Крымское Эхо
Архив

Дурят нас!

СТРАСТИ ПО ТВ

Стоит солнцу опуститься за горизонт — и мы привычно замираем перед экранами телевизоров, уже в сотый или в двухсотый раз следя за ставшими почти родными артистами. Они все говорят, говорят, иногда мучительно молчат, подыскивая нужные умные слова. Не всегда, правда, находят. Мы же смотрим, а потом досадуем за потраченное впустую время. Часто ругаемся во время просмотров «мыла»: мол, за дураков нас держат что ли, демонстрируя нам примитив в отношениях персонажей, глупость в поступках сотрудников милиции, непонятно откуда взявшуюся непроходимую дикость журналистов, представителей иных профессий. И заставляя нас восхищаться только плеядой единственно благородных людей – представителей олигархической прослойки нашего не очень богатого общества.

Увы, крымчане, живущие в Советском районе, имеют возможность смотреть телепередачи лишь по пяти каналам: «1+1», «Интер», УТ-1, ГТРК «Крым», «Черноморская». Так что на просмотр сериалов мы просто обречены.

Однажды, чтобы хоть чем-то занять себя во время просмотра очередной серии «Ангела-хранителя», взялся за секундомер, чтобы высчитать, сколько секунд и минут тратится на заставки, рекламу и другую белиберду, которая ну совсем не вызывает никакого интереса. И вот что получилось. Сериал начался в 17 часов 26 минут. Закончился в 18.16. Общее время составило 50 минут. 15 раз включались заставки: два раза нам показывали одну и ту же улицу в Ялте, три раза – море, столько же – особняк Крижевских, четыре – гостиницу, три раза – улицу в Москве. Все это заняло более трех минут. Восемь минут «развлекала» реклама, трижды нам показывали сюжеты из предыдущей серии, один раз – из уже идущей. Итого, чистого времени серии хватило на 36 минут. Но если представить себе серию без надоевших заставок, получится совсем плохо, особенно когда совершенно нет действия – одни диалоги.

Своими подсчетами поделился с знакомым. Он посмотрел на меня не то с удивлением, не то с жалостью:
— Как, вы смотрите «мыло»?
— А это плохо?
— По-моему своими подсчетами вы ответили на свой вопрос. Хотя, признаться, до некоторого времени я тоже смотрел. Да и сейчас, случается, подсяду на какой-нибудь сериал, например, «Ликвидация» или про кадетов, или недавно прошел сериал «Защита Красина». Умные фильмы, с четким сюжетом, не затянутые на долгие годы и месяцы. А какая игра актеров! Ну а все другие сериалы вызывали скуку. Но ведь затягивают! Сначала я стал искать на вечер какое-нибудь дело. Чиню полку, разбираю документы, переставляю мебель, подклеиваю обои. Знаете, сколько за эти вечера дел переделал, спасибо сериалам. Смотреть — не смотрел, но слушал. А потом как-то непроизвольно, слушая «Татьянин день», взял из книжного шкафа книгу. Оказалось, Толстой. Алексей. Тот самый, что вместе с братьями Жемчужниковыми в XIX веке Козьму Пруткова создали. Стал листать. «Князь Серебряный» — роман. Начал читать. Боже мой, как я благодарен телемылу, что вернуло меня к истинным художественным ценностям! Легкий чистый русский язык, история…
— Но почему же сериалы притягивают наше внимание?
— Потому что располагают к лени. Вы заметили, что не отрываетесь от экрана даже во время рекламных роликов?
— Случается такое.
— Вот-вот, случается. Вы утонули в кресле или мягком диване — и вам уже все равно, что там идет по телеку. Какая серия? Какого сериала? Реклама? Пусть реклама. Лишь бы ничего не делать. Я не прав? Тогда перескажите содержание, хотя бы вспомните название одного из предыдущих сериалов. Не можете? Так же скоропостижно скончаются в вашей памяти и сегодняшние «Ангел» и «Татьянин день», и другие сериалы. Делайте выбор.

А ведь, наверное, прав мой знакомый. И он не одинок. В последнее время наметился резкий рост читателей библиотек, по крайней мере, в Советской районной библиотеке. И библиотекари забили тревогу, остро ощущая нехватку литературы, и, прежде всего русских классиков. Вот уж действительно, нет худа без добра…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Международное наблюдение за выборами в СНГ: пределы влияния и изменение модели

«Пораженные увиденными фотографиями»

.

Часть 3. Эмиссионный тупик мировой экономики

.