Крымское Эхо
Архив

Друзья, «прекрасен» наш союз?

Друзья, «прекрасен» наш союз?

В КРЫМУ — КРИЗИС ЖУРНАЛИСТСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ

В течение этого года на полуострове произошел ряд событий в медиа-среде, на которые большинство сотрудников средств массовой информации не отреагировали. Разве что поговорили между собой — и все. Происшествия затрагивали права их колег, однако поддержать их никто не смог или не захотел: отделение Национального союза журналистов, как и всегда, хранит молчание, Ассоциация свободных журналистов помогает только «своим», каждый по отдельности работник пера и микрофона возмущался, но на деле остался сторонним наблюдателем.

Хроника пикирующих СМИ
Совсем свежая новость — телеканал «Неаполь», тесно связанный с депутатом Верховного Совета Крыма от партии «Союз» Сергеем Куницыным, выгоняют из помещения, арендуемого у Фонда государственного имущества. Как стало известно вечером в понедельник, 13 декабря, на имя генерального директора ООО «ТРК «Неаполь» Елена Виснер пришло письмо от балансодержателя здания на улице Балаклавской — ГУ МВД Украины в АРК с требованием освободить помещения. Заместитель начальника главка Александр Стоян аккуратно, как того требует его профессия, потребовал расторгнуть договор аренды, заключенный с ФГУ в июле 2008 года.

«Указанные помещения (общей площадью 271 кв. м — Авт.) находятся на балансе Главного управления и были переданы в аренду при его согласовании. Срок действия договора аренды истекает через десять месяцев — 15 сентября 2011 года», — говорится в «черной метке». К чему такая спешка, не указывается.

Однако не трудно предположить: продолжение того, что республиканская власть, состоящая из членов Партии регионов, продолжает давить Сергея Куницына. Причин много: и его бизнес-интересы, и его политическая деятельность, и его несговорчивость во время избирательной кампании. Может быть, «бело-голубые» не нашли общего языка с владельцем телеканала в вопросе того, как подавать информацию о работе высших органов власти автономии. Вот и задействовали правоохранителей.

Во всяком случае, «Неаполю» не повезло: их выселяют до того, как Верховная Рада Украины примет в целом (надеемся) законопроект «Об усилении защиты имущества редакций средств массовой информации, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения, творческих союзов». Согласно ему, запрещается отчуждение помещений, в которых находятся средства массовой информации, типографии, издательства, книжные магазины, предприятия книгораспространения, учредителями которых являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, объединения граждан, государственные научно-исследовательские учреждения, учебные заведения, трудовые коллективы, а также творческие союзы.

Буквально на днях [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5602]неизвестные избили[/url] корреспондента региональной газеты «Заря Тарханкута», депутата Черноморского районного совета Сергея Антипенко. По мнению коллектива, нападение совершено в связи с профессиональной, то есть журналистской, деятельностью народного избранника: в газете постоянно публиковались статьи с критикой поселкового головы и его окружения.

В сентябре мэр города Саки Олег Клюй, обиженный на местную газету «Крым сегодня», подал иск в районный суд против редакции, о чем мы рассказывали в материале [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5606]»Чиновник, закон и пресса — «любовный треугольник» без общих вершин»[/url].

В самый разгар кампании местных выборов-2010, в августе, Государственная налоговая администрация в АРК арестовала счета Черноморской телерадикомпании. Причиной послужило якобы имевшееся уклонение от уплаты налогов. Железнодорожный районный суд Симферополя вынес пять постановлений по требованию следователя ГНА капитана налоговой милиции Соловьева в рамках никому до того неизвестного уголовного дела.

В судебных постановлениях «именем Украины» говорилось, что телеканал использовал в своей деятельности услуги конвертационного центра с целью минимизации налоговых обязательств. Должностные лица Черноморской ТРК с сентября 2007 до января 2010 годов якобы приобрели у нескольких предприятий товарно-материальные ценности и услуги на общую сумму шесть миллионов семьсот десять тысяч гривен. Указанные в бухгалтерских документах товары и услуги ТРК не получала, и операции носили бестоварный характер, оплата производилась через безналичные счета, — говорится в постановлении. В результате этих действий в государственный бюджет не поступило налогов свыше двух миллионов гривен.

Однако наблюдатели склонялись к тому, что представители властной верхушки крымской организации Партии регионов сводили счеты с политическими оппонентами — народными депутатами Украины от БЮТ Андреем Сенченко и Сергеем Велижанским, контролирующими полностью ЧТРК. Да и закрыть рот оппозиционной прессе «бело-голубым» тоже хотелось, поскольку журналисты «Черноморки» с завидным упорством продолжали критиковать действия «регионалов».

