Крымское Эхо
Архив

Довольно спать — отнимут и кровать!

Довольно спать — отнимут и кровать!

Многие, кто родился и вырос в Керчи, кто регулярно приезжал сюда на школьные каникулы, студенческую практику, гостил здесь, связывают свои воспоминания о городе с камыш-бурунским парком. Он был центром культуры и досуга жителей самого крупного промышленного района, здесь бурлила и кипела самая настоящая жизнь. По выходным в парке без преувеличения собирались все. По аллейкам чинно прогуливались семьями, демонстрируя наряды и достаток, на лавочках велись долгие разговоры, на детской площадке без устали крутилась карусель и взлетали качели, на танцплощадке гремела музыка, у входа в летний кинотеатр толпился народ, из нависшей над морем чебуречной доносились аппетитные запахи, в центре же возвышался памятник Сталину.

 

Вход в «Молодежный» парк

Довольно спать - отнимут и кровать!
Клумбы с красными каннами, разноцветными анютиными глазками, маргаритками и розами, развесистые и пышные по весне кусты «невесты», нависшие над спинками деревянных лавочек, — такими впечатлениями напитаны коренные камышбурунцы. Научные сотрудники Керченского историко-культурного заповедника до сих пор пытаются оттыкать здесь следы первого в Керчи памятника Тарасу Шевченко.

Время капитально поработала над парком. В одну ночь убрали памятник Сталину, установили, но так, чтобы не очень бросался в глаза, железного Феликса, выстроили широэкранный, а затем и первый в городе широкоформатный кинотеатр, в бассейне перед которым Иван-царевич силком удерживал пойманную жар-птицу. Закрыли летнюю киноплощадку, вышли из моды танцы под живой оркестр, в один из штормов сползла в море чебуречная, район из Камыш-Буруна переименовали в Орджоникидзевский и установили бюст Серго, возле которого стали принимать школьников в пионеры. Через время рядом с верным ленинцем выросли рекламные щиты, гуляние в парке сменилось работой на дачах. Он стал хиреть, приходить в запустение, по весне перестали высаживать цветы, устраивать субботники, а в девяностые сюда страшились заглядывать даже днем: затишные, как говорят в Керчи, аллеи парка облюбовали бомжи, алкаши и наркоманы, по району загуляли слухи с криминальным сюжетом.

Уголки парка»
Довольно спать - отнимут и кровать!
Но несколько лет назад всё, казалось бы, изменилось. Городской голова взялся побаловать своим вниманием жителей бывшего Камыш-Буруна, а ныне Аршинцево и объявил парк народной стройкой. Нагнали коммунальщиков, бюджетников, школьников, устраивали чуть ли не каждый день субботники-воскресники и довели парк мало-мальски до ума. Установили фонтан, высадили цветы, устроили детскую площадку, облагородили памятник погибшим партизанам Старокарантинских каменоломен, перебросили деревянный мостик с видом на море и краны «Залива», наставили лавочек-скамеек. Парк по предложению мэра назвали «Молодежным», начали устраивать мероприятия для детей, молодежь затусила в летнем баре, года два назад в бывшем кинотеатре открылся боулинг. Парк наполнился людским гулом, детским смехом, с ранней весны до поздней осени не пустуют здесь скамейки, полюбоваться морем приходят пожилые, у кого не хватает уже сил спуститься на пляж, по аллейкам на велосипедах носится детвора, молодые мамы с пивом и сигаретами выгуливают в колясках малышню. За те годы, что в руководстве Керчи находится нынешний мэр, это, наверное, первый и единственный его комплимент жителям района, которые более чем кто-либо в городе настроены по отношению к нему критично и выражают это свое мнение на выборах самой низкой поддержкой.

 

Уголки парка

Довольно спать - отнимут и кровать!
По правде сказать, этот дружественный жест градоначальника жители района оценили высшим баллом, но, как оказалось, с выводами и высокой оценкой труда и заслуг мэра поторопились. «Правой рукой он делает для города, левой — набивает карманы, — ничуть не скрывая своего отношения, говорит многолетний председатель профкома бывшего Камыш-Бурунского железорудного комбината Анатолий Салатинский. — Имею полное право так оценивать действия мэра, потому что в 1998 году был одним из немногих, поддержавших выдвижение его кандидатуры на пост городского головы, несмотря на уверения работников прокуратуры в ошибочности такого поступка». Сегодня Анатолий Александрович взял на себя руководство инициативной группой общественников, выступающих за сохранение парка. Но, честно сказать, людям, с 1946 года строившим этот пар своими руками, раз в неделю бесплатно работавшим здесь, вылизывавшим его на ленинских субботниках, садившим деревья, в том числе и самые первые в Керчи березки, сегодня не удается переломить решение одного-единственного чиновника, лицемерно называющего себя патриотом Керчи.

