Крымское Эхо
Россия

Древние греки объяснили, почему России есть куда отступать

Древние греки объяснили, почему России есть куда отступать

Позволим себе дерзость выразить несогласие с президентом России, который заявил на сегодняшнем заседании коллегии Минобороны, что нашей стране больше некуда отступать.

«Что хотят (речь о США – прим. «КЭ»), то и делают! Но то, что они сейчас делают – или пытаются делать и планируют делать – на Украине… Это же не за тысячу километров от нашей национальной границы, это у порога нашего дома! И они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать…», — заявил Владимир Путин.

Отступать всегда есть куда. И именно этого отступления от нас и ждут. Россия за последние тридцать лет потеряла весомую часть своей территории и населения, но даже если от нее убрать еще половину – Западу, прежде всего США, и этого будет мало.

Помните философский парадокс — апорий Зенона об Ахиллесе, который никогда не догонит черепаху: какое бы расстояние не пробежал Ахиллес, черепаха в любом случае тоже проползет какой-то отрезок пути, и поэтому древнегреческий герой никогда не сравняется с медлительным пресмыкающимся.

В случае с границами России никакого парадокса нет: располовинив Россию, ее можно располовинить еще раз, и еще раз, и еще раз, и так – хоть до бесконечности. Поэтому, конечно, отступать России всегда есть куда…

Другой вопрос – и именно об этом, конечно же, говорит президент: если мы хотим сохраниться как цивилизационная данность, отступать нам действительно некуда. Мы прижаты к экзистенциальной стенке, за которой — бездна, небытие, забвение.

Говоря об этом рубеже, президент ссылался на опубликованные на прошлой неделе проекты договора и соглашения, которые Россия предлагает США и НАТО. Много обсуждений было того, насколько удивительно, что Россия озвучила такие интимные подробности – в смысле, что раньше наши дипломаты о таких вещах не распространялись до самого момента подписания документа (а иногда и после), а тут, пожалуйста, – карты на стол.

Да еще при всем при этом сам российский МИД ужесточил риторику. Замглавы ведомства Сергей Рябков молнии посылает своими уничижительными высказываниями в адрес Украины, НАТО, ЕС и США, а слова его тут же становятся молниями на лентах информагентств.

И отмечают эти перемены словами о том, что всё, мол, зажали нашу страну. Прижали к стенке, скоро продавят, а все эти поступки российского руководства – отчаянная попытка как-то отсрочить катастрофу.

Но постойте…

Почему к этим выводам так быстро перешли?

Почему многие решили, что, озвучив публичную позицию, непубличной-то не осталось? Кажется, что история с озвучиванием позиции нашей страны никоим образом не отменяет главное правило международных отношений: важно не то, что озвучено публично, важно то, что публично озвучено не было…

Да, можно нас обвинить в конспирологии, но почему США крайне умерено реагируют на ультимативное требование России? Их шавки – да, это другое дело, они уже уверено лают, обливая слюной инициативы России и соревнуются в остроумии, их отвергая. Но США – когда не молчат – заявляют, что внимательно изучают и рассматривают предложения. А помощник госсекретаря США Карен Донфрид вообще заявила, что американские власти видели российские предложения по безопасности и готовы к дипломатическому общению по многочисленным каналам.

До сих пор не сказано, что все пункты, предъявленные Россией, Америка отвергает.

Почему так?..

Теперь к словам президента, которые тоже некоторые поспешили назвать «словами отчаяния».

Где отчаяние-то тут?

В словах президента – владение информацией, уверенность, осведомленность и явная гордость за всех причастных к обеспечению безопасности страны. Вот что он сказал:

«Ну и поставят на Украине гиперзвуковое оружие. А потом под его прикрытием… Это не значит, что его будут применять, потому что у нас «Циркон» уже есть, а у них пока нет – не значит, что завтра будут применять, но под этим прикрытием вооружат и будут толкать на Россию экстремистов из соседнего государства, в том числе на отдельные регионы Российской Федерации – ну, скажем, на Крым. При выгодных, как они полагают, для себя обстоятельствах. Они что, думают, что мы не видим этих угроз?! Или думают, что мы будем безвольно смотреть на создаваемые для России угрозы?».

Тут мало того, что констатируется (и при этом даже без шапкозакидательства!) техническое превосходство над главным геополитическим противником, так еще и описываются методы, на которые идет первое государство планеты ради своих интересов: подготовка радикалов и террор мирного населения.

И еще одна цитата, простите за их количество, для раскрытия темы:

«В этом же вся проблема: нам просто некуда двигаться дальше. Вот в чем вопрос. Вооруженные конфликты, кровопролитие – это абсолютно не наш выбор, мы не хотим такого развития событий. Мы хотим решать вопросы политико-дипломатическими средствами, но иметь хотя бы понятные, четко изложенные юридические гарантии», — это все он же, Владимир Путин.

Когда глава государства говорит о том, что отступать некуда – в этом отчетливо слышится незавершенное предложение; полная его версия, полагаем, звучит как-то так: «Дальше отступать нам некуда, а вот наступать…»

Впрочем, это только наши догадки. Философское размышление. Как у древних греков и недревних американцев, поглядывающих с нескрываемым аппетитом на нашу землю.

Фото из открытых источников
фрагмент акварели
из цикла  Георга-Эммануэля Опица
о казаках в Париже в 1814 году

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Атака на российскую идентичность

Во имя будущего России

Термин «вино России» узаконят

.

Оставить комментарий