Ваше кредо? Ни так ни сяк!
К чему все это? Если отбросить политику в сторону, то на деле мы видим: от действий тех или иных игроков партий страдают люди, работающие в СМИ — наши коллеги. Но еще ни разу за последние несколько лет ни журналистское сообщество, ни медиа-объединения адекватно не отреагировали на брошенные им вызовы. К примеру, Ассоциация свободных журналистов (глава — главный редактор газеты «Первая Крымская» Лилия Буджурова) и Комитет мониторинга свободы слова в Крыму (председатель — собственный корреспондент радио «Свобода» Владимир Притула), если не изменяет память, помогают только своим членам. Кстати, один из них — редактор газеты «Алубика» Рагим Гумбатов весной прошлого года создал и презентовал миру Комитет поддержки журналистов — эта структура вообще молчит, о ней ничего не слышно. Тоже касается и крымского отделения Союза журналистов Украины, возглавляемого руководителем республиканского Пресс-клуба Людмилой Хорошиловой.

Между прочим, за избитого Сергея Антипенко вступился только Киевский независимый медиа-союз, обратившийся к министру внутренних дел Анатолию Могилеву «продемонстрировать свой профессионализм в расследовании избиения журналиста».

Сами журналисты, надо признаться, тоже недалеко ушли от «общественников»: максимум — обсудят в своем коллективе или с друзьями. Все. Как сказал один крымский журналист (в то время, когда начались массовые аресты мэров), «оппозиционные СМИ считают, что их кандидатов это не коснется, и в следующий раз люди в штатском снова постучатся в чужие двери». Зачастую бывает и такое: коллеги банально не принимают друг друга в силу разных причин.

Почему нам трудно быть вместе хотя бы в трудные минуты? Тяжело прийти на площадь, поддержать журналистов телеканала, на которых «наезжают» ОБЭП или налоговая? Не по силам подписаться под общим письмо в защиту избитого журналиста? Или сказать «Нет!» милицейскому беспределу? Если — да, то грош нам ценам, съедят по одному — и косточками не подавятся.

— Журналистская солидарность в Крыму находится на уровне минимальной востребованности, — отмечает первый вице-спикер ВС АРК, экс-главный редактор газеты «Крымская правда» Константин Бахарев. — Если есть повод проявить характер, то журналисты это делают. Если нет — то тишь и благодать. За то время, что я работал в «Крымской правде», я не увидел реальной деятельности медиа-организаций, не увидел реального влияния на медиа-пространство. Это может привести к тому, что журналистское сообщество будут все меньше и меньше уважать. Это касается не только власти, но и граждан.

Друзья и знакомые, работающие в республиканских СМИ, поделились своим видением сложившейся ситуации. Им было предложено ответить на три вопроса: как вы считаете, насколько высока солидарность крымских журналистов в сложных ситуациях? Насколько действенны в Крыму медиа-организации? К чему это может привести?

 

Олег Скворцов

Друзья,
Олег Скворцов, выпускающий редактор журнала Promotion Time:
1. Солидарность журналистов, может, и есть — но только чисто человеческая. Нет солидарности СМИ, в первую очередь, из-за разных политических предпочтений учредителей. Поэтому возникают ситуации, когда на СМИ давят, а оно по большому счету остается наедине со своей проблемой. Когда, например, съемочным группам мешают работать, то сюжет об этом делает только тот канал, чьим корреспондентам мешали. В таких ситуациях дружеские переживание журналистов и призывы держаться не помогут — нужна консолидация СМИ, а ее нет.
2. Я немного времени работал в крымской журналистике, и с этими организациями ни разу не сталкивался. Даже и не слышал об их какой-то работе, возможно, это и есть показатель их активности и необходимости.

Айдер Аджимамбетов»
Друзья,
Айдер Аджимамбетов, корреспондент информационного агентства «Крымские новости» (QHA) :
1. Солидарность журналистов ниже средней. В лучшем случае — осветят проблему в своем СМИ, но при необходимости подтянутся немногие. Это нужно исправлять, поскольку, если журналисты будут единой командой, будут отстаивать интересы друг друга, тогда это будет реальная сила. Сила, которая сможет открывать любые двери и решать любые вопросы.
2. Я как журналист не вижу работу этих организаций и, в связи с этим, трудно говорить о них. Но если учитывать то, что я журналист и не вижу деятельности этих структур, то могу предполагать, что реальной работы нет.
3. Это может привести к тому, что крымская журналистика дольше будет оставаться ручной, будет применяться цензура. Если нам это нравится, то пусть так и остается. Если же мы хотим заслуженно называться независимыми журналистами, нам нужно подумать о дальнейшей деятельности и о том, какое мнение в обществе мы формируем своими статьями и эфирами и как это повлияет на нас и развитие гражданского общества.

 

Екатерина Сергацкова

Друзья,
Екатерина Сергацкова, журналист интернет-издания xolst.com:
1. Такие ситуации, как правило, всегда вызывают эффект сплоченности — когда происходит какое-то громкое событие, вроде избиения Олега Кашина, люди, формально объединенные по профессиональным критериям, начинают активно общаться, обсуждать проблему, совместно предпринимать меры, выходить вместе с транспарантами. Поэтому в Крыму журналисты в критических ситуациях становятся солидарны так же, как и в любом другом регионе.
2. Всякий союз, если он не развивается и не использует современные методы управления и организации, становится формальным. Ни Союза журналистов, ни Ассоциации свободных журналистов, ни Комитета поддержки не слышно. Или, может, их не слышно мне. Я видела (и активно участвовала) немало журналистских ассоциаций, которые хорошо начинали, но спустя два-три года потихоньку затухали либо из-за недостатка финансирования, либо из-за проблем в управлении.
3. Организации никуда не ведут. Ведут люди и их реальные дела.

