Крымское Эхо
Архив

Доверие СМИ сегодня: глупость, благо или норма современных социальных отношений?

Доверие СМИ сегодня: глупость, благо или норма современных социальных отношений?

Лариса ЗБРИЦКАЯ


История становления СМИ в ХХ-ХХI вв. демонстрирует, что в современной политике они стали наиболее важным действующим лицом, вытеснившим, например, такой институт как партии из сферы социального представительства интересов людей и области их доверия.
Многочисленные теории, объясняющие роль и влияние современных СМИ это обосновывают и подтверждают. Так, еще в 20-х годах ХХ века известный исследователь У. Липпман предложил идею о создании масс-медиа особой «виртуальной», отличной от объективной реальности, «псевдосреды».

В книге «Общественное мнение» он пишет: «между человеком и его средой располагается некая псевдосреда. Поведение человека является реакцией именно на эту псевдосреду. Последствия этой реакции, собственно действия человека, происходят уже в реальной среде» [1, с.38]. Таким образом, по его мнению, человек и средство коммуникации оказываются едины в рамках цельной (псевдо)реальности.

При этом У. Липпман не отрицает, что псевдосреда искажает объективную реальность. Причины этих искажений — это неоднозначность слов, сложности восприятия определенных терминов, цензура, соблюдение приватности, стереотипизация, «перенос» своих и чужих интересов, а также «непомерные амбиции и экономические интересы, личная вражда, расовые предрассудки, классовые чувства и т.д.» [1, с. 90]. В этом процессе центральную роль играют СМИ, так как они формируют образы, замещающие факты. «В настоящее время в любом обществе (если оно не абсолютно замкнуто на собственных интересах и не настолько мало, что каждый может знать обо всем, что в нем происходит) идеи трудны для понимания и относятся к событиям, недоступным непосредственному наблюдению» [1, с. 36].

История становления и преобразования современных украинских СМИ, начиная с 90-х годов, демонстрирует, что большинство отмеченных У. Липпманом факторов (и влияния, и искажений) были для них характерны.

Максимально кратко обобщая их историю можно выделить такие основные этапы:

1. до 1991-го года — начало формирования украинских СМИ в рамках советской медийной системы.
2. 1991-1994гг. — наиболее независимое функционирование масс-медиа Украины.
3. 1994-2004гг. — работа украинских СМИ, в условиях сильного государственного давления:
? 1994-1999 — формирование медиа-системы сильного государственного воздействия;
? 1999-2004 — функционирование медиа-системы в ситуации сильного государственного воздействия и осуждения международной общественностью.
4. 2004-2010гг. — функционирование украинских СМИ в условиях сильной зависимости от собственника.

Последний этап не является завершенным, хотя, возможно, 2010 год оказался точкой начала нового периода или промежуточного этапа трансформации современных СМИ Украины. Это связано новой пиковой ситуацией в развитии украинских масс-медиа, которая обуславливается некоторыми тенденциями, такими как сокращение иностранного капитала, сведение количества отечественных собственников к минимальному числу тех, кто владеет крупными медиа-холдингами, и т.д.

При этом люди доверяли и доверяют СМИ, как отечественным, так и иностранным. Об этом свидетельствуют данные различных социологических опросов.

Например, согласно данным центра Разумкова в апреле 2011 года украинским СМИ доверяли полностью или частично 65,7%, российским — 49,9%, западным — 44,4%. Для сравнения, единственным социальным институтом, который превышает масс-медиа по степени влияния является церковь, ее степень доверия — 71%, о доверии партиям заявили 15,7%, профсоюзам 33,6%, гражданским организациям 33,3% [2].

Другие социологические службы (такие как Research&Вranding Group, Лаборатория законодательных инициатив и компания TNS в Украине) эту тенденцию подтверждают, фиксируя степень доверия отечественным СМИ на уровне не менее 45%. Это же демонстрирует и динамика доверия прослеживающаяся с 2000-го года центром Разумкова. Очевидно, что за весь период доверие СМИ не падало ниже 45%, иногда даже опережая церковь [2].

Динамика доверия граждан некоторым социальным институтам
Украины с 2000 по 2011 годы (институт Разумкова).»

[img=center alt=title]uploads/7/1323332236-7-ctZ0.jpg[/img]

Проводя ранжирование внутри самих СМИ можно отметить, что, согласно данным института Горшенина, в ноябре 2011 года 76,7% получали информацию с помощью телевидения, 40,2% — из печатных СМИ, 25,7% — от друзей или знакомых, 21,1% посредством радио и 16,8% через Интернет. При этом только 1,8% заявил, что не интересуются событиями в Украине.

При этом, этот же институт фиксирует, что информация, за которой граждане обращаются к этим СМИ — это политика (51,7%), экономика (50,2%), социальные новости (35,6%), спортивные (25,5%), новости культуры и шоу-бизнеса (24,8%), новости гуманитарной сферы (17,4%), и другие — (2,8%) [3].

