Крымское Эхо
Поле дискуссии

Духовность и предпринимательство в одной упряжке

Духовность и предпринимательство в одной упряжке

МЫСЛИ ВСЛУХ О ДНЕ ГРЯДУЩЕМ

Для того чтобы понять суть проблем на уровне города и республики, нужно вначале постараться увидеть масштабные системные процессы, которые либо способствуют, либо тормозят решение социально-экономических и культурных проблем жителей Крымского полуострова. Этим и займемся в начале статьи. Спокойно, без лозунгов посмотрим на нынешнюю ситуацию.

Сегодня всем нам понятно, что мир стоит на самом пороге значительнейших перемен. Клаус Шваб, будучи глашатаем, скажем так, самозваных планировщиков, объявил, что капитализму пришёл конец, потому что если не признать это, то и всем живущим на Земле придёт каюк.

Однако если хотя бы одна влиятельная страна будет против, то проект осуществить не удастся. Тут между строк прочитать не сложно — он намекает он на Россию: се остальные страны, включая Европу и даже Китай, уже плотно встроены и готовы для реформ по этому проекту. Китай обкатывает тотальный цифровой контроль с введением социального рейтинга, Европа – полное растворение личности в бесполое существо неопределённой культуры и без национальной принадлежности, похожее на людей, как пища морлоков в романе Герберта Уэллса «Машина времени».

Россия остаётся единственным островком сохранения духовности, традиционных моральных ценностей. Правда, всё это подвергается бешеным нападкам и часто не без успеха. Включите телевизор, особенно вечером на канале типа «Домашний» — и вы со мной согласитесь. Да и многие другие каналы так же грешат попытками разложения сознания граждан России. Нападки на православие, на семью, на порядочность — чего там только нет! Но тем не менее постсоветское культурное пространство оказалось довольно устойчивым образованием и пока держится.

Вернёмся к откровениям «глашатая». Если именно Россия мешает осуществлению планов глобальных планировщиков, то становятся понятными истерические нападки на российскую государственность в последнее время. Иногда думаешь: а не сошли ли они все там, на Западе, с ума, до того идиотскими выглядят обвинения в адрес России и её лидера Владимира Путина. Нет, всё это чётко спланированная операция, цель которой – поставить под полный контроль эту непокорную страну, этих несговорчивых русских.

А теперь, как говорится, следите за руками. Вам нужен Советский Союз? — мы вам поможем в его возвращении. А то, что это будет псевдо-СССР, мошенники так представят, что очень немногие увидят подмену. Надо вам восстановление промышленности, новые рабочие места? — вот мы их вам несём. А то, что в дальнейшем этих рабочих планируют сделать зомбированым быдлом по-адольфовски, то это ведь потом!

Манипуляторы прикидывают: как это сделать? Средства уже опробованы: майдан и дворцовый переворот. И если майдану руководство России противопоставило организованное, продуманное сопротивление, то вариант дворцового переворота, на мой взгляд, более опасен. Организаторов чубайсо-грефовского разлива в стране достаточно.

Питательная среда в виде насмотревшихся сладкой бурды идеологической интернат-отравы тоже предостаточно. Они же, глупенькие, не понимают, что это бесплатная наживка. Как в песне из кинофильма «Буратино»: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь!» И поэтому наивно вспоминают песню Виктора Цоя: «Перемен требуют наши сердца! Перемен! Мы ждём перемен!»

Процитирую слова выдающегося учёного, в Отечественную войну воевавшего лётчиком-истребителем, которые он откровенно высказал после развала Советского Союза:

«Мы целились в коммунизм, а попали в Россию! Если бы я знал, что смертельный удар этот будет нанесен не просто по коммунизму, а по России… Ведь по существу во всем этом перевороте борьба против коммунизма послужила только поводом».

Сегодня ситуация близка к 90-м. Тем, кто целится в президента-«тирана» Путина нужно понять, что они готовы стрелять именно в Россию!

Однако вернёмся теперь к нашим городским и республиканским проблемам на фоне сказанного. Зайдёшь в администрацию любого города — и слышишь: проблем выше крыши, на их решение их нужны деньги, много денег.

Дорогие наши начальники, эти денежки со всей России-матушки к нам в Крым направляются и там их избытка тоже нет. У нас выход только один: железная организация и чёткое планирование. Туалеты за 5 миллионов, бассейны, перекладка плитки, копия моста за огромную сумму, ремонт парков в астрономических финансовых цифрах — нет и ещё раз нет!

Нам нужно, прежде всего, ремонтировать и заново строить инфраструктуру: очистные сооружения, канализационные насосные станции, дороги, ремонтировать изношеннейшие (с потерями до 70%) водоводы. Нужно проводить инвентаризацию земли и объектов недвижимости, разбираться с их собственниками, создавать условия для захода инвесторов. Умерять аппетиты чиновников и частников на размеры арендной платы, цены на услуги в курортный сезон.

Если, например, написано в «Стратегии социально-экономического и культурного развития Керчи на период до 2030 года», что Керчь должна стать Большой Керчью, то это надо выполнять, осваивать земли.

А наипервейшее дело во всём Крыму – это создавать условия для развития предпринимательства, новых предприятий. Другого пути просто нет. С чем сталкиваются предприниматели? По моим наблюдениям, тому, кто решится и вытянет новый проект, нужно стразу давать звания «предприниматель-герой» и «гений изворотливости».

Потому что очень часто им муниципалитеты не просто не оказывают помощь, а и еще и ставят всевозможные рогатки. Один мой знакомый вложил приличную сумму денег на ремонт и реконструкцию хлебокомбината — а тут и депутаты подоспели. Заключим с тобой договор аренды только на 3 (три!) года и всё тут. Мы так решили! Вот те на, а как же мои инвесторы на это посмотрят? Они собрались свои финансы вкладывать в проект долговременного развития, а вы по рукам топориком.

Ведь кто будет вкладывать деньги в предприятие, которое сегодня ваше, а завтра волевым решением станет наше. И таких примеров несть числа…

Но есть и главный тормоз для предпринимательства. Это отсутствие долговременных кредитов под небольшой процент. Про значение кредита предприниматели говорят, перефразируя Архимеда: «Дайте нам длинный дешёвый кредит, и мы вам новый чудный мир построим!»

Я не говорю о том, что лучшим вариантом в этой истории о финансовых условиях работы предпринимателей было бы создание инвестиционных банков. Они дают деньги, только убедившись в реальности проекта, проведя необходимую экспертизу специалистов. И не под проценты, а сами участвуя в реализации проекта.

Сегодня банки не идут в Крым, и можно понять их хозяев – они санкций боятся. Однако никто нам не мешает создавать в Крыму свои банки и инвестиционные фонды. Этим можно значительно повысить привлекательность работы в Крыму, выйти из постыдной дотационности в передовики капиталистического производства среди регионов России!

Тут нам и правительство Мишустина подсказывает о верности такого пути:

«Одновременно должен быть проработан вопрос о мотивации регионов наращивать доходы собственных бюджетов — в привязке к расчету объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и уровню софинансирования расходных обязательств регионов».

Автор, Валерий Плотников,
председатель Керченской организации Русской общины Крыма

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где каждое слово — бриллиант

Европа: поражение из рук победы?

Украина – Крыму: 15 способов дискредитации и компрометации…