Крымское Эхо
Знать и помнить Общество

Два Борзенко

Два Борзенко

ОНИ ПРОШЛИ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ ПО РОССИИ И УКРАИНЕ,
КОРЕЕ И ЧЕЧНЕ, ЮГОСЛАВИИ И ИРАКУ,
ЛИВАНУ И ЛИВИИ

В декабре 2023 года мы открыли в Институте медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета имени Вернадского Зал славы крымской журналистики. Один из его главных героев – Сергей Александрович Борзенко, единственный военкор Великой Отечественной — Герой Советского Союза, причем, звезду Героя он получил за подвиг, совершенный у нас в Крыму, в Керчи, во время Эльтигенского десанта.

Старший

Вот сухие, как порох, строчки из наградного листа:

«Писатель армейской газеты «Знамя Родины» майор Борзенко С.А. высадился на берег Крыма в ночь на 1 ноября вместе с первым десантным отрядом 318-й Новороссийской стрелковой дивизии. Этот отряд состоял из полутора батальонов. Немногочисленный по своему составу, он с ходу вступил в бой с сильно укрепившимся противником.
В силу сложившейся обстановки и большой убыли офицерского состава майору Борзенко вместе с майором Ковешниковым и майором Мовшовичем, как старшим по званию, пришлось лично участвовать в руководстве боем десантного отряда. Когда немцы бросили в контратаку танки, прорвавшиеся на сто метров к командному пункту отряда, Борзенко вместе с офицерским составом отбивал гранатами в передовой цепи подошедшие танки, лично показывая пример и руководя бойцами.
Все время находясь в десанте, Борзенко лично участвовал в отражении непрерывных контратак противника, число которых в первые дни доходило до 17-19. Несмотря на тяжелые условия десанта, Борзенко выполнял и свою непосредственную обязанность военного корреспондента армейской газеты «Знамя Родины». Его корреспонденции, доставляемые живой связью и по радио, исчерпывающе информировали о положении в десанте»
.

Кстати, школа № 9 города Керчи носит сегодня имя Героя Советского Союза Сергея Борзенко.

Сергей Александрович Борзенко родился в Харькове. В начале Великой Отечественной – военкор газет 18-й армии «Знамя Родины» и 1-го Украинского фронта «За честь Родины». С 1944 года – корреспондент газеты «Правда». Среди его боевых наград не только звезда Героя, но и три ордена Красной звезды и два ордена Отечественной войны I степени.

После Победы в качестве военкора освещал войну в Корее и советско-китайский конфликт на острове Даманский. Писатель, автор рассказов и очерков «Десант в Крым» и «Храбрость», повестей «Повинуясь законам Отечества», «Жизнь на войне», «Фронтовые были».

Младший

Сын Сергея Александровича – Алексей Сергеевич Борзенко пошел по его стопам. Тоже стал военным корреспондентом. Работал на обеих чеченских войнах, ходил в первой группе журналистов к Шамилю Басаеву в захваченную им Буденновскую больницу. Освещал войну в Югославии, встречал приход батальона российских миротворцев в Косово. Работал на американо-иракской войне в Багдаде, на войнах в Ливане, Ливии и Южной Осетии. Автор документального фильма о Льве Рохлине «Исповедь генерала» и книги «Рассказы о войне».

«Так уж получилось, что как журналист я ездил в Чечню все десять лет этой войны и, если подсчитать и сложить вместе командировки, прожил там три года своей жизни… Видел многое, о чем лучше даже не вспоминать», — рассказывает Борзенко.

Многое хочется забыть, но не получается.

smart

Война, как увеличительная линза, раскрывает в человеке как возвышенное, так и низменное, говорит Алексей Сергеевич. Человек должен оставаться человеком в любой ситуации, но не всем это удается.

Свои «рассказы о войне» Борзенко посвятил нашим воинам, которые в непростое время, когда понятие Родины оказалось размытым и эфемерным, когда личный достаток и благополучие стали главными приоритетами общества, сохранили любовь к Родине в своей душе и воевали не за деньги, а за свою совесть. Полмиллиона российских солдат и офицеров прошло через войну в Чечне, тысячи погибли, и они достойны того, чтобы о них помнили.

«В музее российской армии в Москве в 1996-м был маленький зал, посвященный первой чеченской войне, — пишет Борзенко. – Среди экспонатов было и знамя, которое наши бойцы водрузили на дворце Дудаева. Это был символ освобождения Грозного. Сейчас такого зала нет, есть только несколько чеченских экспонатов в экспозиции, посвященной афганской войне. Куда делся этот флаг – неизвестно».

А из рассказа «Среднестатистические потери» мы узнаем, что в одном из высоких кабинетов до сих пор стоит макет дворца Дудаева. Его хранят, как реликвию, так как только по нему теперь можно составить схему строения, которое уже не существует ни в реальности, ни в чертежах. Как не существуют и тысячи людей, погибших в той войне.

«Мне очень не хотелось бы, чтобы о чеченской войне судили только по двум десяткам строчек в Википедии, — говорит Борзенко. — То, что мы увидели своими глазами, пережили на этой странной войне должно остаться не только в памяти, но и на бумаге. Хотя бы для того, чтобы это никогда не повторилось, и солдаты не совершали чужих ошибок».

«Январский снег», «Горячие письма», «Молчун», «17-я «коробочка», — эти и другие рассказы Борзенко продолжают традиции художественной прозы военкоров Великой Отечественной и одновременно служат своеобразным связующим звеном с военкорами специальной военной операции на Украине.

Мы познакомились с Алексеем Сергеевичем на «Военно-исторических чтениях» в Керчи в феврале этого года. Он рассказывал там об информационном фронте специальной военной операции, о том, как западные СМИ скрывают от своих зрителей, слушателей, читателей правду, рисуя удобную для них картину событий, просто делился своими воспоминаниями и размышлял о том, что нас всех ждет дальше.

Его предположение: нас ждет перемирие, потому что всем сторонам нужна передышка, однако спустя какое-то время конфликт, увы, возобновится. Ну а как оно будет на самом деле, посмотрим.

P.S. Обязательно пригласим Алексея Борзенко встретиться с будущими журналистами – студентами Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета и посмотреть на портрет его отца в Зале славы крымской журналистики.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму задумали вернуть в школы и вузы настоящую историю

Десятый Юбилейный

Николай ОРЛОВ

Мы разделяем вашу боль и скорбь, кемеровчане

Оставить комментарий