Крымское Эхо
Архив

Доступ не разрешён

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖУРНАЛИСТОВ ГТРК «КРЫМ»

Параллельно существующие в Украине системы частного и государственного телевидения укрепили в общественном сознании тезис – кто платит, тот и заказывает музыку: собственник канала с полным правом может рассчитывать на полную информационную поддержку со стороны подконтрольного ему СМИ. С другой стороны, работа на госканале, хотя и не сулит больших зарплат, позволяет журналисту рассчитывать на определенную свободу слова. Этой цели должна служить система художественных и редакционных советов, комиссия по трудовым спорам и другие институты, призванные оградить журналиста от цензуры и давления.

Руководители государственного канала являются лишь администраторами, получающими зарплату за создание условий работы коллективу и выполнение тематического плана вещания. Но на практике, руководитель государственной телерадиокомпании часто начинает пользоваться доверенным ему медиа-ресурсом в своих личных целях – не считаясь с интересами журналистской команды. В частности, ситуация, сложившаяся сегодня на ГТРК «Крым», свидетельствует о том, что государственный статус телекомпании вовсе не гарантирует зрителю право на качественный телепродукт, а журналисту – право на собственное мнение.

По нашему мнению, начиная с 2005 года, после прихода на должность генерального директора Михаила Шматова, идёт сознательный развал творческого коллектива: проводится кадровая «чистка» по принципу личной преданности и лояльности. В 2006 году был разогнан работавший более 10 лет коллектив программы «12 минут новостей»: с должности шеф-редактора была смещена Юлия Орлова, а остальные сотрудники были вынуждены написать заявления об увольнении. Некогда популярная новостийная программа сегодня переориентирована на «паркетные» сюжеты.

Даже переход Юлии Орловой на работу в редакцию авторских программ не избавил её от преследований со стороны руководства. В мае 2008 года должность Ю. Орловой сократили. Взамен руководство предложило известному в Крыму журналисту должности уборщика и водителя. Ни для кого на телекомпании не секрет, что реорганизацией воспользовались для сведения счетов с Юлией Орловой, которая вынуждена была перейти на работу на радио.

Любые попытки даже не критики, а просто обсуждения работы службы новостей на канале воспринимаются руководством, в лице Михаила Шматова и его заместителя Валерии Букиной, как личное оскорбление и жестко преследуются. Примером тому может служить ситуация с закрытием в январе 2008 года нового телепроекта «Доступ разрешён». 12 января после выхода в эфир программы, посвященной региональным теленовостям, проект был закрыт и исключен из плана вещания на 2008 год. Обоснованное требование авторского коллектива о рассмотрении программы «Доступ разрешен» на заседании художественного совета с выдачей мотивационной части решения на руки осталось без удовлетворения.

Любое инакомыслие на телекомпании служит основанием для отстранения от работы. Творческая группа «опального» проекта «Доступ разрешён» — Вероника Моргун и Павел Казарин, также возглавлявшие редакцию ежедневного двухчасового утреннего проекта «Утро с нами», в середине января 2008 года были отстранены от работы и смещены с должностей шеф-режиссера и шеф-редактора проекта.

Творческий коллектив проекта «Утро с нами», поддержавший своих коллег, незамедлительно стал объектом травли со стороны М. Шматова и В. Букиной. В продолжение 2008 года неоднократно предпринимались попытки увольнения сотрудников программы под надуманными предлогами, перевод их в другие отделы. В частности – вызвавшая возмущение сотрудников телекомпании попытка увольнения выпускающего редактора проекта «Утро с нами» Марины Матюхиной на основании подтасованных и не имеющих юридической силы документов. Руководство канала не скрывает своих намерений заменить всех неугодных сотрудников редакции.

В течение последних месяцев идет планомерный развал утренней программы: хронометраж проекта «Утро с нами» росчерком пера был сокращен с двух часов до одного. Творческий коллектив был отстранен от создания субботнего выпуска программы.

В августе 2008 года неугодный руководству журналист Павел Казарин был отстранен от ведения утреннего эфира, и без объяснения причин переведен на другую работу. Через месяц – в сентябре 2008 года – он был поставлен в известность об увольнении. Формальным поводом стал статус совместителя. Следует отметить, что аспирант дневной формы обучения П. Казарин работал в этом статусе последние три года и его программы были отмечены несколькими телевизионными наградами.

Цели превращения канала в «ручной» медиа-ресурс, на наш взгляд, служит и существующая финансовая политика на канале. Например, решением руководства гонорар оператору за отснятый сюжет установлен в размере 6 грн., а гонорар журналисту за подготовленный сюжет – 10 грн. Оскорбительно низкая оплата труда приводит к тому, что авторский коллектив полностью зависит от доплат и надбавок, распределение которых опять-таки остается исключительно в ведении руководства канала. Показательным является размер премий, которые регулярно выплачивают сами себе руководители компании.

На канале «Крым» не существует системы оценки качества эфира, рейтинг программ не замеряется. Так как канал не является прибыльной организацией, и объем привлеченных рекламных средств не является показателем эффективности работы, руководство не стремится привлекать рекламодателя (заинтересованность которого косвенно может свидетельствовать о конкурентоспособности телепродукта). Как следствие, единственный критерий «жизнеспособности» телепрограммы – личная преданность авторского коллектива руководителям ГТРК. Не требует дополнительных доказательств тот факт, что качество большинства программ ниже всякой критики – достаточно посмотреть эфир ГТРК «Крым».

По логике вещей, априори убыточный для бюджета телеканал должен служить интересам зрителей – ведь существует он на деньги налогоплательщиков. На практике же получается, что занявший кресло генерального директора господин Шматов работает над превращением компании в «ручной» медиа-ресурс, чтобы за государственные деньги отстаивать свои интересы, не считаясь при этом ни с имиджем канала, ни с мнением сотрудников телекомпании.

Журналисты: Владимир Болотин, Владимир Ижболдин,
Павел Казарин, Наталья Куц, Олег Левченко,
Марина Матюхина, Юлия Орлова, Татьяна Оробец,
Илона Тунанина, Елена Шастун.

 

Вероника Моргун (режиссер)
Михаил Макеев (оператор)

 

См. также по теме:

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1404]КРУГЛЫЙ СТОЛ «КРЫМСКОГО ЭХА»[/url] —
Телевидение у нас такое, какое мы заслуживаем
КРЫМСКИЙ ТЕЛЕЭФИР: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ ЗАВТРА

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Медик украл у государства 130 тысяч гривен

.

Победа – и американцы

Сергей ГОРБАЧЕВ

Интеллигенцию уже заняли. Деловые круги тоже

9 комментариев

Аватар
твой доктор 27.09.2008 в 10:49

Шматов — редкостное животное. Я помню, когда он готов был целовать ногти любому, кто поддерживал его назначение в ГТРК.
Кроме того -он бездарь. А как все бездари — цепок, и агрессивен

Ответить
Аватар
всё правда 27.09.2008 в 17:00

Да, в любой трк идёт борьба и интриги, как и в любом коллективе, но , в конце-концов, это внутреннее дело главное — это работа. А продукт, который выдаёт ГТРК -это ниже всякой критики: ни культуры, ни профессионализма, что-то на уровне самодеятельности. Шматову плевать на всё, главное — кресло в котором сидит,кресло, которое даёт ему власть и деньги. Усидеть в нём он может только в одном случае — если будет довольно начальство в Киеве, и ради этого он старается. Ну, а то, что крымчане не смотрят этот канал, что те, кто вынужден смотреть, ругаются и плюются, -совершенно не важно. Серость господствует во всём, нет личностей, а те, кто способны на что-то немедленно подавляются: ничтожества не терпят кого-то, кто лучше их. И это не только про упомянутых журналистов, но и про других, о которых большинство даже не знает. Этот мятеж полная неожиданность, значит Шматову и компании удалось настолько довести людей, что они пошли на это, ведь всегда действует принцип "а оно мне надо?", Ну, теперь ребята, идите до конца. Победы! От неё выиграем мы все : и зрители и коллектив.Шматов, и компания-вон с телевидения!

Ответить
Аватар
зрительница 27.09.2008 в 17:28

Никогда не слышала имени Шматова или Букиной, а оказывается, они определяют, что мне смотреть. А смотреть-то нечего! Надеюсь, у этих ребят получится добиться своего.Успеха вам, журналисты!

Ответить
Аватар
Андрей 29.09.2008 в 15:09

Шматов-то, конечно, сволочь. Но вот подписанты, кроме Макеева и Шастун, ни разу не профессионалы. Так что, кто бы не победил, зритель проиграет…

Ответить
Аватар
оператор 29.09.2008 в 15:59

Букина, Громова и еще одна полюбовница гендиректора определяют политику руководства.
Да и чего сыр-бор поднимать, нкио уже давно ГТРК Кырым не смотрит.

Ответить
Аватар
olsols 03.10.2008 в 09:24

да, лучшую, пожалуй передачу "Утро с нами" все время задавливают, а одна из худших — "утренний визит" на плаву. Мало того, что Портов как морская свинка — и не юморист и не журналист, а его еще награждают! А как он над русским языком издевается — это вообще позор!

Ответить
Аватар
Саня 11.10.2008 в 08:37

Во все времена талант встречает препятствия со стороны бездарей и самодовольных болванов. Так что действия Шматова М. В. и Букиной В. В. вполне адаекватны с их стороны.
Уважаемый коллектив програмы "Утро с нами", я Вам желаю успехов в нашей борьбе. Ваши телезрители с вами всегда.

Ответить
Аватар
Саня 22.10.2008 в 10:51

Смотрю программу "Утро с нами" и удивленно восхищаюсь, что энтузиазм все-таки присутствует в такой ситуации. Хотя, в коллективе центростремительной явно не хватает, и векторы направлены не в одну сторону. Для творческого процесса это вполне нормально, но всему своя мера. Очень и очень надеюсь, что величина крена вашего баркаса не достигнеть критического значения и ВЫ будете дарить телезрителям действительно достойные программы не только в будущен, но и в настоящем. Дорогу осилит идущий. А все-таки очень приятно, когда такие лучезарные ведущие говорят мне: "С бодрым утром, дорогой телезритель". Едва ли, [b]такое[/b]улышишь на других телеканалах. До встречи.

Ответить
Аватар
парапи 18.11.2008 в 18:21

мивпвапиываорроььтррсмисип

Ответить

Оставить комментарий