Крымское Эхо
Архив

Дураки и воздушные дороги

Дураки и воздушные дороги

Неделю назад аэропорт Заводское получил сигнал: Симферополь планирует навестить международный авиаперелет, посвященный 65-летию Победы. Он проходит уже много лет подряд и организовывается воздушным братством многих европейских стран. Но если для немцев и прибалтов это лишь повод пообщаться с однодумцами и попутешествовать над осенней Европой, то для наших летчиков — чуть ли не единственный способ обратить внимание на плачевное состояние украинской гражданской авиации.

В обозначенное время мы были в Заводском, приготовившись общаться на всех языках с романтиками и любителями неба. Но лингвистические познания нам не пригодились — с единственными двумя зарубежными гостями-поляками удалось побеседовать на ломаном русском. На наш вопрос, почему вместо 17 обещанных самолетов прилетели лишь семь, летчики отвечали честно: «У иностранцев самолеты подороже — жалко их сажать на такую поверхность, да и скорость у них такая, что в Заводском они просто не смогут зайти на посадку — места не хватит».

«Мы летаем не только для себя, но и для людей: открываем новые аэродромы, пытаемся развивать гражданскую авиацию, — рассказывает президент всеукраинской авиационной организации АОПА Геннадий Хазанов. — Сейчас Украине нужно пересмотреть свой подход, нужно все делать для того, чтоб сюда летали иностранцы. Скоро Евро-2012. А Украина не сможет принять даже 50 самолетов с интервалом в четыре дня. В некоторых странах бесплатно отдают взлетные полосы иностранцам, потому что понимают, что они оставят тут больше денег на бензин, рестораны и отели. А у нас, как всегда, две проблемы — дураки и дороги». Как объяснили нам авиаторы, проблема заключается вовсе не в деньгах (фанаты авиационного дела редко бывают людьми малообеспеченными, и многие из них готовы сами строить аэродромы), а в чиновниках, которые упрямо не хотят принять несколько полезных законов.

Как оказалось, для самих украинцев самолеты — это самое удобное средство передвижения. «Я летаю, куда хочу по Украине — это дешевле и безопаснее, чем на автомобиле, — рассказывает бывший военный летчик Олег из Мелитополя. — Этот двигатель расходует 17 литров за 100 км, но если учесть, что летим мы по прямой, нет пробок, гаишников, то получается быстро и дешево». А вот Сергей из Евпатории рассказывает, что для него самолет — это средство добираться на работу: «Мне часто нужно летать в Киев. И я туда добираюсь за два часа. Рейсовым самолетом было бы дольше».

Впрочем, гражданская авиация не очень-то распространена у нас, хотя самолет стоит как хорошая иномарка. 50 тыс. евро — цена новенького К10 Swift, произведенного на Украине. Все эти сверхлегкие машины идут на экспорт, пока лишь пять украинских граждан приобрели таких красавцев. Наши авиалюбители предпочитают своими руками переделанные старые модели — чтобы не было жалко. Что уж тут поделаешь, если у нас даже воздушные дороги ни на что не годятся…

[hr]
В Крыму расположено около 30 площадок, которые могут принимать легкомоторные самолеты. Расположены они на 60-70 км. друг от друга.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стрельба в городе, Бабенко, Казаченко и смелая женщина

.

Оживи родник

Ливия. Бомбить, чтобы спасти от бомб

Алексей НЕЖИВОЙ