Вид на краны «Залива»»
Довольно спать - отнимут и кровать!
Начавшийся в парке лесоповал предал гласности факты, тщательно скрываемые ни один год от жителей района. Рот защитникам зеленой зоны закрывают решением сессий горсовета прошлого созыва, депутаты которого барски подмахнули выделение земельных участков под строительство индивидуальных коттеджей в парке. Два участка по десять соток они бесплатно выделили большим местным начальникам, один из которых буквально накануне прибыл в Керчь из Германии, чтобы прямо с порога, других достойных кандидатур в Керчи не нашлось, занять должность начальника управления капитального строительства горисполкома. Тому решению больше трех лет, а число выделенных участков за это время как-то само собой удвоилось. Теперь их четыре, а среди владельцев указанных в решениях сессий фамилий нет и в помине.

В городе, где всё делается кулуарно, а потом разносится самими же мэрскими пришей-пристебаями на крыльях слухов и сплетен, откуда ни возьмись возникла цена проданных участков в парке: якобы каждый был оценен бесплатными получателями в сорок тысяч долларов. Некрасиво считать деньги в чужих карманах, но и не порядочно продавать бесплатно полученный земельный участок в черте города, куда не было вложено для видимости ни одного кирпича, а значит, не потрачено ни копейки. Но это еще не предельные суммы: как только зашевелились общественники, и пошли письма и обращения в республиканские прокуратуру и милицейский главк, Верховный Совет и Совмин, новые собственники во избежание ненужных конфликтов предприняли попытку избавиться от имущества уже за сорок восемь тысяч долларов, потому что из-за активности вездесущих и неутомимых ветеранов могли потерять их ни за что.

 

Лесоповал для стройки века

Довольно спать - отнимут и кровать!
Обращения в республиканские органы власти подписали не абы кто, а прежние руководители бывшего железорудного комбината Валерий Власов, Константин Суриков, Валерий Фрейдин, Дмитрий Науменко и Анатолий Салатинский, пришедшие туда молодыми рабочими и инженерами и ушедшие в ветеранский запас с убеленными сединами головами. Без внимания крик души ветеранов не оставили, председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов, считающий своим долгом в каждый свой приезд в Керчь подчеркнуть, что в этом городе начиналась его биография строителя, тем нее менее поступил как заправский чиновник.

Письмо для ответа направили в Керчь, а там хоть и сидят во власти не особые знатоки классической литературы, не стали брать пример с унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Прикрылись по всем статьям отпиской, содержание которой плавно перетекло в ответ республиканского земельного чиновника ветеранам. Из нее старожилы района узнали, что «границы «Молодежного» парка культуры и отдыха градостроительной и землеустроительной документацией не определялись и до настоящего времени не установлены. Территория парка не отчуждалась, земельные участки под индивидуальное жилое строительство в районе существующей застройки по переулку Харьковский предоставлены сессиями горсовета в соответствии с действующим законодательством».

Лесоповал для стройки века»
Довольно спать - отнимут и кровать!
Валерий Сергеевич Власов рассказывал, что на парковую территорию покушаются не впервые. В бытность его директором, в конце восьмидесятых, часть ее вознамерились отхватить для строительства девятиэтажного дома, но всё же обращение в партийные органы тех лет были более действенной мерой, чем нынешние в правоохранительные и государственные учреждения. Тогда парк удалось отстоять на основании существующей маркшейдерской съемки его территории, где отмечены и обозначены ограждениями границы. Эти документы сохранились. Мало того, земля парка по-прежнему числится за обанкротившимся ЖРК, бывший арбитражный управляющий ЖРК Сергей Юшкевич уверяет, что землю парка в коммунальную собственность не передавал и городом она не принята. Но всё это доказательством не считается, единственной правдой оказался теперь уже официальный ответ крымского чиновника, подсунутый ему керченскими коллегами.

