Крымское Эхо
Главное Поле дискуссии

Друг детства: Иду убивать русских

Друг детства: Иду убивать русских

Вот какое исчерпывающее, не подразумевающее и не требующее никакой ответной реакции сообщение – само как короткий, глухой выстрел – один мой знакомый получил недавно из украинского города Бердичева. А за день до этого между друзьями детства, родившимися и выросшими в Севастополе, по инициативе нынешнего гражданина самостийной состоялся телефонный разговор на тему «На ком лежит за всё вина?».

Да и не разговор это был вовсе, а длинный, наполненный обидой, непониманием и гневом монолог жителя Бердичева, обвинявшего «имперскую Россию» в неуемных аппетитах, нежелании принять факт, что Украина — независимое государство, и, конечно же, в агрессии «мерзкой Рашки», вознамерившейся захватить и поработить свободолюбивый украинский народ.

Судя по интонации, на том конце «провода» явно ожидали солидарной позиции. И немудрено: ведь оставленные Зеленским в живых и елозящие перед ним на брюхе укроСМИ с утра до утра талдычат одно и то же: мол, россияне – путинские подневольные и только-то и мечтают, чтобы вырваться из-под невыносимого гнета и иметь возможность высказать наконец свое честное мнение по поводу коварного нападения на человеко- и миролюбивых соседей.

«Вот зачем он напал на мою страну, чего ему не хватало?!», – кричал в трубку уроженец города русской славы, переродившийся в результате многолетнего проживания в обандерившейся самостийной в свидомого украинца (читай – русофоба).

Прозвучавшие в обстоятельном ответе сущностные термины: «специально-военная операция», «демилитаризация» и «денацификация» — пусть слабо, но все-таки ожидаемого действия не возымели. Вместо уточняющих вопросов или контраргументов, которые свидетельствовали бы о желании разобраться в вопросе, докопаться до истины, собеседник просто сбросил звонок. А через сутки, вероятно, тяжелых раздумий и вопросов к самому себе – «чем я могу помочь стране в столь трудную годину?» – угрожающе сообщил другу детства: «Иду убивать русских»…

А вот уже случай из моей личной практики. Наткнулась на днях в «Одноклассниках» на фотографии, размещенные бывшим крымчанином, а ныне харьковчанином и моим давним знакомым: куролесили когда-то и порой делили тарелку студенческого супа в одной большой и дружной компании. На его фото – оставленные мощными взрывами глубокие воронки, разрушенные объекты инфраструктуры и жилые дома. Под снимками лаконичные, сделанные Андреем подписи — такая, например: «Харьков. Здесь тоже жили люди, были счастливы, ссорились, любили, но ключевое слово жили!».

Размещены здесь и фотографии пострадавшего от артиллерийских обстрелов ВСУ населенного пункта Дергачи, что в Харьковской области.

Не удержалась, прокомментировала – мол, вот, что творят бандеровцы! После этого, как говорится, понеслось. Из нетерпящих возражений сообщений Андрея я узнала, что вообще ни в чем не разбираюсь, что мне «запудрила мозги кремлевская пропаганда» и что «Харьков равняют с землей русские оккупационные войска».

Просочившаяся же в СМИ информация о том, что, в частности, поселок Дергачи был принесен в жертву с подачи украинского 72-го Центра информационно-психологических операций ради постановочных видеороликов (откуда ни возьмись на месте разрушений в миг оказались заграничные журналисты!), для моего визави и никакая не информация. Все та же «кремлевская пропаганда», уверяет.

Наивно все еще полагаю, что посредством конкретных доказательств, свидетельств очевидцев о творимых укронацистами военных преступлениях, обстрелах городов смогу зародить в душе Андрея хоть намек на какие-то сомнения в правдивости заявлений киевского режима. Отправляю видео, на которых сумевшие вырваться из Мариуполя измученные люди рассказывают о том, кто на самом деле стреляет по домам, загоняет в подвалы, морит голодом, пытает и целенаправленно убивает мирное население города, превращенное бандеровцами в живой щит. Рассказывают сумевшие спастись и про популярную у всушников свастику, людоедские фашистские речовки и т.д. и т.п.

С волнением жду – вот сейчас у моего собеседника и настанет момент прозрения, ну не может же после такого не настать!

«Я практически все фото выкладываю из Харькова, и я немного имею представление, о чём говорю, а ты мне рассказываешь про Мариуполь, в котором, я не уверен, была ли ты когда-либо, а если и была, то как это можно рассматривать в контексте данной беседы?», – спокойно, даже как-то лениво-сонно отвечает Андрей.

Ну что сказать… в итоге получилось, что момент прозрения наступил не у него. У меня. И действительно, странный я человек: как всё, что на видео, можно рассматривать в контексте данной беседы?! При чем здесь непонятно где находящийся Мариуполь с его проблемами? – втолковывает мне харьковчанин. И какая, намекает, в принципе разница, убивают там нацики людей или нет? Неинтересно. Беседа-то о многострадальном Харькове!

