Крымское Эхо
Библиотека

Душа коммерсанта. Монеты

Душа коммерсанта. Монеты

Начало здесь

Однажды одноклассник Лёня после уроков пригласил Павлика и Гену без болевшего Володи домой на свой день рождения, что было редкостью в то время. Видимо, мама Лёни, воспитывавшая его без погибшего на войне отца, очень любила сына и потому хотела хоть как-то отметить его день рождения. Может быть, родители Володи и Гены в кругу семьи отмечали их дни рождения, но Павлика ни разу на них не приглашали. Не приглашал и он друзей, так как угощать было нечем.

Мама Лёни каждому из ребят налила полную глубокую тарелку киселя, изготовленного на молоке, сильно разведённого водой, и по горбушке не чёрного, а серого хлеба. Кисель был горьковато-сладким, так как в него был добавлен не сахар, а так называемый сахарин, намного дешевле сахара, и потому пользовался большим спросом у населения. Говорили, что его привозят из-за границы. Продавался на рынке.

Будучи голодными после уроков, ребята вмиг расправились с киселём, протерев тарелку сначала кусочком хлеба, а потом оставшиеся от него на дне тарелки узкие полоски слизали языком. Гена заметил, что в кастрюльке, поставленную мамой Лёни на печь, оставалось немного киселя. Это моментально подвигло его на обмен.

Немного волнуясь, отчего у него слегка покраснели уши, Гена попросил маму Лёни раздать оставшийся кисель. Запинаясь, Гена стал уверять, что взамен киселя завтра обязательно, как хозяин своего слова, принесёт небольшой глобус, правда, не имеющего подставки.

«Не беда, — уверенно продолжал Гена, — что глобус без подставки. Его можно крутить на столе, отыскивая любую страну мира, путешествуя таким путём по всему земному шару». Чтобы своим словам придать больше веры, Гена бойко соскочил со стула, правой рукой сделал пионерский салют, торжественно провозгласив: «Вот вам честное пионерское!» Мама Лёни, хотевшая оставить сыну немного киселя, заплакав, разлила его остатки по нашим тарелкам.

При возвращения домой Павлик стал ругаться с Геной, что он нагло выклянчил ещё по ложке киселя. Гена никак не мог понять Павлика, утверждая, что тот неправ, так как он не нищенски выпрашивал кисель, а предложил честный обмен. Гену волновало только то, что мама Лёни категорически запретила приносить ей глобус. «Ну, ничего, — успокаивал себя Гена. — Поменяю глобус на что-нибудь другое».

Из всех учеников школы первый велосипед появился у Гены, чем он, не скрывая, очень гордился. За какой-нибудь сувенирчик или услугу мог дать любому пацану под его присмотром сделать пару небольших кругов. Для Павлика и Володи, как друзьям, сделал исключение. В выходной день где-нибудь на пустыре ребята катались по очереди до наступления темноты.

Велосипед имел свои недостатки: отсутствовала одна педаль с оставшимся от неё штырём, и руль, иногда раскручивающийся во время езды. Тогда надо было срочно останавливаться и снова затягивать руль с повреждённой резьбой.

В велосипеде плохо держал тормоз. Мог вообще не сработать. Чтобы куда-нибудь не врезаться на ходу, приходилось тормозить ногой. Ржавая цепь, крутящая диск с зубчиками, а он — заднее колесо велосипеда, постоянно слетала. Но для друзей это были мелочи жизни. Так утверждал хозяин велосипеда. Он очень дорожил своим двухколёсным конём, доставшийся ему после различных комбинаций по обмену, в который был вовлечён Павлик.

Как-то Павлик стал обладателем двух старинных монет. На улице Ленина стояло полностью разрушенное здание. От него остались стены с проёмами для окон. Сейчас на том месте стоит абсолютно такое же одноэтажное здание с расположенной в нём администрации рыбной инспекции города.

Семья Павлика проживала в доме номер 20, почти напротив полюбившейся пацанами развалки. В неё пацаны всех возрастов проникали через один из оконных проёмов. Деревянных рам и подоконников, как и полов, в здании не было. Однажды Павлик, подтянувшись на руках и став в проёме окна на колени, неожиданно увидел, как из-под мусора и мелких кусочков камня-ракушечника что-то слабо блеснуло. Когда руками разгрёб мусор, обнаружил несколько монет довольно большого размера. Подбежавшие на зов Павлика ребята, стали хватать монеты, лежащие в кем-то приготовленном углублении подоконника. Павлику едва достались две монеты. Все помчались по домам.

Павлик показал находку маме, рассказав, как они ему достались. Стали внимательно рассматривать монеты из тайника. Они были в диаметре примерно 6 сантиметров. На обеих красовалась в профиль Екатерина Вторая. Стоял год изготовления монет, относящийся к семнадцатому веку. Номинал монет Павлик со временем забыл, так как не старался запомнить, зная, что в магазин с ними не пойдёшь.

Мама уверенно сказала, что одна монета изготовлена из меди, а другая из серебра. По просьбе Павлика мама отдала ему медную монету для игры. Так как она была тяжёлой, Павлик её использовал при игре в «классики». Прыгая на одной ноге, следовало из одного квадратика, обозначающего класс, попасть в другой, толкая перед собой биту. Надо было удачно проскакать десять квадратиков, окончив таким образом среднюю школу.

Обычно для биты использовали плоскую круглую гальку или маленькую коробочку из-под ваксы, набитую землёй для тяжести. Павлик тяжёлую монету использовал как биту. У ребят монеты отобрали родители. Поэтому они откровенно завидовали Павлику.

