Крымское Эхо
Библиотека

Душа России в символах ее

Душа России в символах ее

Я так люблю великую Россию, и то, что по наследству перешло.
Мы славимся не только русской силой, но и традицией народа своего…
Надежда Лыкова

«Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов… Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи…», – призывал известный российский филолог, культуролог, искусствовед Дмитрий Лихачев.

Библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь стала дипломантом Международной сетевой акции «Светлый мир культуры русской», организатором которой выступила МУК «Централизованная библиотечная система» г. Шахтерска Донецкой Народной Республики. Акция приурочена к Году русской культуры в Донецкой Народной Республике.

Сотрудники библиотеки представили вниманию своих читателей, а также удаленных пользователей и коллег фольклорное посвящение «Душа России в символах ее».

Кто не знает о так называемых неофициальных символах нашей страны, с которыми она ассоциируется в сознании своих граждан и иностранцев? Испокон века Россию олицетворяет медведь как символ мощи и силы, о чем в «Азбуке маленького россиянина» написала Инесса Агеева:

Он Топтыгин, он и Мишка на страницах в детских книжках,
Он и в сказочных лесах, и в картинках на гербах.
Грозным рыком наделён, символ русской мощи он
.

«Без березы не мыслю России, – / Так светла по-славянски она, / Что, быть может, в столетья иные / От берёзы – вся Русь рождена», — с огромной любовью и гордостью свой гимн березе поет Олег Шестинский. «Россию делает береза», — символично назвала свое стихотворение Римма Казакова. «Учись у них – у дуба, у березы», – мудро советует Афанасий Фет, своим творчеством на протяжении всей жизни подчеркивавший тесную связь народа с природным миром. «Белая берёза под моим окном…», – проникновенные слова Сергея Есенина, особенно почитаемые среди эмигрантов, тосковавших по родине, навсегда возвели это дерево на пьедестал главных символов России.

«Алтарём России» называл Московский Кремль Михаил Лермонтов. В 1935 году Дмитрий Кедрин писал: «…За Родину свою, / За счастье жить в таком краю, / За то, что Кремль, за то, что Крым / Мы никому не отдадим».

«Балалайка, балалайка, я в тебя влюбленная, потому что ты родная, русская, народная!», — так славит балалайку в частушках народ. В поэме «Мертвые души» Николай Гоголь так описывает приезд Чичикова к Собакевичу:

«Подъезжая к крыльцу, заметил он выглянувшие из окна почти в одно время два лица: женское, в чепце, узкое, длинное, как огурец, и мужское, круглое, широкое, как молдаванские тыквы, называемые горлянками, из которых делают на Руси балалайки, двухструнные легкие балалайки, красу и потеху…».

Покорил весь Божий мир
Самый русский сувенир.
И в полметра, и с ладошку,
Кукла яркая – Матрёшка
(Инесса Агеева)

А еще: тульский самовар, сани, русская матрёшка, гармонь да балалайка, лапти и валенки… Всё это – атрибуты нашей славной страны, её достойное олицетворение. И этот список любимых символов можно продолжать еще очень долго.

Вниманию пользователей представлена литература, которая раскрывает удивительные возможности подлинно русского народного творчества и красоту русской литературы и русского мастерства: энциклопедия детского фольклора «Как у наших у ворот…», сборники «Копилка народной мудрости», «Старинные исторические песни», «Предания земли Русской», «Русская старина», «Рассказы о музыке», «Дива былинные» Василия Старостина, «Русские народные сказки», «Матрёшкины потешки» В. Берестова, Матрёшки» А. Алёхина, и др.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская война в приказах Меншикова

Ты боролся за русское племя

Максим КУТЯЕВ

Семьёй возрождается Россия

Вера КОВАЛЕНКО