И вы знаете, что меня поразило больше всего? Нет, не то, что мой собеседник, словно заведенный, твердит: «по Харькову стреляют российские войска!». Здесь уже понятно: лживая, шквальная наци-пропаганда способна вложить нужные ей файлы в головы даже людям с высшим и, что самое удивительное, историческим образованием.

Поразило абсолютное, прямо-таки эталонное, мертвое равнодушие к страданиям людей Донбасса.

Мы с вами рассуждали как? Началась военная операция по освобождению Украины от нацистов, пустивших ядовитые корни и опутавших ими абсолютно все города незалежной. Нацисты, дабы спасти свои плешивые шкуры, пойдут на все. А значит, жертв и разрушений не избежать. И украинцы волей-неволей хотя бы в какой-то степени почувствуют, поймут, что на самом деле на протяжении восьми лет переживал Донбасс, его дети, женщины, старики. Но нет!

Какой-такой Донбасс? – раздраженно отмахиваются некоторые, коих, увы, немало, граждане незалежной. Наша хата с краю, только о ее сохранности и нужно говорить, о ней беспокоиться!

Вообще, конечно, наш с Андреем спор был бесполезен изначально. Хотя бы только потому, что фотоужасы, рассказывающие о непростой ситуации в Харькове, он выкладывает в российской, запрещенной и заблокированной на территории Украины соцсети. Сумел, стало быть, обойти все запреты и блоки. Зачем?

Как кажется, с единственной и главной целью – вызвать у россиян чувство ненависти к руководству своей страны и побудить их к активным протестным действиям. Ведь согласитесь, сложно не особо интересующемуся политикой обывателю не испытать сильных эмоций, праведного гнева, читая, например, вот такую подпись под фото пожилого мужчины: «В Харькове от ракетного удара погиб узник концлагерей Борис Романченко! Ему было 96 лет. Пережил все ужасы войны, но не смог пережить спецоперацию!».

Так же трудно остаться обывателю равнодушным, читая приведенную моим университетским товарищем цитату из антироссийской, не к ночи помянутой «Новой газеты»: «Обращения с одобрением «спецоперации» охватили все вузы страны. В группе поддержки президента нашлось место даже погибшему студенту. Те, что живы и посмели иметь другую точку зрения, приговариваются к отчислению из университетов. Зато участников боевых действий «по защите Донбасса» предложено принимать в вузы без вступительных испытаний!». 

Наша переписка резко оборвалась после того, как я сообщила Андрею, что там у них немало людей, которые не в его лагере и которые говорят правду о сегодняшнем Харькове и о том, под чьим прицелом приходится жить, а порой и умирать харьковчанам.

«Вот большой специалист Синегубов, победивший с десяток русских армий и «отогнавший» от Харькова еще пару десятков, говорит, что сейчас, мол, Харьков неприступен, но «ситуация меняется каждый день». Это как-то даже слишком умно для Синегубова. Ситуация действительно меняется каждый день. Но неизменными остаются два пункта: украинские силы воюют «из-под» мирного населения (артиллерия в жилой застройке, огневые позиции), а российские войска не накрывают их ковром бомб…», – написал в соцсети харьковчанин Олег Новиков.

После такого за ним, конечно же, не могли не прийти бдительные каратели украинской службы якобы безопасности. И Новиков такой не один…

Немало в городе здравомыслящих и смелых людей, выражающих, например, возмущение тем фактом, что на юге Харькова из числа выпущенных из тюрем рецидивистов сформированы три нацбатальона, которые рыщут по городу в поисках инакомыслящих, безнаказанно грабят и убивают людей.

Достаточно и тех, кто не боится высказывать свое резко негативное отношение к мэру Харькова Терехову, не постеснявшемуся открыто присвоить и выгодно продать (!) прибывшую в город гуманитарку. И это — в условиях, когда магазины пусты и люди элементарно не могут купить даже буханку хлеба.

А недавно Терехов, еще пока не сбежавший, прикрываясь красивыми фразами об укропатриотизме, призвал харьковчан никуда не уезжать, чтобы, в конечном счете, в случае штурма города российскими ВС стать живым щитом для засевших в городе нацистов.

«Дорогие харьковчане! Необходимости в проведении централизованной эвакуации из Харькова не видят ни военно-гражданская администрация, ни военные, ни я как харьковский городской голова. Харьков – хорошо вооруженный и готовый к обороне город», – вещает в своем обращении к горожанам криминально ориентированный горе-мэр.

Далее, дабы показаться цивилизованным, добавляет: мол, решать, уезжать или нет – священное право каждого человека. А как же, пан голова, сформированные не без вашего ведома нацбатальоны, главное предназначение которых – не дать харьковчанам покинуть город?

Прислушаются к Терехову те, к кому он обращается, или нет, неизвестно. Однако вряд ли стоит сомневаться в том, что к моменту штурма города, если он случится, самого Терехова в Харькове уже и след простынет…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Национальная политика: между позитивной дискриминацией и интеграцией

Станислав БЫШОК

Этот опасный, опасный, опасный Крым…

Олег АЗАРЬЕВ

Спорт как орудие унижения и дискредитации

Оставить комментарий