Крымское Эхо
Библиотека

Душа коммерсанта. «Дипломат»

Душа коммерсанта. «Дипломат»

Начало здесь

Всю ночь Пал Палыч, не давая спать жене, прокрутился в постели, думая, чем и как помочь другу. Зная характер Гены, Павлик был уверен, что никакая сила не заставит того пойти в милицию с заявлением. На чём-либо настаивать Пал Палыч не имел морального права, так как это касалось чужого имущества и чужой жизни.

Из всех главарей банды Пал Палыч поверхностно знал только одного, имеющего среди своей братвы кличку Иисус. Это связано с тем, что у молодого симпатичного еврея было удлинённое с благородными чертами лицо, украшенное аккуратными усиками и бородкой, какие рисуют на иконах, изображая Иисуса Христа.

Приятель Пал Палыча, работавший оперативником ОБХСС и друживший с родителями Иисуса, как-то его познакомил с ними. Пал Палыч с ним был в гостях добропорядочной еврейской семьи пару раз несколько лет назад. Там он увидел черноволосого с кудряшками пацана, будущего главаря городской банды.

Никто из бандитов ни от кого не скрывался. В каждой банде были свои офисы. Некоторые официально были зарегистрированы как коммерческие структуры. Фирма Иисуса занималась перевозкой грузов. На самом деле для этой цели у них не было ни одной машины. Если появлялся клиент, то по указанию бандитов работу выполняла настоящая фирма, щедро делясь с бандитами полученной прибылью. Это был один из способов бандитов, ничего не делая, получать живые деньги, заработанные чужим трудом.

Поздно вечером Пал Палыч отправился в офис Иисуса. Главарь встретил его с радушием на лице, подчеркнув, что помнит майора милиции, старшего следователя УВД с детских лет. Сожалел, что не представилось возможным познакомиться ближе с умным сотрудником милиции раньше.

Рассмеявшись, Пал Палыч сказал, что, может быть, несостоявшееся знакомство к счастью кому-то из них. От предложенных спиртных напитков Пал Палыч категорически отказался. Для поддержания откровенного разговора согласился выпить чашку ароматного кофе.

Пал Палыч коротко рассказал о «наезде» нехороших людей на его близкого друга. Когда следователь назвал его фамилию, Иисус, с облегчением выдохнув воздух, сказал, что сотрудники его фирма к Геннадию не имеет никакого отношения, хотя хорошо знают его и чем тот занимается. В своё время хотели предложить Геннадию свои услуги по защите и охране бизнесмена и его подпольную коммерческую деятельность.

Но оказалось, на Геннадия уже положила глаз серьёзная преступная группировка. Иисусу было чётко сказано, что согласно разделу города на сектора, территория, на которой действует Геннадий, находится не под контролем его фирмы. Строго был предупреждён не лезть на чужую территорию.

Иисус откровенно сказал, что ребятки той фирмы, особенно их руководитель, очень крутые парни, не знающие предела своей жестокости. Они не прощают малейшего неповиновения. Свою охранную услугу предлагают только один раз. За отказ от её принятия наступают весьма негативные последствия, о которых Пал Палыч как работник милиции должен хорошо знать. Опера безуспешно разыскивают многих исчезнувших бизнесменов. Если Геннадию поступило такое предложение, то над ним и его семьёй нависла серьёзная опасность.

Больше ничего ценного Пал Палыч от Иисуса не услышал. Главарь не стал давать каких-либо советов. Но и от сказанного Иисусом у Пал Палыча по спине поползли мурашки, а на лбу появился пот.

Так как время перевалило за полночь, Пал Палыч поспешил покинуть офис Иисуса, поблагодарив за оказанную помощь. На прощанье пожелал главарю долгих лет жизни и свободы, так как государство, окрепнув, в конце концов возьмётся за его и подобные фирмы. В худшем случае прикончат бандиты-конкуренты.

На предупреждение следователя Иисус, горестно усмехнувшись, сказал, что он не так боится государство, как конкурирующие фирмы, которые из-за жадности, желая большего обогащения, беспощадно, до смерти, воюют друг с другом.

Стоя на пороге с услужливо раскрытой расторопным малым дверью офиса, Пал Палыч передал привет родителям Иисуса, не завидуя их неспокойной жизни из-за толкового сына, выбравшего опасный путь.

Как говорят, Пал Палыч словно в воду поглядел. Через короткое время, прошедшее после встречи с Иисусом, в одном из ресторанов города в ночное время суток он и его семь приближённых дружков неизвестными лицами в масках были расстреляны в упор из автоматов.

