Крымское Эхо
Общество

Древний город продолжает разрушаться

Древний город продолжает разрушаться

ПОД ЗОРКИМ ОКОМ ГЕРОСТРАТА БАХЧИСАРАЙСКОГО

Общественность, крайне обеспокоенная ухудшающимся состоянием городской среды исторической части Бахчисарая и связанной с этим очередной  выходкой администрации города, направленной на «окончательное решение этого вопроса» в наиболее древней его части – Салачике, 3 сентября направила в адрес главы администрации г. Бахчисарая А.А. Трянова обращение. В нем, в частности, говорится:

       «По имеющимся сведениям, в 2016 году проектной организацией “Крымпроектстрой” был выполнен проект газопровода для газоснабжения улиц Басенко и Гаспринского в  г. Бахчисарае. Эта документация прошла все необходимые согласования и государственную экспертизу проектов. Согласования выдали органы охраны культурного наследия, в том числе Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей заповедник.

Согласно этому проекту по трассе прокладки газопровода были предусмотрены археологические исследования, так как она по большей части проходит через древние поселения, находящиеся на государственном учете. Кроме этого весь газопровод по проекту должен идти под землей, чтобы сохранить уникальную историческую застройку города.

       В настоящее время уже ведутся производственные работы по прокладке газопровода в указанный район города — но не по согласованному проекту, а по новому, который не прошел все необходимые инстанции. Прокладка газопровода от 7-го микрорайона города до ул. Басенко осуществляется по территориям исторических поселений в нарушении законодательства об охране культурного наследия Российской Федерации,  без проведения археологических исследований территории, попадающей под трассу газопровода.  

В исторической жилой застройке проведение  газопровода предусмотрено по фасадам зданий,  в основном по обеим сторонам улицы (диаметры стальных трубопроводов – 219 мм, 159 мм и 100 мм).

     Ставим Вас в известность, что реализация этого проекта нанесет непоправимый вред исторической застройке Бахчисарая и не позволит его включить в целом или отдельными районами в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, город потеряет свой неповторимый архитектурный облик и, соответственно, туристический интерес.  Ответственность за  эти необратимые утраты полностью ляжет на Вас лично.

     Просим Вас остановить строительство и вернуться к первому варианту проекта газификации».

Администрация г. Бахчисарая не раз уже показывала свое равнодушие к жителям в деле создания градостроительной среды, соблюдения российских законов на территории города, все больше демонстрируя безответственность и безнаказанность. Поэтому есть сомнение в том, что и на этот раз будет получен положительный и конструктивный ответ на указанное обращение со стороны главы администрации г. Бахчисарая А.А. Трянова.

Напомню, что лично по указанию А.А. Трянова в 2016 году в утвержденной и действующей как нормативный правовой документ охранной зоне комплексного памятника культуры федерального  значения Ханского дворца, в 150 метрах от него, на центральной улице города снесено двухэтажное жилое здание конца 18-го века, обладающее признаками объекта культурного наследия, которое должно быть взято на государственный учет. 

В настоящее время на месте снесенного здания – пустырь.

Кроме этого, Трянов А.А. демонстративно не соблюдает на территории города  российское законодательство по увековечиванию памяти воинов, павших за Отечество.  Об этом уже ранее писало «Крымское эхо». Не пора ли закону сказать свое веское слово, чтобы прекратить разрушительную деятельность Трянова А.А. и дискредитацию российской власти?

  • В.Н. БОРИСОВ,
  • заслуженный архитектор Республики Крым,
  • Почетный гражданин города Бахчисарая  

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчаки обошлись без Джека Воробья

.

Будет ли новая больница имени Семашко клинической?

Анна КАПУСТИНА

Крымчанам лучше служить в именных частях

.