Крымское Эхо
Архив

Dura lex — и гора Клементьева

Dura lex — и гора Клементьева

ТОРГОВЛЯ ВОЗДУХОМ

В пятницу в Симферополе прошло мероприятие под девизом «Спасем гору Клементьева — колыбель отечественной авиации!». Вот что мы узнали в зале, где выступали уважаемые люди, и в кулуарах, беседуя с энтузиастами, для которых очень важна эта тема спасения, потому что там, на Горе, проходит лучшая часть их жизни.

Гора Клеменьева (Узун-Сырт) названа в память об испытателе-планеристе Клементьеве, погибшем здесь во время испытаний нового планера. Уникальные аэродинамические свойства горы, находящейся вблизи Коктебеля, обнаружил Константин Арцеулов — наш земляк, родившийся в Ялте, внук Ивана Айвазовского, русский летчик, пионер советского планеризма. По преданию, чтобы определить направление ветра на горе, он бросил в воздух шляпу, а она вернулась к нему в руки. Ветер там дует всегда и его используют для полетов и дельта- и пара- планеристы, планеристы, парашютисты.

Там осенью 1916 Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввел самолет в штопор, а, выведя, вернул его в нормальный полет. Там же впервые осуществили дозаправку самолета в воздухе.

При советской власти поселок Коктебель назывался Планерским.

Свойства южного склона горы отличаются от аэродинамики ее северного склона. Пилоты, планеристы отзываются об этом месте Крыма так:

— Нельзя говорить, что это лучшая в Европе гора для парящих полетов, она — единственная, лучшая в мире! Все четыре вида известных восходящих потоков есть на этой горе. Тепловой пузырь поднимается — в нем можно летать. В облачную погоду под облаками можно кружить! Волновой поток от Карадага находится впереди горы, и из динамического потока здесь без аэробуксировки модно перейти в волновой поток.

— Мекка планеризма, колыбель советской авиации!

— Не было бы горы Клеменьева — не было бы Королева и Гагарина!

— Граждан и гостей Крыма лишают уникальной возможности как развивать технические виды спорта, так и вести здоровый образ жизни. Из-за уникальных природных условий на гору Клементьева приезжают не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья. Это не только исторический объект, но и туристический.

— В 1929 году здесь открыли летно-планерную школу. Здесь летали лучшие летчики СССР — Сергей Анохин — пилот Антонова, Владимир Коккинаки — шеф-пилот Ильюшина, Иван Сухомлин — шеф-пилот Туполева, Игорь Шелест — шеф-пилот Микояна.

— Гора обладает даром дать молодым мальчишкам, девчонкам воздух бесплатно, но стартовать с этой земли они уже скоро не смогут, значит, заберут и воздух.

Почему заберут? Потому что эта Гора, к несчастью — единственное место в Кировском районе Крыма, откуда видно море. А, значит, на этой земле, точнее, на воздухе, можно заработать, тем более, что никто до сих пор не позаботился о придании ей какого-то особого статуса. Кировская райгосадминистрация, возглавляемая Кадыром Османовым, стала на горе Клеменьева выделять участки под личные крестьянские хозяйства.

Абсурдность формулировки понимают все: это каменистая полупустыня, ветреная и безводная. Культурные растения там не выживут, овцы, если и найдут корм, то разве только в апреле. Тем не менее на горе появились колышки, обозначающие границы участков и щиты с объявлениями о продаже 2,4 га земли. Продают не землю, она бесплодна — торгуют видом на море, воздушными потоками и уникальным ветром.

Говорят, что землю получил, а теперь продает бывший прокурор Ялты Ростислав Процик, спешно уволившийся с занимаемой должности прошлой весной. Если это так, понятно, что в прокуратуру жаловаться бесполезно: она будет стоять на правомерности решения местных властей. Процик не крымчанин, пустые разговоры его не трогают, в Крыму его интересуют отнюдь не полеты во сне и наяву. Османов отказывается называть фамилии владельцев земли.

Оказывается, участки земли на горе под огороды начали выдавать еще в 2007 году. Тогда 30 человек получили по 12 соток. После этого было принято решение о выдаче еще 75 наделов для ведения крестьянского хозяйства, около 30 таких фермеров уже получили государственные акты на землю.

Если не считать того, что огорода там быть не может по законам природы, раздача земли правомерна, райгосадминистрация может заниматься этим в соответствии с законами Украины. Как говорится, dura lex sed lex — закон суров (в данном случае — плох), но это закон.

Спасти от распродажи и застройки территорию горы может только решение суда, которое приостановит выдачу новых госактов и признает недействительными уже выданные. Все собравшиеся эмоционально высказывались за то, что гору нужно оставить планеристам. Но разговоров и эмоций мало, кто-то должен подать соответствующий иск в суд.

— Мы готовы идти до конца! — пафосно заявляет Татьяна Ежова, крымский министр по делам семьи и молодежи. Но на наш прямой вопрос, подаст ли ее министерство в суд, ответа не дает.