Вторую, серебренную монету, мама Павлика оставила себе, сказав, что с её помощью будет очищать воду. Она утверждала, что в церкви ее попы так очищают. Якобы на длительное время в воду помещают серебряные кресты, отчего она становится святой, сохраняя чистоту и свежесть. Мама сначала бросала монету в ёмкости с водой, а потом, видимо, ей надоело заниматься этим делом. Монету положила на старенькую полочку из обыкновенной доски, лежавшую на двух вбитых в стену больших ржавых гвоздях.

Обе монеты Павлик показал своим друзьям. Володя на них спокойно среагировал, а Гена тут же предложил их поменять на что-нибудь нужное и ценное. Павлик отказался, так как не представлял, на что можно поменять монеты. Гена, удивленно подняв плечи, на время отстал от Павлика.

Он постоянно говорил Павлику и Володе, что мечтает приобрести велосипед во что бы это ни стало. В первых полупустых магазинах велосипедов в продаже не было и в помине. Их можно было приобрести только на барахолке. Умельцы, разыскав старые поломанные велосипеды, оставшиеся с довоенных времён, собирали из них один работающий велосипед.

Стоили они очень дорого. Никто из родителей не мог приобрести для пацана такую роскошь. До войны все дети катались на детских маленьких двухколёсных велосипедах. Теперь для повзрослевших ребят требовался настоящий велосипед для взрослых, что было неосуществимой мечтой. Никто из ребят не просил родителей сделать им такой шикарный подарок, так как понимали, что при всём желании они не могли это сделать.

Однажды в выходной день к Павлику прибежал запыхавшийся Гена,и стал просить дать на время ему две найденных монеты. Сказал, что его очень заинтересовала стоимость этих монет на вещевом рынке. Он нашёл мужика, торгующего разными монетами, значками и марками. Торговец, назвав себя старым нумизматом, согласился оценить монеты.

Павлик, не раздумывая, вручил Гене монеты, так как ему самому хотелось знать, представляют ли они какую-нибудь ценность. Павлику не терпелось дождаться скорейшего возвращения друга. Когда он примчался, Павлик его не узнал. Таким счастливым и радостным он его не видел даже после самой выгодной для него сделки.

Он таинственно позвал Павлика в самый отдалённый угол двора, где никто не мог их видеть. Здесь Гена поведал горькую правду о том, что нумизмат отозвался очень пренебрежительно о монетах, якобы никому не нужные. Но он как деловой пацан объегорил продавца, выменяв монеты на одну очень нужную вещь, которой оба с удовольствием будут пользоваться. Гена не стал возвращаться с рынка к Павлику за разрешением на обмен монет, так как боялся, что нумизмат мог одуматься и отказаться от сделки. «А железо надо ковать, по поговорке, пока оно горячо», — с твёрдостью в голосе заявил Гена.

Когда Павлик спросил, на что друг поменял монеты, Гена, осматриваясь по сторонам, неожиданно вытащил из кармана маленький настоящий пистолет, называемые в народе «дамским». «Это тебе», — сказал голосом заговорщика Гена и торжественно вложил в ладонь мечту любого пацана. Он оказался без патронов. «Ничего, — заверил Гена. — Зато, когда будем играть в войнушку, у тебя одного будет не дурацкая вырезанная палка в виде винтовки, а настоящее боевое оружие. Ты будешь поднимать ребят в атаку, размахивая над головой пистолетом! Кто откажется идти в бой за таким командиром? Ты дома никому не показывай пистолет».

Павлику от выпавшего счастья стать обладателем настоящего пистолета чуть не сделалось дурно. Ему приятно было ощущать на ладони боевую чёрного цвета сталь с выбитыми цифрами и какими-то надписями на немецком языке.

Немного придя в себя, дрожащим голосом, боясь, что Гена передумает дарить пистолет, Павлик стал расспрашивать, откуда он у него появился. Друг рассказал, что пистолет отец привёз с фронта. Дома не стал хранить. Спрятал под хламом в сарае. К пистолету есть патроны, но Гена их не нашёл, так как отец спрятал их отдельно от пистолета.

Он клялся и божился, как только найдёт патроны, обязательно торжественно вручит Павлику. Отец Гены никогда не проверяет, на месте ли пистолет. А если и обнаружит, то подумает, что в сарай забрались воры и случайно нашли пистолет. Он под любыми пытками не признается, что его отдал Павлику. Поэтому Павлик будет вечным хозяином боевого оружия.

Гена убеждал Павлика, что, когда тот вырастит, сможет пойти служить в армию или милицию, куда его возьмут из-за наличия пистолета с руками и ногами на любую офицерскую должность, так как не каждый военнослужащий или милиционер имеет такое уникальное оружие, которое можно будет носить с собой незаметно, что немаловажно при задержании, например, разного рода бандитов и убийц.

Гена наговорил ещё много преимуществ Павлика перед другими боевыми товарищами, не имеющим дамского пистолета. Павлик готов был расцеловать друга за бесценный подарок, не шедший ни в какое сравнение с какими-то никому не нужными старыми монетами. Пожав друг другу руки и заверив в крепкой дружбе, довольные, разошлись по домам. Гена сказал, чтобы Павлик пришёл к нему вечером, и он ему покажет своё приобретение. Но того ничего не интересовало. Разве может что-нибудь сравниться с пистолетом?

Фото из открытых источников

Продолжение следует

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Буран в степи

Игорь НОСКОВ

Осенний мираж

Игорь НОСКОВ

Театр кукол, ты – волшебник, чародей

Вера КОВАЛЕНКО

Оставить комментарий