 

В Аршинцево нет семьи,
где бы в старых альбомах не хранились
сделанные в парке фотографии.
Весна 1956 года

Довольно спать - отнимут и кровать!
После его получения, о котором, понятное дело, известили собственников земельных участков, работы на территории парка активизировались. Деревья стали валить с быстротой и скоростью правофланговых советской пятилетки из фильма «Девчата». Как подсчитал Анатолий Салатинский, для застройки уничтожат почти девяносто деревьев. Первыми под топор попали кустарники, затем пали молодые деревья, потом хитро стали рубить ветки широкоствольных деревьев, для блезира места эти замазывались краской, после чего их стали вырубать и выкорчевывать пни. Общественники вызвали представителя природоохранной прокуратуры, но вскоре он покинул лесоповал вместе с представителем собственников будущих коттеджей. Не прошло и двух часов, как ему удалось «решить вопрос» положительно, и вырубка возобновилась.

Соседи будущих новоселов»
Довольно спать - отнимут и кровать!
Общественники, по старой привычке надеявшиеся на мудрое решение республиканской власти, призывают встать на защиту парка жителей района: расклеили листовки, по мере сил противостоят вырубке деревьев. Бывшие ЖРКовцы по закоренелой привычке гуляющие в парке возмущаются, что их труд на их же глазах бесстыдно уничтожается пришлым градоначальником и наглыми выскочками с набитыми деньгами карманами, которые на глазах всего района открыто нарушают Уголовный кодекс и финансовые законы государства. Но эти покупатели — мелкие сошки, которых керченской власти легко и просто заменить на других, кто заплатит за землю в парке больше. Это в городе прекрасно знают все и, слава Богу, кажется, начинают понимать и безоглядно верящие любой власти, каждой мелкой чиновной сошке ветераны.

Нынешняя история с разбазариванием земли парка, которую иначе как презрительным глумлением над ветеранами и жителями большого городского района не назовешь, наглядно передает общую гадостную и мерзостную, морально нечистоплотную атмосферу Керчи, где редко у кого, как у Анатолия Александровича Салатинского, хватает гражданской и человеческой смелости говорить без обиняков зарвавшемуся руководителю города то, что перетирает языками вся Керчь. Если еще пару лет назад керченский барин тормозил в преддверии выборов и умерял широту хапка, то сегодня, видимо, чувствуя поддержку партбилета одного цвета с президентским, он и его так называемая команда ощущают себя единственными хозяевами и распорядителями городского имущества.

 

Памятник погибшим партизанам
Старокарантинских каменоломен

Довольно спать - отнимут и кровать!
Набивают карманы всем, что плохо и хорошо лежит, и не дают себе труда даже оглянуться по сторонам на жителей Керчи, затовариваются всем, что находится в радиусе их сегодняшнего руководства. Такое впечатление, что это команда под предводительством безумца, уверенного в своей непогрешимости и неподсудности, верящего, что так может продолжаться вечно, хитреца, считающего, что выплывет в мутных водах потопа, потому что всё схвачено, за всё заплачено, и просто прожженного конъюнктурщика, уверенного, что это и есть государственное управление. У него нет чувства стыда, ему ничуть не совестно перед стариками, которые полуголодными мальчишками и девчонками в разрешенной войной до основания Керчи вырастили и отстроили замечательный парк, потому что верили, что они хозяева этой земли.

Такие аллеи,
что пока еще сохранились в парке,
в Керчи давно стали раритетом

Довольно спать - отнимут и кровать!
Это так и есть, как уверяют и в природоохранной прокуратуре, и экологической инспекции Рескомприроды, называя более полувека существующий парк «землями общественной застройки». По закону они действительно могут использоваться для размещения жилой застройки — с этим не поспоришь. Но… использование земель общественной застройки осуществляется «в соответствии с генеральным планом населенного пункта, иной градостроительной документацией, планом земельно-хозяйственного устройства с соблюдением государственных стандартов и норм, региональных и местных правил застройки».

Однако после громких общественных слушаний о новом генеральном плане Керчи официальной информации о его принятии не последовало. Старый, 1984 года, современных земельных реалий не учитывает, и случай с выделением земли парка под жилую застройку идеально укладывается в годами отлаженную местную схему наделения участками людей, или приближенных к телу градоначальника, или тупо занесших в указанный кабинет требуемую сумму. Если кому из ветеранов комбината или любому другому жителю района вздумается попросить себе участок для индивидуального строительства, то ему ответят, что свободной земли в городе нет. Это абсолютно точно и многими керчанами проверено на себе лично.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялтинские антифашисты объявили бойкот Галичине

Николай ОРЛОВ

Прекрасное большинство полуострова

По заветам фюрера

Алексей НЕЖИВОЙ