…Вернувшись в кабинет, Пал Палыч, не раздеваясь, позвонил домой Геннадию. После долгих звонков к телефону подошла сонная Дуняша. Спокойным голосом сказала, что Гена где-то целый день мотался по городу. Оставив дома большой новый «дипломат», расцеловал её и детей и пару часов назад с шофёром уехал снова туда, откуда возвратился последний раз. Ему надо было почему-то срочно отвезти готовую продукцию. Сказал, что там не задержится, так как надо было вовремя возвратиться к назначенной деловой встрече.

Стараясь не выдать волнения, Пал Палыч спросил, знает ли Дуняша, куда именно поехал Гена. Он готов был мчаться за ним следом на своей машине, чтобы догнать и вернуть друга назад. От волнения Пал Палыч никак не мог вспомнить, на какой час уже наступившего нового дня бандитами была назначена Гене встреча. И вообще, называл ли тот день и час.

От нехороших мыслей стала раскалываться голова. Извинившись за поздний звонок, Пал Палыч распрощался с Дуняшей, попросив позвонить ему немедленно, как только вернётся Геннадий.

Зная, что не заснёт, Пал Палыч по телефону сообщил жене, что будет на работе. Ему казалось, что в кабинете будет легче ожидать от Гены звонок, чем дома, вызывая у жены ненужные вопросы о причинах волнения и плохого настроения.

Поспав на стульях пару часов, Пал Палыч принялся за работу, отказавшись под благовидным предлогом от допросов вызванных граждан, так как голова была забита одной думой о Гене: где он сейчас, возвращается ли домой, когда будет, успевает ли к встрече с бандитами. Пал Палыч несколько раз звонил Дуняше. Гены не было. По голосу Дуняши чувствовал, что она, будто что-то почувствовав, стала волноваться не меньше его. Павел её успокаивал, как мог.

Ближе к полночи Павлу с рыданиями позвонила Дуняша. Он сначала ничего не мог понять из крика, доносившегося из телефонной трубки. Оказалось, только что её посетили в камуфляжной форме и масках два работника милиции какой-то очень секретной службы. Они сказали, что муж находится на посту ГАИ, в связи с чем ему потребовался «дипломат» с документами. Он поставил его на низ платяного шкафа.

Прибывшие незваные гости бойко показали красные корочки удостоверений личности и ключик от замка «дипломата». Чтобы муж не отрывался от нужной для него работы, они любезно согласились привезти так нужный ему «дипломат». Дуняша безропотно открыла дверцу громадного шкафа, разрешив работникам милиции забрать портфель.

Она обратила внимание, что для бумаг он казался тяжеловатым. Зная осторожность Гены, Дуняша очень удивилась, что Геннадий не сам приехал за документами. Что-то ей не понравилось в поведении работников милиции. Слишком слащаво-вежливо и культурно пытались с ней разговаривать двое крепких молодых мужчин. Оставшись одна, окружённая детьми, Дуняша, сердцем почувствовав что-то неладное, горько заплакала, не зная, что делать. Позвонила Павлу.

Тот потребовал Дуняше немедленно приехать к нему, так как дело принимало страшный оборот с непредсказуемыми последствиями. Пал Палыч сразу понял, что Геннадий находится в руках бандитов, и его жизнь в опасности. «Дай Бог, чтобы был жив», — подумал следователь, и стал ждать приезда Дуняши, нервно шагая от тёмного окна к открытым дверям кабинета и обратно.

Страшные мысли лезли в голову. Коль от бандитов не поступило требования выкупа за похищенного Геннадия, вряд ли он будет жив. Скорее всего, под пытками бандиты заставили отдать им ключ от «дипломата», чтобы без его участия завладеть деньгами. С ним расправились за то, что, видимо, на несколько часов опоздал на намеченное ими свидание. По их понятиям, это будет хорошим уроком для других коммерсантов, которые вскоре узнают об исчезновении Геннадия.

Та же участь постигла водителя машины. Бандиты не оставляют свидетелей, какого бы они ни были пола и возраста. «Но, как всё это осторожно преподнести Дуняше?» — неотступно терзала мысль Пал Палыча, пытавшегося сдержать волнение и успокоить разбушевавшееся сердце. Он хорошо чувствовал, как подскочило давление, отчего стало звенеть в ушах.

Ворвавшаяся в кабинет Дуняша, упала на грудь Пал Палыча и в голос, по-бабьи, с причитаниями зарыдала. Он нежно гладил её красивые волосы и, как заклинание, шептал слова утешения, стараясь убедить, что всё может хорошо закончиться. Чтобы подготовить Дуняшу к печальному событию, Пал Палыч сказал, что у неё незваными гостями оказались бандиты, которыми наводнён город, а не работники милиции. Поэтому ей надо обязательно об исчезновении Гены и о посещении её бандитами написать заявление в милицию.