Ольга Леонова»
Друзья,
Ольга Леонова, пресс-секретарь партии «Русское Единство»:
1. Солидарность совсем не высока, а скорее даже ее нет — все боятся потерять работу, или же виной всему тотальное равнодушие — «моя хата с краю». При этом циничней журналистов только политики и врачи.
2. А что, эти организации что-то вообще делают?! Только редкие «замечания из кустов» Марка Агатова слышны, все остальные ничего не делают. Или делают, отрабатывая очередной грант. Так что спасибо тем, кто эти гранты дает — это возможность и людям из этих ассоциаций подкормиться, и простым журналистам-«полевикам» перепадают знания, библиотеки, обучения. Кстати, про вторые две организации я вообще ничего не слышала.

 

Игорь Демидов

Друзья,
Игорь Демидов, телеоператор:
1. Солидарность у крымских журналистов находится на хорошем уровне. Взаимное уважение и солидарность проявляется, причем, это касается не только крупных скандалов. Если что-то случилось с газетой, телеканалом, то об этом обязательно напишут, снимут сюжет. Был несколько раз свидетелем таких ситуаций. Хотя некоторые СМИ игнорируют порой проблемную ситуацию у другого, сочтя ее неинтересной или надуманной. Но, как правило, все стараются поддержать друг друга.
2. Профсоюзы?.. Про Союз журналистов ничего не слышал. Комитет поддержки журналистов — что это такое?! Чем они помогают? Ассоциацией свободных журналистов никогда не интересовался.

Дмитрий Голуб»
Друзья,
Дмитрий Голуб, политический обозреватель, региональный редактор информационного агентства «УРА-Информ» (Крым, Ялта) :
1. Солидарность крымских журналистов на уровне нуля. Если одного побьют, остальные будут сетовать, но никто и пальцем не шевельнет. Был свидетелем этого неоднократно. Если не брать единичных порядочных журналистов, то сообщество очень хилое.
2. Медиа-организации в Крыму не действенны вообще, так как несут исключительно декларативную функцию. Не думаю, что они смогут как-то помочь. Я лично однажды столкнулся с двумя Союзами журналистов, и понял, что в эту клоаку алкоголиков и журналендр я больше не вернусь.
3. Работа медиа-организации может привести либо к райотделу милиции, либо к похмелью. А еще к тому, что медиа-сообщество в Крыму перестанет вообще играть роль СМИ, как инструмента, метода влияния и передачи оперативной и социально-важной информации.

 

Маргарита Хоришко

Друзья,
Маргарита Хоришко: 1. Наверняка, журналистская сплоченность существует. Не малую роль играют межличностные отношения: политические или мировоззренческие воззрения нередко делят собратьев по перу на противоположные лагеря.
2. Объединения, конечно, нужны!

Алексей Васильев»
Друзья,
Алексей Васильев, корреспондент газеты «Крымское время», главный редактор ИА «Наша Держава» :
1. К счастью, при всей многовекторности крымской прессы солидарность среди журналистов «имеет место быть». Помню, когда закрывали «Черноморку», на ее защиту встали журналисты из так называемых конкурирующих телекомпаний и газет, чья позиция отличалась от позиции «Черноморки». На моей памяти несколько случаев, когда журналистов избивали или же случалось несчастье с членами их семей. Помощь оказывали коллеги не только из своих, но и из других изданий, как говорится, «не взирая на лица». Между многими журналистами различных изданий сложились личные дружеские, во всяком случае — приятельские отношения. И все же солидарность крымских журналистов я оценю на троечку с плюсом.
2. Мне кажется, что многие из этих организаций созданы на зарубежные (часто американские) гранты, и если оказывают помощь журналистам, то явно ничтожную (впрочем, я могу чего-то и не знать). Но зато, и это мне известно доподлинно, большинство крымских «журналистских» организаций охотно занимаются критикой своих «нетолерантных» коллег и «недемократических изданий». Однажды и я попал на карандаш моих «доброжелателей» из одного такого союза, был заклеймен за инакомыслие. Поэтому лично у меня деятельность таких прозападных, проамериканских организаций вызывает недоумение.
3. А ни к чему. Их деятельность никто всерьез не воспринимает, а они сами, пока есть грантовые деньги, будут делать то, что хочется их зарубежным друзьям.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Необходимо заметить, что там, где размещены татарские подразделения,

Олег РОМАНЬКО

Найдите отличия

Пётр КАЧИНСКИЙ

Поляковщина, или очередная мистификация

.