Крымское Эхо
Архив

«Дырку вам от бублика, а не Володю Шарапова!»

«Дырку вам от бублика, а не Володю Шарапова!»

РОССИЯ – США: ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ «ПЕРЕЗАГРУЗКА»

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Озвученное не так давно решение Владимира Путина не принимать участия в работе саммита «большой восьмерки», намеченного на 18-19 мая, произвело в мире эффект разорвавшейся гранаты. Западные аналитики до сих пор, но преимущественно безуспешно, ломают голову над вопросом, что бы это значило. Еще бы! Как предполагают, именно для того, чтобы создать комфортные в политическом смысле условия для работы на саммите российскому президенту, Соединенные Штаты еще в марте изменили место проведения одного из самых авторитетных мировых форумов.

Напомним, изначально планировалось, что саммит состоится в Чикаго, штат Иллинойс, вслед за чем 20-21 мая там же для обсуждения ряда вопросов, прежде всего по Афганистану, должны были встретиться главы государств НАТО. В виду того, что у России с альянсом отношения в последнее время не слишком ладятся, и было принято решение организовать встречу «восьми» не в Чикаго, а в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции президента США в штате Мэриленд недалеко от Вашингтона.

Однако Владимир Путин, чье присутствие на саммите «G8» предполагалось априори, внезапно дал знать, что вместо него обсуждать «широкий круг вопросов в области экономики, политики и безопасности», как декларирует темы встречи принимающая сторона, в США поедет Дмитрий Медведев. На Западе такое решение российского руководителя восприняли как форменный демарш, хотя официальный Кремль и сослался на плотный политический график только что вступившего в должность президента, в настоящее время формирующего новое правительство.

В печати тут же появились «утечки» информации, которая свидетельствовала, что разочарованный решением Путина Барак Обама якобы уже сделал «ответный ход» и заявил, что не сможет приехать во Владивосток, где в сентябре пройдет саммит АТЭС.

Однако Белый дом вскоре опроверг эту информацию. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Барак Обама «с пониманием» отнесся к решению президента РФ Владимира Путина не приезжать на саммит «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде и рассчитывает встретиться с ним через месяц на саммите «Группы двадцати» в мексиканском Лос-Кабосе. Карни также заверил, что американский лидер намерен приехать на саммит АТЭС во Владивостоке в сентябре, несмотря на разгар предвыборной гонки в США.

«Существует ряд вопросов, но наш ответ в целом — нет, мы не разочарованы», — заявил Карни журналистам. По его словам, ранее Обама и Путин «провели хороший разговор по телефону». «Президент США рассчитывает встретиться с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на саммите «большой восьмерки» и ожидает встречи с президентом Путиным через месяц на саммите «Группы двадцати», — добавил Карни.

Несмотря на эту бодрую речовку, сдобренную фразой о существующем «ряде вопросов», эмоции американцев понять несложно. Первый зарубежный визит Владимира Путина должен стать весьма символичным и обозначить внешнеполитические приоритеты России на длительную перспективу. То, что Путин отказался первым делом приехать в США, да еще на столь представительный саммит, как встреча лидеров восьми самых мощных экономик мира, не может не свидетельствовать об изменениях в политике Москвы. По мнению многих наблюдателей, недвусмысленный намек, сделанный таким образом Западу, имеет в своей основе прежде всего серьезные разногласия между Россией и НАТО.

Косвенным тому подтверждением служит и отказ Кремля от проведения заседания Совета Россия-НАТО, ранее традиционно созывавшегося во время саммитов альянса, — прежде всего из-за существенных разногласий между Москвой и Вашингтоном по проблеме противоракетной обороны (ПРО). Увы, но к проведению саммита НАТО в Чикаго Брюсселю и Москве не удалось продвинуться в данном вопросе в позитивном направлении.

Словно оправдываясь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на днях назвал «крайне неуместными» угрозы РФ в адрес альянса в связи с развертыванием элементов ПРО в Европе. Соответствующее заявление он сделал в интервью «Stuttgarter Zeitung». Расмуссен подверг резкой критике угрозы начальника генерального штаба вооруженных сил России генерала Николая Макарова о возможности нанесения превентивного удара по элементам строящейся системы противоракетной обороны в Европе.

Расмуссен, в частности, заявил, что эти «крайне неуместные» формулировки принципиально противоречат согласованной в конце 2010 года цели о расширении партнерства. «Угрозы в адрес НАТО или членов этого альянса и рассмотрение возможности наступательных мер против НАТО находятся в противоречии с этой линией», — подчеркнул глава альянса.

«В Кремле не могут всерьез верить в то, что мы нападем на Россию. То, что люди могут так думать, находится за гранью моего понимания. Если России кто-то и угрожает, то это не Запад», — подчеркнул Андерс Фог Расмуссен.

Что касается требований Москвы к НАТО дать юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ПРО против России, генсек альянса напомнил, что НАТО еще 15 лет назад дала письменные гарантии неприменения силы против России. «Мы держим свое слово и, надеюсь, что русские тоже», — резюмировал он.

Заметим в этой связи, что Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту европейской системы ПРО еще на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов и продолжает таковой оставаться.

