Крымское Эхо
Архив

Дурак думкой богатеет

Дурак думкой богатеет

Совбез ООН на этой неделе впервые принял обязательную для исполнения резолюцию по Сирии. Документ требует раскрытия и уничтожения сирийских химических арсеналов. Заодно Совбез призвал к проведению мирных переговоров «Женева-2» и поддержал создание переходной правительственной структуры, обладающей всей полнотой исполнительной власти.<br />
Американцы с их «шестерками» из Парижа, конечно, настаивали на внесении в резолюцию пункта об автоматическом применении седьмой статьи Устава ООН, предусматривающей всевозможные жесткие санкции, вплоть до военного вмешательства. Но не срослось.

Может, не сильно и хотели. Побомбить Дамаск — это, конечно, круто, но уж слишком крепко держится Асад, и слишком толково утилизирует исламский интернационал на своей земле, чтобы ракетные удары что-то изменили в этой истории. Мечты, мечты… Запад помечтал и плюнул. После бомбардировок можно было бы оказаться в испорченном смокинге, а так все крупные игроки — в белом и с медалью миротворцев на груди.

Тем временем украинские власти неустанно вколачивают в головы подконтрольного им плебса мечты о европейском рае. В оборот брошена мысль, что ЕС не только может, но и обязан забросать деньгами украинскую колонию после подписания договора об «ассоциации».

«Для ЕС мы интересная страна. В центре Европы, без войны, 46 млн населения, огромные запасы чернозема, есть рынки сбыта, сырье. Они в нас заинтересованы не меньше, чем мы в них. Они должны какие-то деньги выделить на реконструкцию предприятий, на приведение в порядок законодательства. Греции уже столько дали денег! Дайте Украине половину того, что дали Греции, и мы все сделаем», – заявил журналу «Корреспондент» олигарх и нардеп Игорь Еремеев.

Возникает вопрос: как с такими интеллектуальными способностями становятся олигархами? Чувак, Греция – член Евросоюза и зоны евро, ее и спасают-то, чтобы евро не обрушилась! Причем, так спасают, что низведенное до черты бедности население жжет всё, что попадается на пути: автопокрышки, лимузины, полицейские участки. Автозаправки Wog, которыми владеет сэр Еремеев, могут гореть не хуже греческих автопокрышек.

Да и не будет никто спасать тонущую Украину. Чем наше обрушение грозит Евросоюзу? Ничем! Одни бонусы в виде дешевой рабочей силы, более работящей, чем какие-нибудь синегальцы, и огромного 40-миллионного рынка потребителей всякого евро-мусора. Плюс контроль над всей экономикой страны. Не нужны европейцам самолеты АН и танки завода имени Малышева на рынке – убьют заводики к чертям собачьим. В рамках евроинтеграции, ага. И руками как бы нашей власти. И снова Запад весь останется в белом, а мы еще глубже там, где неприятно пахнет.

Кстати, мы и так уже погрузились в неприятно пахнущую субстанцию достаточно глубоко. Рейтинговое агентство Moody`s второй раз за последние 12 месяцев снизило кредитный рейтинг Украины. Его новый уровень – преддефолтный Саа1 с возможностью дальнейшего понижения в течение года. Долговые бумаги с таким рейтингом имеют крайне низкое качество и очень высокий риск. В то же время стоимость кредитно-дефолтных свопов (страховка от дефолта) Украины выросла на 5%, достигнув 932 пунктов для пятилетних бумаг, пишет газета «Капитал».

Это означает, что при покупке долговых обязательств страны на сумму $10 млн страховка суверенного риска обойдется инвесторам в $932 тысяч ежегодных платежей. По сути, это говорит почти о 10%-ном риске банкротства Украины. Выше он только в Аргентине, которой светит технический дефолт из-за неуплаты $1,3 млрд госдолга. Мы на втором месте в мире по степени риска, и есть все шансы, что скоро получим первое.

Во всяком случае, даже сам премьер Азаров признал: «За восемь месяцев текущего года, к сожалению, товарооборот между Украиной и Россией сократился на 20%». То ли еще будет! Вильнюсский саммит ЕС, на котором Украине поставят на лоб тавро раба, еще даже не состоялся.

А в это время нас кормят мыслями о каких-то евро-вливаниях… Будут вливания, не извольте беспокоиться. Нашим правителям Брюссель обещал 32 миллиарда евро на распил за «ассоциацию». Только мы их не увидим. Потому что они на распил. Что-то подкинут для начала, пару косточек, а потом плюнут на это дело. Как говорится, «казала-мазала». Уже оказанная услуга не нуждается в оплате. У проституток на такие случаи есть сутенеры, которые выбивают бабки из упрямых клиентов. Сутенер Украины – Польша. И она, в случае чего, будет с кулаками идти на Брюссель?..

Тем временем в Крыму почти всё было тихо и спокойно. Погода, что ли, повлияла? Тихонечко в Брюсселе в подкомитете Европарламента заслушали отчет о «спасении» крымских татар. Тихонечко там готовится некое решение о трансформации автономии в национальную. Но у нас всё хорошо, всё спокойно, никто не дёргается.

Впрочем, нет. На вчерашнем заседании Общественного совета при Совмине изгнали еще пару-тройку членов этого образования. Оставшиеся вменяемые члены ОС, среди которых есть и наши коллеги, гадают, что же им делать в таком провластном цирке? А ничего! Ребята, ваш совет – это коллективный зиц-председатель Фунт. Он создан, чтобы освящать непопулярные решения власти. Дескать, «мы-то чё? Общественный совет одобрил, призвал и даже на коленях попросил».

Думка о том, что там можно что-то полезное продвинуть, в корне ошибочна. Нельзя ничего продвинуть, если за это не предусмотрен откат. Так система устроена. Если ты часть системы – нефиг крутить шестеренки в ненужную сторону. Хлопните погромче дверями этого ОС, и это будет лучшее, что там можно сделать. Те, кто богатеют думкой о том, что могут влиять на взгляды о распиле Крыма нуворишами, – дураки. А те, кто думает, что распилили Крым, дураки вдвойне…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всей птичке пропасть

Ольга ФОМИНА

«Нагадили и бросили…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Заговор обреченных