Крымское Эхо
Общество

Дорогие мои старики…

Дорогие мои старики…

В канун празднования 70-летия Великой Победы в Симферопольском гарнизонном Доме офицеров состоялось торжественное чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Организатор вечера – городской совет ветеранов при участии Крымского филиала ОА «Фиа-банк».

 Открывая торжество, председатель Симферопольского городского совета ветеранов войны, труда и воинской службы Николай Коробчук подчеркнул, что для Симферополя и его жителей День Победы — это праздник не только самый важный, но имеет особое значение: Симферополь и сам пострадал во время фашисткой оккупации, а, главное, потери людские были колоссальные.

А начало праздника было необычным. Банально, но тут подходит крылатое: награда нашла героев. Кто же они, эти герои?

Сержант медицинской службы Валентина Адамовна Марусич в годы войны была санинструктором, фельдшером. Воевала в составе 12-й стрелковой дивизии 4-го артиллерийского корпуса Резерва Верховного главного командования. Вынесла с поля боя сотни раненых. В составе Первого Белорусского фронта принимала участие в освобождении Белоруссии. Свою первую боевую награду — орден Красной звезды — получила за участие в форсировании реки Одер. Закончила войну в Германии.

Василий Семенович Галыгин освобождал Крым, Литву, Белоруссию, Награжден орденом Славы, Орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Аккурат в годовщину Крымской весны и Валентина Адамовна, и Василий Семенович отметили свое 90-летие.

А в канун 70-летия Великой Победы вдобавок ко многим боевым наградам ветеранов их ждала еще одна, очень важная. Важная еще и потому, что не только в родном доме — в Крыму, не только в России помнят и чтят их героическое прошлое, но не забыли о них и в Белоруссии, которую они освобождали как свою родную землю. По решению правительства Республики Беларусь сержант Валентина Марусич и полковник Василий Галыгин награждены медалями «За освобождение Беларуси». В зале долго не смолкали овации, когда по поручению белорусского руководства и лично президента страны Александра Лукашенко награды вручал председатель городского совета ветеранов полковник запаса Николай Коробчук. А награжденные, надо было видеть это, приняли награды с достоинством, соответствующим и их возрасту, и их подвигу.

Конечно, из более чем 400 участников этого торжества ветеранов Великой Отечественной войны было не так уж и много. В прошлом году их было значительно больше, а лет десять назад в зале места для всех не хватало. Уходят старики…

Но чем меньше их остается рядом с нами, тем острее мы чувствуем, как они были нам необходимы, как необходимы они и сейчас, когда звериный оскал нацизма совсем рядом, в братской Украине, которую освобождали 71 год назад всем миром, а сегодня волна физического и морального террора против ветеранов превзошла все мыслимые и немыслимые масштабы.

Да разве мог себе представить такое через 70 лет самый пожилой участник торжества казанский татарин рядовой Максумян Давлетович Давлетов, отмечавший именно в этот день свой 94-й день рождения! Биография военная началась у него в первые дни войны, а закончилась уже после Победы на Западной Украине, где он в составе подразделений НКВД вылавливал бандеровских недобитков. Старался солдат. Это и видно по количеству боевых орденов и медалей на его груди. Но вот где-то затаились прислужники Гитлера, а ныне проросли фашистским бурьяном. Значит рано сдавать пост, значит, снова надо надевать гимнастерку. Может, это «снова надо» и дает и рядовому Давлетову, и другим его ровесникам находить в себе силы не просто жить, а жить с надеждой, что внуки и правнуки добьют фашистскую гадину до конца, чтобы уже никогда…

 А потом, после вручения наград, все вместе слушали и «Огонек», и «Темную ночь», и вальс фронтовой танцевали, и всем залом пели: «Этот День Победы, порохом пропах…»

 Долго не расходился народ, а тут и подарками к празднику тот самый банк в лице его представителя Константина Белоцкого каждому ветерану расщедрился. Что там было в этим пакетах, не знаю, но старики ведь, как дети, подарки любят. В глазах была радость от внимания. Знаю, что дома долго будут пересказывать внукам и правнукам да и просто сами себе, кто что на этом празднике говорил, кто кому медали вручал и как песни вместе пели. И никто не хочет думать о том, что как бы дожить до следующей годовщины, и снова вместе …

{youtube}EwMna0eDdvw|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И вновь о содержании региональных учебников истории

.

В память о выпускнике

.

И на Каракулькина нашли статью

.