Крымское Эхо
Эхо недели

Дух захватывает!

Дух захватывает!

Поток беженцев из Африки и Ближнего Востока растет не по дням, а по часам. Европейцы встречают желанных переселенцев на вокзалах аплодисментами и благотворительными продуктовыми пайками, лидеры Германии, Франции, Польши с умилением наблюдают за происходящим и призывают Россию подключится к этому процессу.

 Именно так выглядит картина уходящей недели. Впрочем, как прогнозируют эксперты, радость будет недолгой. Вот уже и зима напоминает штормами и холодными ветрами, а беженцы те с собой не то что теплой куртки не захватили, а даже без документов прибыли осваивать европейские ценности. Теперь пойди разберись, кто он и откуда. А Россия и рада бы принять на свои необъятные просторы тех же сирийцев, но не хотят они в Россию, понимая, что придется работать, чтобы содержать и себя, и семью. А там сплошная халява. Пока…

Крым еще недавно выдерживал подобное испытание, принимая у себя беженцев с Украины. Выдержал с честью, всех обустроил и направил туда, где больше всего нужны рабочие руки, специалисты. Оставшиеся на полуострове тоже освоились, проблем не возникает. И все же лучше было бы, если не было такой беды, с которой связано это великое переселение. А беда эта — война…

  Крым продолжает привлекать внимание и всей России, и всего мира. Крым настолько популярен, что даже в Киеве собрался некий политический бомонд на конференцию, тема которой звучит весьма занятно на фоне существующих реалий: «Ялта. Европейская стратегия». Для приличия хотя бы мэра Ялты пригласили бы на этот свое собрание, что бы рассказал, как ему и другим ялтинцам живется в оккупации. Но не пригласили, побоялись, что расскажет правду.

 А правду я вчера поздним вечером наблюдал на ялтинской объездной на выезде из Симферополя. Поток машин шел нескончаемо в сторону ЮБК, и признаюсь, такого потока я еще не видел. Так начинали уикенд симферопольцы и присоединившиеся к ним гости со всей России, поскольку в направлении Симферопольского аэропорта один за другим двигались по воздушном коридору лайнеры. Да что там со всей России! Вот и непоседливый Берлускони плюнул на все свои внутренние в Италии проблемы и рванул в Крым, прихватив по пути своего приятеля Путина. Ялта пела и плясала, дамы целовали и того и другого, а Янина Павленко в подвалах Массандры наливала нежданным гостям вино из коллекции самого князя Голицына.

МИД киевский в замешательстве: как реагировать? Про Путина, понятно, никак. Лавров ответит так, что будет стыдно послу американскому показать. А Берлускони? А он сам ответит на итальянском в своей малоизящной манере. Мало не покажется…

  Кто-нибудь помнит, когда в последний раз в Крыму был нобелевский лауреат? А вот на этой неделе сам Жорес Алферов, знаменитый российский физик с мировым именем, приехал, да еще и с лекций выступил перед студентами Симферополя.

 А вы когда-нибудь слушали на вокзале что-нибудь иное, кроме объявлений о прибытии поезда или потери сумки рассеянным пассажиром? Скажете, конечно, что вот Марш Славянки по радио звучал, когда отправлялся поезда Симферополь — Москва. Так это когда было, уже и не помним. Теперь все больше самолетом, да через пролив…

 А на вокзале музыка все же звучала на этой неделе. Да какая! Классика мировая! И не по радио, а вживую. И не какие-то бродячие музыканты, а наш крымский симфонический оркестр и наш, с мировым именем, хор «Таврический благовест». Где еще такое можно увидеть, как не в Крыму в сентябре. Дух захватывает!

 То ли еще будет, если вспомнить о грядущем событии! А оно не за горами. Наверняка в промежутках между застольем с итальянским приятелем Берлускони наш президент Владимир Путин еще и еще раз вносит правки в ту речь, которая через несколько дней прозвучит с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Можно только предполагать, в каком тревожном ожидании находятся европейские лидеры, а уж об американском Обаме и говорить не стоит. Можно предполагать, что наш президент прибыл в Крым не только ради того, чтобы составить компанию веселому итальянцу Сильвио, а еще и для того, чтобы перед таким ответственным выступлением перед всем миром получить порцию вдохновения и поддержки от энергии святой православной крымской земли и от тех, кто ее населяет, а значит, и от меня.

Дух захватывает! 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бездеятельный чиновник порой опаснее заминированного моста

Борис ВАСИЛЬЕВ

Под прикрытием чемпионата

Определение безумия

Сергей КЛЁНОВ