Председатель Рескомитета по земельным ресурсам Олег Русецкий считает: подать иск в суд по отмене решения Кировской райгосадминистрации должен «Центр парапланерного спорта».

Если (или когда) госакты на землю будут отменены, в процесс спасения горы обещает включиться глава Рескомприроды Крыма Евгений Бубнов. Он предложил такой вариант: «На горе произрастает много краснокнижных растений, есть интересное озеро и урочище, и это дает мне право как депутату Верховного Совета Крыма внести проект постановления о присоединении этой территории к ландшафтному природному памятнику «Тихая бухта» и таким образом придать территории статус рекреационной». Ранее об этом никто не думал, территория горы не была включена в заповедную зону, потому что до этого «никто на спортивный режим этой горы не посягал».

Но, во-первых, это будет после отмены актов, а во-вторых, не обвинят ли потом парашютистов в том, что они, приземляясь, топчут краснокнижные растения? В-третьих, для того, чтобы гору Клементьева включить в природно-заповедный фонд, необходимо согласие местных властей и пользователей участков, имеющих госакты. А зачем это нужно Кадыру Османову, если у него свои виды на гору?

Чиновники доложили, что в Совмине уже создана соответствующая рабочая группа, которая будет разбираться в ситуации. Короче говоря, после долгих и страстных разговоров никакое решение принято не было. И появилось тяжелое чувство, что все это — только очередная чиновничья PR-акция…

На защиту и спасение центра авиации и планеризма уже встали десятки спортивных клубов разных стран мира, в том числе и аэродром государственного предприятия Центр планерного спорта «Коктебель» (ЦПС). За сохранение горы Клеменьева для полетов выступил летчик-космонавт Георгий Гречко и еще несколько его коллег. Авиаконструкторы КБ Антонова и Республиканский военкомат Крыма готовы подписать обращение к украинскому правительству и властям республики Крым.

Но, подчеркнем еще раз, без решения суда, отменяющего распоряжение Кировской райгосадминистрации, все это — разговоры в пользу бедных. Один из молодых журналистов предложил чиновникам, сидящим в президиуме, сегодня же написать заявления об отставке, потому что это именно они допустили уничтожение горы, ее потерю для авиаспорта, не интересуясь ее судьбой.

Кроме горы Клементьева, для полетов используется и стартовые площадки в самом Коктебеле: одна у подножия горы Волошина, возле погранзаставы, вторая — в Тихой бухте. На первой тоже уже забиты колышки, и новый хозяин утверждает, что через год там будет забор и стройка. Приезжающие сюда парапланеристы живут в поселковых гостиницах, питаются в здешних кафе — то есть оставляют в Коктебеле достаточно много денег. Тем не менее, об интересах спортсменов никто не думал, земля стартовых площадок тоже идет под коммерческие цели.

— Вся территория Коктебельской бухты и прилегающие земли — рекреационная зона, все идет под строительство пансионатов и баз отдыха, — сообщил присутствующий здесь же коктебельский поселковый голова Алексей Булыга. — Этот вопрос не ставился, где можно было, мы включили эту землю в состав территории населенного пункта еще в 70-80-х годах.

Генеральный план поселка никаких полетов здесь не предусматривает.

Татьяна Умрихина, первый вице-премьер крымского правительства, сама не чуждая парашютному спорту, считает, что сейчас главное — поднять шум в прессе, тогда, возможно, владельцы участков сами откажутся от них:

— В суд будет подано. Почему не завтра? Может, они откажутся с перепугу! Они, по идее, должны перепугаться! — По ее сведениям, госакты получили 24 человека. — 24 это же не 1024!

Выяснилось, что в позапрошлом году уже была попытка сделать платными полеты с горы, был предприниматель, который решил все это взять в аренду. Но тогда эта афера не удалась. Возможно, и сейчас кто-то решил делать деньги из воздуха?

Но оказывается, кроме земли, где старт и финиш, существуют еще и воздушные эшелоны, где происходит полет. Об их использовании заявляется заранее, примерно так: «завтра с 15 до 16 часов самолет АН-2, бортовой номер такой-то, будет летать на такой-то высоте, а с него туда-то будут прыгать 15 парашютистов», пилоту или разрешат, или скажут, что там в это время летают парапланеристы — они получили эти эшелоны раньше. Мы своими словами пересказываем то, что услышали от пилотов. Поэтому огородить гору по периметру забором и продавать планеристам билетики — мало.

— Нужно, чтобы ты имел право еще и раздавать эшелоны. Это сложно, этого не допустят. Должны быть соблюдены некоторые требования. Раздавать эшелоны может только тот, кто имеет подготовленных пилотов и ряд документов, обозначенных в гражданском и воздушном кодексах, — рассказывает нам Александр Божко.

— Спасем гору Клементьева! — призываем и мы, но еще раз повторим: прием против лома местных администраций пока не найден…

Фото вверху —
с сайта club.foto.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ловкость рук и никакого макеевства

Ольга ФОМИНА

Время быть искренним

Марина МАТВЕЕВА

Украина — Крым — Россия