Думается, что тон высказываний американской администрации не оставляет никаких альтернатив иному состоянию переговоров. «НАТО продолжит поиск путей сотрудничества в вопросах противоракетной обороны с Россией одновременно с наращиванием собственных возможностей противостоять ракетным угрозам. В то время как мы добиваемся сотрудничества, мы прямо заявили России, что продолжим разработку и развертывание систем ПРО, безотносительно прогресса кооперации с РФ», — заявил на днях заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, выступая на слушаниях в международном комитете американского Сената. При этом он вновь повторил, что НАТО не является угрозой для России, и РФ не рассматривается НАТО как противник, а США выступают за активизацию сотрудничества альянса и Москвы. Сформулировано хоть и обтекаемо, но достаточно жестко, правда?

Но сколько ни говори «халва, халва», а во рту от этого слаще не становится, гласит старая восточная мудрость. Вот и в России хотят иметь нечто большее, чем обыкновенные заверения в глубоком уважении и проч., как выражаются дипломаты. Тем более, что опасения российской стороны основаны на весьма тревожных фактах.

На прошлой неделе командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил о том, что системы ПРО США несут угрозу не только российскому потенциалу сил сдерживания, но и космическим средствам России.

Ранее начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров сообщил, что Россия подготовила перечень критериев, реализация которых обеспечит уверенность в ненаправленности ЕвроПРО против нее, а также подчеркнул, что Москва не доверяет Вашингтону. И, между прочим, без лишних дипломатических выкрутасов отметил, что Россия может нанести упреждающий удар по ПРО, если обстановка обострится.

При этом Макаров подчеркнул, что российское оружие позволит выводить из строя элементы ПРО без разрушения при помощи особых физических принципов. По его словам, «можно нарушать функционирование огромного количества элементов ПРО, не прибегая к их физическому разрушению». Макаров также отметил, что эти средства в России разрабатываются.

В интервью российским телеканалам по итогам своей деятельности в качестве главы государства президент России Дмитрий Медведев заявил, что у России и США есть пять-семь лет для решения проблемы ПРО, если же переговоры в этой сфере провалятся, то Москва предпримет адекватные ответные действия. «Мы убеждаем их (США), чтобы они не взламывали стратегический паритет. Они говорят: «Да, да, да, мы будем учитывать ваши интересы», но, тем не менее, продвигают свою позицию» , – пояснил президент.

Так же, как тихой сапой который год продолжается экспансия НАТО на Восток. Упомянутый выше Филипп Гордон недвусмысленно дал понять, что прием в альянс новых членов – вопрос решенный. По его словам, двери военно-политического блока «остаются открытыми для демократических стран Европы», пусть даже «каждый случай требует отдельного рассмотрения». Как отметил дипломат, «Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Черногория тесно сотрудничают с НАТО для того, чтобы отвечать критериям членства в альянсе».

Все это было бы довольно мило, если не вспоминать, что НАТО, куда раньше входили Бельгия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция, Исландия, Турция, Германия и Испания, а также с рядом оговорок – Греция, в 1999 году пополнилось Венгрией, Польшей и Чехией, в 2004 году – Болгарией, Латвией, Литвой, Румынией, Словакией, Словенией и Эстонией, а в 2009 году – Албанией и Хорватией. Поверить, что этот мощный кулак собирается исключительно для борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения, как нас уверяют, означало бы согласиться, что американские авианосцы предназначены прежде всего для транспортировки картошки и бананов. Вот и в Москве, не будь «святы», всю эту возню у собственных границ понимают однозначно.

Позиции России по ПРО останутся неизменными, заявил на днях глава МИД Сергей Лавров. «Я не знаю, на что рассчитывают наши партнеры, но мы рассчитываем на то, что наши озабоченности будут услышаны. И эта позиция вырабатывалась коллективно, коллегиально в рамках Совета безопасности (ООН)», — сказал Лавров «Интерфаксу». «И каких-либо оснований для ее изменения мы не видим», — отметил министр.

Стоит ли удивляться после всего этого, что Владимир Путин отказался посетить Вашингтон в ближайшее время? Увы, но очень похоже, что впереди нас ждет очередной виток эскалации международной напряженности. Ведь трудно ожидать, что отдельные деятели на Западе вдруг придут в себя и прекратят навязывать свою волю остальному миру, вне зависимости от настроений в этом самом мире…

Вместо послесловия. Национальная академия наук США рекомендовала правительству существенно скорректировать планы развертывания системы противоракетной обороны (ПРО). Такой вывод содержится в докладе Национального исследовательского совета академии (NRC), который занимался изучением нынешних планов американских властей в сфере ПРО по запросу членов Конгресса США.

Специалисты подчеркивают, что нет практически никакой необходимости в реализации четвертого этапа пошагового плана развертывания системы ПРО. Вместо реализации планов в рамках четвертого этапа ученые призывают правительство создавать еще одну базу ракет-перехватчиков шахтного базирования на континентальной части США — в дополнение к аналогичным объектам Форт-Грили на Аляске и Ванденберг в Калифорнии. Третью такую базу NRC предлагает создавать в северо-восточной части США.

 

Фото вверху —
с сайта news.marketgid.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уютная тень НАТО

Алексей НЕЖИВОЙ

Десятка, ставшая девяткой

Алексей НЕЖИВОЙ

Макарыч с «крейсера» Лукомский…

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий