Крымское Эхо
Архив

Досье Шиндлера

Досье Шиндлера

Удивительное дело: Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) намедни кардинально изменила свою оценку ситуации в Сирии. Если в 2012 году наследники Шелленберга прогнозировали скорый конец режима Асада, ожидая, что это может произойти уже в первые месяцы текущего года, то теперь они предсказывают большие проблемы сирийским боевикам.
Как сообщило на днях интернет-издание «Шпигель-онлайн», глава спецслужбы Герхард Шиндлер на секретном совещании проинформировал узкий круг германских политиков о том, что позиции армии президента Башара Асада прочны как никогда и что она в состоянии в ближайшее время значительно потеснить боевиков и перейти в решительное наступление.

БНД, конечно, и раньше звёзд с неба не хватала, но в данном случае превзошла саму себя. Прекрасно уже то, что информация, озвученная «на секретном совещании» с участием «узкого круга» (так и хочется добавить «ограниченных лиц»), тут же попала в Интернет. А еще больше веселит умение германской спецслужбы заглядывать в будущее. Штука в том, что, пока господин Шиндлер говорил о скором решительном наступлении сирийских войск, оно уже началось и почти набрало полные обороты.

Сирийская армия с прошлых выходных утилизирует бойцов антиправительственного интернационала в рекордных количествах. Наступление идет сразу по четырем направлениям: в провинции Хомс (взят город аль-Кусейр), у ливанской границы, в провинции Хама, в районе Барзе в провинции Дамаск и в Дераа на юге страны у границы с Иорданией.

На данном этапе главным приобретением стал аль-Кусейр. До захвата боевиками почти половину его 25-тысячного населения составляли христиане – потенциальные сторонники правительства. Но с тех пор многие из них бежали либо были убиты. Однако главная цель Асада — не освобождение лояльных граждан и не месть за их близких, а ликвидация одного из основных каналов снабжения боевиков, который как раз проходил через этот город. Мало того, это еще и решение вопроса связи столицы с морем.

Аль-Кусейр лежит на дороге между Дамаском и Средиземноморским побережьем. Для повстанцев контроль над ним необходим, поскольку он играет роль связующего звена с горной местностью на севере Ливана, откуда наемники перебрасываются вглубь Сирии. Ликвидация этого плацдарма позволит перейти к освобождению от боевиков северо-западных провинций Идлиб и Алеппо.

Войска блокировали аль-Кусейр еще в середине апреля. Подготовка к его штурму не была секретом даже для «прозорливой» БНД, ибо всё тот же господин Шиндлер сразу после возникновения котла был вынужден лететь в Дамаск. Официально его визит касался вопросов возможного возобновления сотрудничества в борьбе с терроризмом. Неофициально, если верить арабской прессе, главный разведчик Германии пытался выступить посредником в тайных переговорах между исламистами, сирийским руководством, «Хизбаллой» и Ираном об условиях сдачи аль-Кусейра, где на тот момент попали в ловушку попали 5 тысяч бойцов исламского интернационала.

Сложно сказать, были ли на этих переговорах достигнуты какие-то договоренности, но город, судя по всему, уже взят. Хотя его зачистка будет идти еще не один день – исламистам, особенно, пришлым и «засветившимся» в зверствах в отношении населения, терять нечего.

В общем, аль-Кусейр — это такой сирийский мини-Сталинград, исход боёв за который многое определяет в том, как будет дальше развиваться ситуация. Посему зашевелились не только немцы, но и более крупные игроки, ведущие в Сирии «опосредованную мировую войну».

Накануне наступления армии Асада госсекретарь США Джон Керри удивительно оперативно договорился с главой МИД России Сергеем Лавровым о скорейшем созыве мирной конференции по Сирии – так называемой, «Женевы-2». Было бы наивно думать, что на тот момент Москва и Вашингтон не догадывались о предстоящем «мини-Сталинграде». Да и пресловутый господин Шиндлер наверняка уже успел доложить «узкому кругу» партнеров своей страны по НАТО о твердом намерении Дамаска громить врага без пощады. Оттого, видимо, Белый дом и заинтересовался вдруг мирными переговорами представителей Асада с его противниками.

Но разговоры о мире – одно, а стремление к миру – другое. Пока не случилась «Женева-2», боевики пытаются закрепиться на нынешних позициях, их арабские спонсоры увеличили финансовые вливания, а Вашингтон, кажется, отказался от тактики непрямого действия. Во всяком случае, на днях комитет по иностранным делам Сената США одобрил проект с туманным названием «Акт в поддержку перехода в Сирии». Речь в документе идет о разрешении на поставки американского оружия боевикам.

В общем, на фоне побед сирийской армии и разговоров о мирном урегулировании, геополитическая мировая война «по доверенности», которую до сих пор вели глобальные игроки через «третьи руки», потихоньку передаётся в руки вторые…

 

Фото вверху —
с сайта rl0.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бесстрашные

Ольга ФОМИНА

Недопартии, недовыборы…

.

Читаем вместе крымскую прессу. 15 января

Борис ВАСИЛЬЕВ