Сравнивая эту ситуацию с российской, можно отметить, что они вполне сопоставимы. Согласно данным ВЦИОМ общая степень доверия россиян к СМИ возросла с 49% в 2008 году до 53% в 2011-м [4].

При этом больше всего россиян доверяли в 2011 году центральному телевидению (69%), дальше региональному, местному TV (56%), центральным газетам, журналам (42%), региональным, местным газетам, журналам (42%), центральному радио (35%), региональному, местному радио (30%), Интернету (35%) и зарубежным СМИ (16%) [5].

Очевидно, что именно два последних пункта в наибольшей степени различаются при сравнении украинской и российской аудитории. Жители Украины пока, что менее ориентированы (а может быть имеют меньший доступ и возможности) на Интернет, и больше на зарубежные СМИ, как российские, так и западные.

Интересно, что эта ситуация характерна не для всех россиян. Так, согласно данным того же ВЦИОМ, на «традиционные» СМИ, то есть отечественные телевидение, радио и печать ориентированы преимущественно женщины, пенсионеры, селяне и люди имеющие низких доход и низкий уровень образования. Напротив, Интернет и зарубежные СМИ предпочитают молодые, высокообразованные, жители Москвы и Санкт-Петербурга. Интересно также, что именно жители столиц, более чем все остальные имеют тенденцию доверять не только СМИ, но и мнению близких и знакомых. С их случае эта цифра доходит до 45%, по сравнению с 33% общероссийскими, по этому же показателю [5].

В Украине, согласно данным Noblet Media CIS и GfK Ukraine, наиболее обеспеченные потребители статьям в специализированных журналах и деловой прессе доверяют в 2 раза больше, чем Интернету и телевидению. При этом наличие Интернет-версии делового издания увеличивает уровень доверия в разы [6].

К чему приводит, это разнообразная, но остающаяся очень высокой, степень доверия граждан к СМИ. Последствия могут быть также различны. Выражаются они в изменениях общественных мнений и настроений, а также политического поведения.

Одним из таких примеров может служить трансформация отношения украинцев к россиянам и россиян к украинцам после «газового конфликта» 2008-2009 годов. Это изменение отношения российских граждан к украинскому государству демонстрируют опросы, проведенные Всероссийским центром исследования общественного мнения и агентством Левада-Центр.

В соответствие с результатами опроса этого агентства количество респондентов, отношение которых к Украине можно назвать очень или достаточно хорошим, снизилось в январе 2009г. до 29%, по сравнению с 55% зафиксированными в марте 2008г. Отношение, обозначаемое как очень или достаточно плохое, напротив, возросло: с 33% в марте 2008г. до 62% в январе 2009г. [7].

Опрос Всероссийского центра исследований общественного мнения в некотором роде подтверждает полученные результаты. В соответствие с ним в конце 2008 года россияне считали Украину третьим государством-врагом, уступающим только США и Грузии. Данной точки зрения придерживалось 21% опрошенных, при этом в 2007 году эта цифра составляла 7% [8].

Аналитики, принявшие участие в круглом столе «Россия и Украина: власть и общество в период экономического кризиса», на котором эти цифры были представлены, пришли к мнению, что причиной такого отношения может служить соответствующая негативная презентация Украины в российских СМИ.

Похожую реакцию на «газовый конфликт» украинского населения зафиксировала компания «Research & Branding Group», проводившая исследование с 20 по 30 января 2009 года во всех регионах Украины. В соответствие с его результатами отношения Украины и России только 7,4% опрошенных назвали хорошими. В ноябре 2008г. эта цифра составляла 15,8%.

В целом напряженными, плохими эти отношения назвали в январе 2009г. 64,2% респондентов. В ноябре 2008г. их было 50,7% [9].

 

Оценки гражданами Украины российско-украинских отношений


Доверие СМИ сегодня: глупость, благо или норма современных социальных отношений?

Приведенный график демонстрирует, что количество неопределившихся сократилось. Также сократилось оно и в вопросе восприятия гражданами Украины Российской Федерации: 6,4% в ноябре 2008 года — 5,5% в январе 2009г. При этом «просто соседом» в январе 2009 г. Россию назвали 19,9%, в ноябре — 26%. Таким образом, отношение к ней стало более акцентированным.

Кроме того, на 4,5% возросло количество граждан определяющих Россию как враждебную страну и источник угрозы. На 2,7% меньше назвали ее дружественным государством, и на 0,4% больше конкурентом. Хотя, при этом, 23,9% (по сравнению с ноябрьскими 21%) назвали Россию братской страной, что говорит об умеренности возникшего негатива [9].

