Крымское Эхо
Архив

Два пишем, четыре в карман пошло

Два пишем, четыре в карман пошло

Марина БОРОДИНА

В ходе проверки деятельности Феодосийского морского торгового порта, проведенной сотрудниками Феодосийского городского отдела ГУ СБУ в АР Крым, был вскрыт факт крупного хищения государственных средств путем завышения стоимости ряда ремонтных работ.<br />
Частная фирма, которая специализировалась на ремонте судов, в 2009 году заключила с Феодосийским морским торговым портом договор на ремонт плавсредств порта. Частники должны были отремонтировать две баржи – лихтера.

По окончании работ директор частного предприятия, 45-летний керчанин, составил итоговые ремонтные ведомости, согласно которым порт произвел расчет с предприятием. Однако при проверке оказалось, что стоимость работ в ведомостях превышает реальный объем выполненных работ более чем в два раза, и государственное предприятие заплатило около полумиллиона тысяч гривен практически ни за что.

Так, в калькуляции указывались работы по замене металла на баржах. Предприниматель указывал, что произвел замену 680 килограммов, тогда как на самом деле вес замененного металла не превышал 100. Вдвое были завышены объем работ по покраске суден и класс очистки корпусов. За счет «опечаток» в оплатных ведомостях вместо семи тысяч гривен за отдельную работу порту предъявлялась платежка в 70 тысяч.

В конечных документах фигурировали также виды работ, которые не выполнялись вовсе. Ушлый хозяин фирмы умудрился даже включить в счета работу крана и буксира, которые на самом деле принадлежали порту и которые, по большому счету, должен был оплачивать он сам, а также кое-что в документах «подмахнул» от имени заказчиков.

Не смотря на замечания со стороны сотрудников порта, указывавших на недостатки в ремонте, руководство порта оплатило огромные счета, и вместо четырехсот шестидесяти тысяч перечислило на счет фирмы более девятисот.

В ходе проверки были зафиксированы многочисленные нарушения, допущенные в ремонте лихтеров. В конечном счете это привело к тому, что через полгода отремонтированная техника снова требовала ремонта.

Феодосийский городской суд признал директора частной фирмы виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 366 (служебная подделка), и ч. 2 ст. 364-1 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) и приговорил к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в три года. На смягчение приговора повлияло раскаяние подсудимого, частичное погашение предприятию убытков, наличие у подсудимого на иждивении престарелых больных родителей и больного ребенка. Бывшему руководителю фирмы также придется возмещать оставшийся ущерб – почти пятьсот сорок тысяч гривен и судебные экспертизы – почти 13 тысяч гривен.

Приговор вступил в законную силу.

Пресс-группа ГУ СБУ в АР Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинизация в Крыму ударила по больному

«Желчный тип»

.

Цыганский долг Украины

.