Крымское Эхо
Архив

«Дорогой Леонид Ильич» как дух меджлиса

«Дорогой Леонид Ильич» как дух меджлиса

Очередной всплеск противостояния в крымско-татарском политикуме еще раз красноречиво продемонстрировал, что меджлис (нелегальный этнический «парламент») из пассионарной структуры выродился в междусобойчик тихих бюрократов-коррупционеров. На недавний кавалерийский наскок своих критиков межлисовцы отреагировали в стиле, достойном их новых друзей из Партии регионов.

Напомним, на этой неделе организации «Координационный совет общественно-политических сил крымско-татарского народа», «Общенациональное собрание крымско-татарского народа» и Milli Hareket Partisi, оппозиционные к Мустафе Джемилеву и Ко, устроили митинг в центре Симферополя, а потом прошли маршем к центральному офису меджлиса, где часть участников акции ворвалась внутрь здания и обвинила функционеров этой структуры в «предательстве национальных интересов».

Суть нынешней вспышки обоюдной «любви» понятна: недавно меджлис договорился с крымским правительством Василия Джарты об освобождении ряда самозахватов в обмен на легальное выделение участков под строительство. Естественно, что и определять счастливцев, которым достанется земля, будут не без контроля со стороны меджлисовцев. Однако свою долю пирога хотят и те, кто организовывал самозахваты без особой поддержки меджлиса. Они справедливо полагают, что Джемилев торговался с властью, используя ресурс, созданный их усилиями. Дескать, мы пахали, а все конфеты вам?! Эти настроения и выплеснулись в ходе давешней акции.

«Люди занимались этим пять-шесть лет, и меджлис от них всячески открещивался. А как только что-то обозначилось, меджлис взялся этим хозяйством управлять», — возмутился в ходе митинга координатор «Общенационального собрания» Абдурешит Джеппаров.

Ну и до кучи митингующие припомнили меджлисовцам другие грехи от коррупции до отказа от борьбы за создание в Крыму татарского государства.

«Мы знаем, что на протяжении многих лет они ничем не занимаются, кроме презентаций и поздравлений, то есть — сдачей наших позиций. <…> Мы хотели бы, чтобы меджлис в своей работе руководствовался принципами декларации о нашем национальном суверенитете, которая была принята 28 июня 1991 года. Они полностью от них отступили, работают в сделке с властями», — заявил тот же Джеппаров.

Ответная реакция меджлиса была до скучного предсказуемой: 1) сами дураки; 2) мы земельные вопросы не решаем, потому с нас и взятки гладки; 3) любой наезд на нас есть преступное посягательство на единство крымских татар; 4) мы вообще ночей не спим, всё о народе думаем, а вы нам мешаете.

Зато в каком забубённо-бюрократическом стиле был сформулирован ответ, разосланный пресс-службой меджлиса! Это ж классика жанра: «К моменту собрания соотечественников у здания меджлиса крымскотатарского народа высший представительный орган крымскотатарского народа работал в обычном режиме, все службы и подразделения меджлиса, а также члены меджлиса <…> осуществляли прием людей, пришедших для обсуждения своих личных или общественных вопросов»…

Или вот: «Информируя общественность о состоявшемся 15 марта 2011 года собрании соотечественников у здания меджлиса крымскотатарского народа, пресс-служба меджлиса сообщает, что деятельность меджлиса крымскотатарского народа и его подразделений, а также руководителей постоянно освещается в средствах массовой информации. Кроме того, еженедельно осуществляются поездки в регионы, где проводятся собрания с соотечественниками, в ходе которых обсуждаются все вопросы, связанные с жизнью и проблемами людей».

В общем, не мешайте уважаемым людям «пилить» землю, но если что, обращайтесь в установленном порядке — они, как говорит наш президент, «почуют кожного». Кто сказал, что надо ликвидировать меджлис? Не надо, он уже и сам, как дееспособная единица, почти рассосался…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помним великие дела Великой Екатерины

.

Крым. 26 августа

.

Западня для президента России

Евгений ПОПОВ