Крымское Эхо
Экономика

Дороги в Крыму будут строить единым «кулаком» (ВИДЕО)

Дороги в Крыму будут строить единым «кулаком» (ВИДЕО)

Есть, есть искушение стопятьсоттысячный раз вспомнить, говоря про дороги, и про дураков. Но если они где и есть, но только не в крымском правительстве: там хорошо, если верить словам вице-премьера Виталия Нахлупина, понимают, что такое дороги для республики и что нужно делать, чтобы они вообще были.

России Крым достался, как ни крути, разоренным. В том числе и в смысле дорог — даже можно сказать, прежде всего в смысле дорог. Дорога, а не направление точно была от аэропорта в Симферополе до Ялты с некоторыми ответвлениями к дворцам «шановных панов». Правда, кое-кто подозревает, что и сегодня во многом дороги прокладываются с оглядкой на дворцы или «активы» высокопоставленных «товарищей», но это явный навет!

Сергей Семенов, Виталий Нахлупин, Алексей Сафронов

Построили уже много — некоторые покрытия уже успели износиться и требуют немедленного обновления. Не будем утомлять читателя цифрами, которыми засыпал сегодня журналистов Виталий Германович, курирующий в правительстве тему дорог, назовем лишь одну позицию: в прошлом году за первые шесть месяцев в ДТП погибло 168 человек, а за эти же месяцы года нынешнего — 140. Бесконечно много, но все же меньше.

Боюсь даже представлять, как сильно снизится эта страшная цифра, когда и если крымские дороги подтянут к современному уровню качества…

Не привожу здесь подробных цифр (впрочем, если кому интересно, откройте видео) потому, что они сейчас нам с вами не важны: нам нужны все дороги сразу хорошими. Но мы взрослые люди и понимаем, что это из области фантастики. Нам, главное, нужно понять: работает команда Аксенова «над темой» или ссылается на недостаток средств. Еще год назад ответ мой был бы «утвердительно отрицательным»: кадровые скандалы следовали один за другим.

Сейчас по правую и левую руку от вице-премьера сидят Алексей Сафронов, начальник Службы автодорог, и Сергей Семенов, первый замминистра транспорта. Их готовность в любой момент назвать нужную цифру и привести конкретных пример явно указывает на их личную заинтересованность в деле, которым они сейчас занимаются.

И это радует.

У них уже есть предмет для гордости: отремонтированные дороги на аэропорт и на Николаевку. Увы, всего две. Но ведь можно же сказать, что уже две! Им приходится сегодня работать в условиях чрезвычайных: те же эталонные трассы рассчитаны по качеству покрытия («это единица, выше не бывает!») на прохождение шести-восьми тысяч автомобилей в сутки. А проходят-то и 30, и 47 тысяч! Но умудряются договариваться с производителями работ, чтобы они выдерживали свой объявленный шестилетний гарантийный срок.

Слушаю и недоумеваю: вот на оживленной улице недалеко от моего дома совсем недавно накатили новый асфальт — но сегодня там маршрутки устраивают настоящее родео, выкручивая вокруг бесконечных ям. Но! Это внутригородская улица, и за нее правительство республики не отвечает. А надо бы…

Конечно, надо! И вот тут прозвучала информация, которая лично меня порадовала: Нахлупин со своей командой уже задумался над тем, чтобы всю структуру управления строительством и содержания дорог собрать в одном месте, в один кулак — скажем, в Комитете дорожного хозяйства РК. На сегодня такой подход выглядит более оперативным, гибким и маневренным.

Порадовали журналистов и сообщением о том, что правительство работает в тесном контакте с общественниками. В частности, с ОНФ, которое составляет «карту убитых дорог Крыма». Мало того, Виталий Нахлупин заявил, что отныне каждый понедельник — сразу после окончания очередного уик-енда — специалисты сами будут объезжать самые востребованные дороги, чтобы своевременно производить их ремонт.  

Фото вверху — c-in.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Государство для разворовывания

Ольга ФОМИНА

Киев гонит порожняк

Возведено уже 200 опор Крымского моста

.