Крымское Эхо
Архив

Дорожные страдания

Дорожные страдания

Сейчас день, прожитый без известия о дорожно-транспортном происшествии, кажется не вполне удавшимся. По частоте упоминаний в прессе информация о ДТП соперничает с новостями политики, а жуткие рассказы свидетелей событий напоминают сводки с места боёв. «Или раньше от нас утаивали всю информацию, или действительно дорожно-транспортные происшествия случались реже», — задается вопросом <b>директор ОАО «Керченское АТП-14313» Игорь Чистяк

Наверное, от нас прежде действительно многое скрывали, но чтобы с такой частотой случались на крымских дорогах ДТП, не припоминают транспортники, сидящие за рулем по несколько десятков лет. Не успели стихнуть страсти после севастопольской трагедии, как на трассе Керчь — Феодосия произошло столкновение пригородного автобуса с иномаркой, в результате которого смертельные травмы получил один из водителей.

Специалисты пока разбираются в причинах очередной транспортного ЧП, однако вряд ли авария стала следствием неисправности автомобиля. «Техническое состояние транспорта крайне редко становится причиной аварии, где-то не чаще одного случая на десять ДТП, — уверен Игорь Чистяк. — Несоблюдение правил дорожного движения всеми его участниками, как автомобилистами, так и пешеходами — вот основная причина происшествий на дорогах. Меня как водителя поражает беспечность и легкомысленность пешеходов, которые почему-то уверены, что водитель в любом случае остановит машину. А ведь это техника — могут отказать тормоза, водителя что-то может отвлечь на пути следования, он может элементарно не рассчитать тормозной путь, у него возможно внезапное ухудшения здоровья. В жизни большинство привыкли полагаться исключительно на себя, а на дороге пешеходы по необъяснимой причине доверяют водителю. Риск на дороге существует всегда, и ценой этого порой ничем неоправданного риска становится собственная жизнь. Диву даешься, когда видишь, как уверенно переходят дорогу люди перед колесами автомобиля, даже головы не повернут, чтобы удостовериться, увидел ли их водитель, готов ли он притормозить или, может, он с такой же беспечностью решил проскочить перед их носом. Некоторые думают, что в случае ДТП наказание понесет водитель. Да, он будет наказан, утратит автомобиль, но разве станет от этого легче пешеходу, сделавшемуся в результате аварии инвалидом?!»

Начальник Керченского автовокзала Лидия Жук считает, что вина в дорожно-транспортных происшествиях в большей степени лежит на водителях. Однако беспечность пешеходов, незнание ими правил дорожного движения не стоит исключать. Тем не менее, бигборд, «выросший» в одном из керченских районов, удивляет транспортников не меньше, чем горожан, недоуменно взирающих на него. «Пешеход, стань заметней на дороге!» — написано на нем. «Нам что, всем вырядиться в оранжевые жилеты дорожников?!» — задают вопрос молчаливому рекламному щиту увидевшие его керчане. «Нет, нам светящейся гирляндой советуют стать», — предлагают свой вариант другие.

Абсурдной считает эту надпись и директор ОАО «Керченское АТП-14313» Игорь Чистяк. «То, что пешеход обязан быть аккуратным и внимательным на дороге, спору нет, но как ему проявить себя как участника дорожного движения, когда у него нет ни фар, ни подфарников? Всех нарядить в оранжевые жилеты?» — вот, и у профессионального транспортника не нашлось иного варианта.

 

Привлекательный бигборд. Что бы это значило?

Дорожные страдания
«Вы не первая, кто спрашивает меня об этом бигборде, — говорит начальник Керченского автовокзала Лидия Жук. — Люди в недоумении, нет ясности, что имело в виду управление ГАИ, размещая эту рекламу. Не пешеход обязан следить за освещенностью дорог — это задача дорожных служб, в том числе и ГАИ. Может быть, в управлении ГАИ имели в виду, что в темное время суток люди должны иметь какие-то опознавательные светящиеся знаки? Насколько мне известно, за границей так и делают: прикрепляют к одежде светящийся маячок и предостерегают себя и водителей от столкновения».

Лидия Юрьевна, как выяснилось, своим предположением попала в десятку. Специалист по связям с общественностью Керченского ГУ ГАИ Дмитрий Куклес пояснил, что управление ГАИ Крыма рекомендует взрослым пешеходам иметь на одежде светоотражающие наклейки, а детям их хорошо бы закреплять на ранцах. В связи с тем, что в зимнее время час пик дорожного движения утром и вечером приходится на темное время суток, такое предостережение лишним не будет, напротив, оно поможет водителю и пешеходу точнее сориентироваться на дороге.

Подобная мера предосторожности не случайна. Несмотря на то, что информационное табло ГАИ Керчи наглядно демонстрирует снижение ДТП с 2008 года, более шестидесяти процентов дорожно-транспортных ЧП, по словам Дмитрия Куклеса, происходят с участием или по вине пешеходов. «Это огромная проблема не только для Керчи, в ее западню попал весь Крым, — говорит Дмитрий Владимирович. — Поражает безответственное отношение пешеходов к своему здоровью».

Наверное, оценка действий пешеходов — то единственное, что объединяет водителей и сотрудников Госавтоинспекции. Но и к водителям у стражей дорожного порядка претензий не меньше. «Водитель должен отдавать себе отчет, что право на вождение автомобилем приравнивает его к обладателям специальных прав, таких же, как на управление самолетом. У нас же порой случается, что водитель не отдает себе отчета в том, что, сев за руль автомобиля, он добровольно принимает ответственность за себя и всех остальных участников дорожного движения. Безусловно, соблюдение правил дорожного движения всеми его участниками не единственное, что обеспечивает безопасность на дорогах. Существенно влияют на это качество дорожного покрытия и освещенность улиц. Основная масса ДТП происходит на участках дорог с интенсивным движением. Дворовые проезды гораздо реже становятся аварийно-опасными. Чаще там происходят трагикомичные случаи. Например, женщина без определенного места жительства в зимнее время выбрала ночлег под автомобилем, а не заметивший водитель травмировал ее».

Если сотрудники ГАИ в претензии к пешеходам и водителям, водители — к сотрудникам ГАИ и пешеходам, то и у пешеходов недовольств выше крыши. Несмотря на то, что с госавтоинспекторами их общение сведено к минимуму, ими пешеходы недовольны не меньше, чем водителями. Они просто уверены, что их никогда не оказывается на месте, когда водители допускают явные нарушения, несясь во весь опор на пешеходных переходах. Такие случаи сейчас не редки, и в той же Керчи не так давно водитель «не заметил» катящую в коляске ребенка молодую женщину.

Когда сегодня ГАИ Крыма так озаботилось «свечением» пешеходов в зимнее время в час пик дорожного движения, что не пожалело средств на наглядную агитацию, было бы не дурно, чтобы с таким же вниманием отслеживалось получение прав водителями частного транспорта и равенство всех участников дорожного движения. А то у нас существуют категория водителей, и не одна, из касты неприкасаемых, которые выходят сухими из воды даже в случае, когда их езда оставляет на дороге кровавый смертельный след.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 17 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Про мух, оппозицию и …НАТО

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 31 января

.