Крымское Эхо
Архив

Два «бала» для Золушки

Два «бала» для Золушки

Начало следующей недели будет очень напряженным для президента Януковича и его команды. В понедельник в Киеве состоится саммит «Украина-ЕС», а уже на следующий день гарант полетит в Москву на саммит СНГ. И чем ближе эти даты, тем меньше оптимизма улавливается в речах высших руководителей государства.

Как известно, официальный Киев до недавнего времени излучал уверенность, что 19 декабря соглашения о создании зоны свободной торговли и об ассоциации с ЕС будут парафированы. Но в последние дни настрой заметно поменялся. О том, что сроки подписания документов смещаются? одним из первых, как ни странно, проговорился глава МЧС Виктор Балога.

Как сообщает «Комсомолка», на заседании украино-чешской межправительственной комиссии он неожиданно заявил: «Я уверен, что документ будет подписан в 2012 году. Мы также рассчитываем на оперативную ратификацию этого соглашения европейскими парламентами».

Вчера на пресс-конференции в Брюсселе о бесперспективности предстоящего саммита заговорил и украинский посол при ЕС Константин Елисеев. По его словам, объединенная Европа не подпишет в ближайшее время соглашение о создании зоны свободной торговли «из-за позиции нескольких стран Евросоюза», в частности, Германии.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, который на днях приезжал в Киев с «инспекцией», в своей итоговой речи о необходимости немедленного подписания соглашений вообще ничего не сказал. Зато выдал очередную порцию «домашних заданий», которые Украине до 19 декабря никак не выполнить: «Саммит продемонстрирует, что долговременные цели интеграции не изменились, но Украине нужны быстрые реформы».

Среди необходимых изменений еврокомиссар назвал реформы в сфере уголовной юстиции, Конституции, а также реформы, направленные на усиление верховенства права. При этом он подчеркнул, что политические оппозиционеры в тех случаях, где есть признаки выборочного применения правосудия, должны быть освобождены и получить все права для участия в политическом процессе. В переводе с дипломатического языка на общепонятный это означает, что Тимошенко должна быть не амнистирована, а оправдана вчистую, чтобы уголовный приговор не мешал ей участвовать в парламентских выборах. Ясное дело, что регионалы к такой жертве «во имя демократии и евроинтеграции» не готовы.

Между тем, результатов саммита «Украина-ЕС» с интересом ждут в Москве. Переговоры о снижении цены на российский газ в очередной раз застопорились. Чуть раньше обе договаривающиеся стороны давали понять, что до конца года компромисс может быть найден. Но в минувший понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, как отрезал: «Новогодних подарков не будет».

А на следующий день и украинский премьер Николай Азаров признал, что Украине, возможно, придется платить за топливо больше, чем хотелось бы: «Если нам придется платить $400 за газ, мы будем их платить — у нас нет другого выхода».

Впрочем, как считают эксперты, кое-что будет зависеть от того, будут ли подписаны соглашения с ЕС.

«Дело в том, что российская власть не доверяет украинским коллегам. Они боятся, что 19 числа на саммите Украина-ЕС будут парафированы документы, которые резко повернут Киев в сторону Брюсселя. В этом случае Москва «накажет» Украину высокой ценой на газ. Газпром в этом вопросе церемониться не будет», — заявил Лиге политолог Виктор Небоженко.

В любом случае понятно, что то, как будут встречать Януковича 20 декабря в Москве, во многом зависит от силы объятий, в которые его днем раньше в Киеве заключат представители Евросоюза. Времена, когда можно было «целоваться взасос» и с теми, и с другими давно прошли…

 

Фото вверху —
с сайта 7ya-media.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Очередные внеочередные

Сергей ЮХИН

Секрет ее долгой жизни

Лидия МИХАЙЛОВА

Геополитические циклы и перспективы Русского мира в свете теории Новороссии