Наличие его подтверждает еще одно исследование указанной компании. По результатам опроса, проведенного в период с 20 по 30 января 2009 года, украинские граждане считают, что перед угрозой полного краха экономики в условиях кризиса Украина может рассчитывать только на себя. За этот вариант высказались 50,7% респондентов. При этом Россия получила 24,7 процентов доверяющих, ЕС — 15,1%, и МВФ, ООН, США и другие международные финансовые организации — в интервале от 2,7% до 5,5% [9, с. 3].

В ситуации массового недоверия своим «внутренним» представителям власти подобные взгляды представляются весьма иррациональными [10, с. 1].

Связь этих настроений с освещением «газового конфликта» в СМИ т демонстрируют результаты исследования компании «Research & Branding Group». В соответствии с ними около 90% респондентов следили за конфликтом посредством масс-медиа. Из них около 46,3% интересовались им постоянно, 43,4% — от времени к времени, и только 7,3% не интересовались вообще [11, с. 4].

Процент респондентов интересовавшихся
темой «газового конфликта»»

Доверие СМИ сегодня: глупость, благо или норма современных социальных отношений?
Данные исследований Центра Разумкова демонстрируют, что в декабре 2008 года российское направление внешней политики Украины 51,1% респондентов считают приоритетным. Остальные варианты: страны ЕС (27,5%), другие страны СНГ (6,5%), США (0,6%) значительно уступают. Прослеживаемая динамика, позволяющая сравнить эти показатели с данными 2002 года (Россия — 31,6%, ЕС — 31,4%, СНГ — 20,6%, США — 4%) демонстрируют возросшую акцентированность внимания украинских респондентов к России [12].

Продемонстрированный эффект ухудшения отношения к своей стране-соседу не имел долгосрочного эффекта. Однако даже краткосрочные колебания отношений не могут не иметь последствий для отношений граждан Украины и России.

Продемонстрированные результаты опросов показали, что «газовый конфликт», как один из примеров проблемной политической ситуации, имел значимость для населения тех государств, которые были в него вовлечены, и оказал воздействие на более широкий спектр отношений, чем те которые касались непосредственно его. Это обуславливает ситуацию возможного негативного воздействия СМИ на тех, кто им доверяет и отслеживает с их помощью информацию. Однако эта ситуация не является однозначной, и позитивные примеры такого влияния также могут названы, что оставляет заданный вопрос открытым для обсуждения.

Список использованных источников:

1. Липпман У. Общественное мнение / У. Липпман. — М. : Институт Фонда «Общественное мнение», 2004. — 384 с.
2. Часова динамiка [Электронный ресурс] / Центр Разумкова. — 2011. — Режим доступа: http://www.razumkov.org.ua/ukr/socpolls.php?cat_id=121
3. Украинцы самостоятельно анализируют информацию из СМИ — опрос [Электронный ресурс] / Институт Горшенина. — 2011. — Режим доступа: http://institute.gorshenin.ua/news/600_ukraintsi_samostoyatelno.html
4. Масс-медиа — главный источник информации для россиян [Электронный ресурс] / ВЦИОМ. — 2011. — Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111297
5. Российские СМИ сегодня и их аудитория [Электронный ресурс] / ВЦИОМ. — 2011. — Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id=270&uid=112076
6. Кому доверяют украинцы? [Электронный ресурс]. — 2011. — Режим доступа: http://www.proretail.info/index.php?id=73&tx_ttnews[tt_news]=10761&cHash=469ab439db
7. Ставлення населення Украiни та Росii до украiнсько-росiйських вiдносин / Киiвський мiжнародний iнститут соцiологii, Левада-Центр / [прес-релiз] . — К. — 2009 . — 4с.
8. Россияне видят Украину в тройке своих врагов: (Материалы круглого стола) [Электронный ресурс] / Всероссийский центр исследования общественного мнения. — 2008. — Режим доступа: http://analitik.org.ua/publications/pogrebinsky/49f31226ea577/
9. Восприятие России / компания Research & Branding Group / [пресс-релиз]. — 2009 . — с. 2-3
10. Протестные настроения в обществе. Перспективы новых политических сил / компания Research & Branding Group / [пресс-релиз]. — 2009 . — 3с.
11. Газовая война / компания Research & Branding Group / [пресс-релиз]. — 2009 . — C. 4-5
12. Який напрям зовнiшньоi полiтики мае бути прiоритетним для Украiни? (динамiка, 2002-2008) [Электронный ресурс] / Центр Разумкова. — Режим доступа: http://www.uceps.org/ukr/poll.php?poll_id=305

 

На фото вверху —
Збрицкая Лариса Геннадьевна,
заместитель заведующего кафедрой политических наук и международных отношений
Таврического национального университета им. В.И. Вернадского,
кандидат политических наук

 

Доклад прочитан на «Русских ворниках», г.Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пирожок с ничем

Вот какие бывают «поэты»

Марина МАТВЕЕВА

Грузия, соседка Сочи

Софья БАСАВРЮК