом к нам уже заехало 150 тыс. человек, а ведь это данные на начало апреля! Согласно этого взгляда, презентуемого нынешним руководством курортного ведомства республики, проблем – масса, но они все не просто решаемы. Они решаются каждый день. А значит – крымский сезон состоится и пройдёт успешно, как бы кто-то ни бился в припадке бессильной злобы.

Так что люди делают своё дело. Это очень сложно уяснить тем, кто привык порхать из одного начальственного кресла в другое, не будучи специалистом ни в чём, кроме самопиара. Ещё бы, были у нас до недавнего времени такие кадры, которые командовали то на химическом заводе, то на судостроительном, и дорожным строительством занимались, и водным хозяйством и курортами, а то вдруг — телеканалом. Догадываетесь, о ком это?

Революционные события в Крыму открывают перед нами новые горизонты, невиданные ранее перспективы. Их позитивный характер заключается ещё и в том, что мы избавляемся от карьеристов-попрыгунчиков. Это даёт нам шанс оставить только один взгляд на наши проблемы и перспективы: заинтересованный, деловой, конструктивный, профессиональный. А тех, кто будет к нам соваться с «советами постороннего» — послать куда подальше…

 

Пресс-служба Государственного Совета Республики Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пришло время защитить Украину от фашизма

.

Нацсовет не может отобрать право на русский язык!

.

«Эта хреновина жить не будет…»

Борис ВАСИЛЬЕВ