Дуняша покорно трясущейся рукой под его диктовку написала короткое заявление. Опытный следователь понимал, что оперативники, как и по другим оперативно-розыскным делам, окажутся в очередном тупике. Если Геннадий и водитель убиты, надо будет принять меры к отысканию их трупов. Но где их искать? Вряд ли удастся установить место убийства, тем более, место захоронения трупов. Бандиты были мастера прятать трупы. Сколько бизнесменов числятся без вести пропавшими…

Пал Палыч остаток ночи провёл в доме Дуняши, до утра просидевшей на кровати, бесцельно глядя в одну точку. Две дочурки в детской комнате спали беспробудным сном, ничего не зная о случившемся.

Узнав от Дуняши, что она имеет право распоряжаться банковским счётом, Пал Палыч заставил её пойти вместе с ним рано утром в банк и снять деньги с депозита. Они были переведены на её счёт в английском банке.

Как и следовало ожидать, случилось непоправимое. Геннадий с шофёром домой не вернулись. О том, что их нет смысла ждать, говорил тот факт, что Дуняша однажды утром, выйдя из дома, у входных дверей увидела пустой «дипломат», на котором не оказалось никаких следов пальцев рук. Они были тщательно стёрты.

Нагло возвращённый бандитами «дипломат» окончательно добил Дуняшу. Она замкнулась, уйдя в себя, не желая кого-либо видеть, даже Павлика. Сказала, что его присутствие ещё больше будет напоминать о Геннадии. Всю любовь перенесла на детей.

Однако Пал Палыч считал своим долгом каждый день, хотя несколько минут, поговорить с Дуняшей по телефону. Иногда звонил из дома, когда не очень поздно возвращался с работы. Но потом перестал это делать, так как жена однажды сказала, что он слишком много уделяет внимания посторонней одинокой женщине, наделённой красотой, мимо которой не может спокойно пройти ни один мужчина, не исключая её любимого мужа.

На этой почве между супругами состоялся первый серьёзный разговор на повышенных тонах, от которого в душе Пал Палыча надолго остался неприятный осадок, так как, по его мнению, он не давал жене никакого повода, чтобы она заболела ревностью.

Слух об очередной трагедии быстро распространился по всему городу. Однако тяжкое преступление не вызвало особых эмоций не только у сотрудников правоохранительных органов, но и у простых обывателей. Убийство стало привычным явлением в жизни небольшого городка. Посудачили граждане о нём несколько дней и забыли, ожидая очередного трагического события.

Согласно возбуждённому уголовному делу по факту убийства двух человек, оперативники уголовного розыска делали всё возможное, чтобы обнаружить их трупы и, может быть, выйти на след преступников. Розыск не дал никаких результатов, как и по многим другим аналогичным делам. Расследование по печальному делу пришлось приостановить, пополнив стопу дел нераскрытых преступлений, большей частью совершенных бандитами.

Пройдёт несколько лет, когда окрепнувшее государство начнёт громить организованные преступные группировки. Суды будут выносить жёсткие приговоры целым группам подсудимых, членов ОПГ. Многие главари банд и их подручные киллеры избежали уголовной ответственности, так как были убиты при кровавых разделах территорий и громадных богатств. Некоторым удалось бежать за границу. Чаще всего, их и там настигала смерть.

Кое-кто, рискуя жизнью, возвращался на свою малую родину, пытаясь начать жизнь праведника. Через какое-то время ранее вынесенный кем-то приговор приводился в исполнение теми, кому ещё удавалось скрываться от правосудия.

При расследовании дела о преступлениях жестокой группировки только один её рядовой участник мог сказать, что слышал давно о расправе, совершённой над каким-то предпринимателем за его недисциплинированность. С ним был убит и шофёр. Кем являлся предприниматель, бандит не имел никакого понятия. Слышал, что мужики были убиты на дороге, ведущей в город. Трупы вместе с машиной были сожжены и якобы сброшены с крутого обрыва в море. Кто давал приказ на убийство и его исполнители, давно погибли при странных обстоятельствах. По некоторым уголовным делам из-за смерти виновных некому было предъявить обвинение. К тому же без их участия на следствии невозможно собрать объективные доказательства их вины в полном объёме.

Фото из открытых источников

Продолжение следует

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Масленица весела, всех на игры увела

Вера КОВАЛЕНКО

И весь этот чудесный край

Друг мой Стёпа

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий